Перелом в сознании уже произошел

Граждане России поменяли свои взгляды на то, каким должен быть лидер страны и его политика, утверждает группа экспертов под руководством Михаила Дмитриева.

В сознании россиян наметился заметный перелом. Именно так в общих чертах можно охарактеризовать результаты глубинного социологического исследования, проведенного группой известного социолога и экономиста Михаила Дмитриева и его коллегами — психологами Анастасией Никольской и Еленой Черепановой, а также экономистом Сергеем Белановским в октябре 2018 года.

Презентация доклада по итогам этого исследования состоялась в московском пресс-центре «Росбалта» в понедельник.

Перелом в сознании, о котором идет речь, проявляется в том, что у россиян начали возникать совершенно новые запросы, которые раньше в аналогичных исследованиях практически не просматривались. В определенной мере можно сказать, что людям приелся сильный лидер, и одновременно усилился запрос на уважение к ним, на честность во внутренней политике и, как не странно, на миролюбие во внешней.

Это уже второе исследование Дмитриева и его коллег (первое было в мае). «И оба они нас удивили», — сказал он. Еще весной этого года эксперты обнаружили у россиян тенденцию на «разочарование в сильном лидере, который мог бы прийти и навести порядок, будучи наделен почти неограниченными полномочиями».

До этого, как отметил социолог, такая надежда была, но «в мае только 5% опрошенных заявили, что ждут каких-то улучшений от государства и примерно столько же сказали, что по-прежнему надеются на сильного лидера». Остальные стали искать другие решения своих проблем. В частности, начали проявлять интерес к альтернативному типу лидерства. Респонденты говорили, что «лидер, за которыми они готовы пойти, должен проявлять уважение к людям (запрос на уважение), честность, способность признавать свои ошибки, действовать в интересах народа, должен не понаслышке знать, как живут люди, быть демократичным и миролюбивым». По словам Дмитриева, «это новый набор ценностей, который проявился как приоритет только в октябре текущего года».

Эксперт напомнил, что согласно опросу «Левада-центра» еще в августе граждане называли важными такие качества национального лидера, как «твердость, целеустремленность, жесткость, обаяние». Сегодня, полагает он, эти качества руководителя государства «кажутся людям менее приоритетными». Однако Анастасия Никольская уточнила, что у россиян нет возможности увидеть новых лидеров.

Фото ИА «Росбалт»

Еще один участник обсуждения доклада, руководитель «Левада-Центра» Лев Гудков отметил, что, согласно соцопросам, Путин в сознании россиян продолжает оставаться «безальтернативным лидером, хотя уровень его поддержки упал примерно на четверть». В то же время, «та конструкция, которая имеет место в сознании россиян и которая состоит в том, что наша страна нуждается сильной руке, сохраняется для почти 80% населения». Из них 58% опрошенных считают, что сильный лидер нужен нашей стране всегда, а в таких особых ситуациях, как сейчас, потребность в таком лидере испытывают еще 21% населения.

«Таким образом, 79% российских респондентов считают, что сильный лидер нужен, потому что только он в состоянии контролировать бюрократию и защитить страну от врагов, в окружении которых, по мнению 81% населения, она находится», — констатирует Гудков.

Существующее же при этом раздражение «переносится на другие уровни и ветви власти», отметил глава «Левада-Центра».

Важно также и то, что у наших сограждан «нет представления, как можно это изменить, и нет готовности участвовать в этом», — сказал Гудков. Это в целом пересекается с утверждениями Дмитриева о том, что, несмотря на появление в народе новых запросов к политикам и политике, проведенное его группой исследование показало, что «нет никаких установок на агрессию по отношению к власти и нет желания решительных действий против властей». В то же время, считает он, «то, что реально создает проблему, это падение доверия населения к власти, и падение доверия власти к населению».

Сокращение доверия к власти в последнее время во многом связанно с проведенной летом пенсионной реформой, которую социолог сравнил с «молнией, попавшей в пересохший лес». Он напомнил, что еще в майском исследовании, проведенном его группой, «мы обнаружили нарастание у респондентов критического восприятия окружающей действительности, а также усиления запроса на справедливость, выражающуюся в стремлении к перераспределению материальных благ». Причем не только от богатых к бедным, но и к средним слоям.

Самой большой неожиданностью в осеннем исследовании группы Дмитриева, по его словам, стал запрос на миролюбивую внешнюю политику. Еще в мае, отметил он, респонденты однозначно высказывались в поддержку внешнеполитического курса страны и «лишь в небогатых населенных пунктах люди начинали говорить, что нам дорого обходится эта внешняя политика (государства) и лучше бы направить эти ресурсы на нас самих». Но в целом это не меняло общего тренда.

Однако в октябре, отмечает Дмитриев, «резко увеличилось количество людей, которых оказалось большинство во всех проводившихся фокус-группах от Москвы до Красноярска, в разных социальных и возрастных группах — студентов, пенсионеров, работающих граждан среднего возраста, которые говорили, что внешняя политика государства становится слишком дорогой и лучше бы эти ресурсы направить внутрь страны». Другой высказывавшийся критический взгляд на эту тему состоял в том, что внешняя политика РФ вызывает санкции, что также плохо сказывается на уровне жизни граждан.

По мнению политолога Николая Петрова, также принявшего участие в обсуждении доклада, сегодня меняются не ценности граждан России, а их настроения. Он предложил разделять ценности декларируемые и реальные. Например, «мы все за мир, но на востоке Украины идет война, в которой участвуют, в том числе, и спонсируемые нашей страной формирования», -отметил он. «Были ли у нас случаи серьезных осмысленных акций, которые бы ставили во главу угла не абстрактные слова „мы за мир“, а именно это?», — задался риторическим вопросом политолог.

В то же время, во время обсуждения вспомнили, что массовые акции против войны на Украине в 2014—2015 годах в России все-таки проходили, правда, по большей части в Москве. Прозвучало мнение, что публичный протест против внешней политики государства, особенно такой внешней политики, которая характерна для нынешней РФ, воспринимается внутри страны не просто как протест в отношении какого-то конкретного политика, но как протест в отношении самого государства как такового. Нашим, еще в достаточной степени этатистски настроенным обществом это в значительной степени воспринимается, как святотатство.

Тем не менее, сегодня пока никто не может с уверенностью сказать, как отреагирует российское общество, например, на полномасштабную войну между Россией и Украиной. Во всяком случае, данные социологических опросов на эту тему достаточно красноречивы. Лев Гудков в этой связи напомнил, что если в 2014 году около 75% россиян были за прямую интервенцию России против Украины, то уже в январе 2017 года их число сократилось до 20%.

Александр Желенин

Источник ➝

«Вам, дебилам, сказали сидеть дома и смотреть онлайн. Так нет же»: екатеринбуржцы — о гуляющих на 9 Мая

План по тому, чтобы избежать толп в центре, провалился. Екатеринбург проигнорировал самоизоляцию

На 9 Мая в центре Екатеринбурга собрались сотни людей, чтобы посмотреть на пролет военной авиатехники и проезд исторической колонны. Это при том, что во всей Свердловской области введен масочный режим, и людям разрешают выходить из дома только со специальными справками.

К вечеру сотни екатеринбуржцев собрались в центре, чтобы посмотреть праздничный салют (мы показывали его в прямом эфире, а здесь — фоторепортаж).

Но он в итоге прошел в ЦПКиО, так что посмотреть его смогли не все. Очевидно одно: если у городских властей был план, как избежать толп в центре, то он провалился. И вот что об этом думают наши читатели.

Елена Исаева: «Смешно было надеяться, что вот прямо никто не придет на парад. Зачем было устраивать — вот в чем вопрос. Понятно, еще и вечером все на салют поперлись. А через неделю — здравствуй, пик заражения... И опять администрации будет чем заняться».

Ирина: «Что за глупые люди, повываливались на улицу. Почему не разгоняют? Я вот тоже, например, хочу беспрепятственно гулять, но сидим и не нарушаем самоизоляцию».

Гость: «Когда ещё так доступен был центр на 9 Мая во время парада».

Aloe Vera: «Дед мой всю войну под огнем прошел. А я из-за какой-то сомнительной болячки дома буду тухнуть? Хрен вам!».

1982: «А через 7–14 дней дней будут ныть: "Почему вы не делаете мазки и плохо лечите меня"».

Марина Львова: «Много ветеранов уже не дожили до юбилея, это грустно. Погода потрясающая, да, сегодня так и манила... На балкон по итогу. Видела гуляющих, но думаю, что вирус просто убьётся на сегодня от той мощи добра, что творится! Всех с праздником!».

Степан: «Каждый сам принимает решение, идти или нет, самоизолироваться и снизить социальную активность или забить. Я максимально делаю все, чтобы сберечь здоровье. Поэтому по максимуму дома, и да, в честь 75-летия Победы принял участие в куче онлайн-акций. А вы?».

Горе от ума: «Я очень понимаю, что людям хочется праздника и что все-таки этот день для многих важен, но так как вирус гуляет, не стоит рисковать. В следующем году нагуляемся все за два года».

Гость: «Гулять на открытом пространстве в маске — это как принимать ванну в носках».

Анна Романова: «Все правильно сделали, что перенесли салют. Вам, дебилам, сказали: "Сидите дома, смотрите онлайн". Так нет, вы же, стадо баранов, поперлись в центр, как будто первый и последний раз салют увидели. Одним словом, идиоты».

Гость: «Они же первый раз машинки увидели... А вообще многие до сих пор не верят в вирус, видимо, цифры статистики (которая и так учитывает далеко не все случаи) посмотреть не могут... Пока именно их близкие не окажутся в реанимации, все пофиг».

Как Екатеринбург праздновал 9 Мая в режиме самоизоляции, мы рассказывали здесь. А все актуальные новости о коронавирусе мы собираем в новом онлайн-репортаже.

 

Софья Исакова, Виктория Чулюкина

9 мая – день борьбы народа России-СССР с путинским фашизмом!

Картина дня

))}
Loading...
наверх