Как не проиграть в гонке вооружений

Похоже, России нечего предложить США на переговорах по снижению военной угрозы

Как не проиграть в гонке вооружений

Многолетнее бряцание оружием в виртуальной сфере дало свои плоды в реальном мире. Президент РФ Путин сообщил, что страна стоит на грани новой гонки вооружений с США.

Стоит, конечно, заранее оговориться: вопрос не заключается только в усилиях «уранового рудника», а речь идет о глобальных, тектонических подвижках в области мировой политики. По сути, мы являемся свидетелями (возможно) окончания эпохи так называемого «ядерного паритета», которая существовала на нашей планете последние 50 лет (мы исходим из официальной легенды о ядерном оружии, просим учесть).

Эта эпоха началась в 60-х годах прошлого века и ее первыми крупными договорами между СССР и США стали ОСВ-1 и Договор по ПРО, заключенные в 1972 году.

В настоящее время эта система представлена основополагающим договором между США и РФ СНВ-3 (продолжение СНВ-1 от 1991 года), который действует в 2011—2021 годах. Договор по ПРО был по инициативе США в 2001 году торпедирован, а взамен него Москва и Вашингтон подписали Договор об ограничении стратегических наступательных потенциалов (СНП), который действовал до 2012 года. Таким образом, видно, что система договоров между США и наследником СССР — РФ — никогда не была незыблемой. Когда нужно, ее преспокойно правили. Время для серьезной рихтовки этих отношений наступило как раз сейчас. Как уже много раз писали безответственные аналитики, это связано с тем, что в последние десятилетия заметно изменилась сама среда договорных отношений, изменился статус их участников и их возможности.

Проще говоря, любой договор хорош тогда, когда есть силы заставить вторую договаривающуюся сторону его соблюдать. Иначе все получается как с Будапештским меморандумом, за который Украина отказалась от своего ядерного оружия. Взамен она получила ничего не стоящую, никем не ратифицированную бумажку, которая не была даже договором (а лишь меморандумом).

Соответственно, США делают логичные движения по пути ревизиции всей конструкции «ядерного паритета» с РФ. В сентябре этого года советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон сообщил, что Вашингтон не исключает пересмотра СНВ-3 вплоть до отказа от его продления. На конец октября этого года судьба такого решения была еще не ясна, но в любом случае США сделают этот документ предметом торга, ибо в его продлении более заинтересована Москва, чем «ковбои-империалисты». Второй существующий на данный момент договор системы «ядерного паритета» — Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) — выглядит сейчас в определенной степени анахронизмом.

На конец 80-х годов XX века в свете процесса формирования в Европе общего «надгосударства» к 1992 году (согласно Единому Европейскому Акту от 1986 года) такой договор позволял убрать военное противостояние в Старом Свете и тем самым ликвидировать угрозу для НАТО. Причем СССР пошел на заметные уступки:

«СССР уничтожил баллистические ракеты комплексов «Темп-С» (дальностью 900 км), «Ока» (хотя формально он под договор не подпадал — его дальность составляла 400 км), «Пионер» (до 5 тыс. км), устаревшие Р-12 (около 2 тыс. км) и Р-14 (4,5 тыс. км). Также были уничтожены новейшие крылатые ракеты РК-55 «Рельеф» (2,6 тыс. км), которые были приняты на вооружение в 1986 году и еще не были развернуты.

США ликвидировали баллистические ракеты Pershing-IA (дальностью 740 км), Pershing-II (1,77 тыс. км) и крылатые BGM-109G (наземная модификация ракеты Tomahawk до 2,5 тыс. км). Согласно договору были уничтожены также пусковые установки, стартовые сооружения, вспомогательное оборудование и другая техника. СССР вывел из эксплуатации в два раза больше ракет, чем США (1836 и 859 соответственно), почти в три раза больше пусковых установок (851 против 283), уничтоженные советские ракеты могли нести почти в четыре раза больше ядерных боевых блоков (3154 против 846)".

Когда хозяевам становится нужно, дипломатия полусуверенных и несуверенных территорий выписывает вполне себе «ельцинские загогулины». Но сейчас РСМД исчерпал себя полностью. Во-первых, давным-давно нет никакого СССР. Во-вторых, РФ и США постоянно обмениваются упреками в его нарушении. В-третьих, договор потерял смысл из-за разницы потенциалов между РФ и США, а также наличия таких ракет у других игроков в мире (Индия, Китай, Пакистан и так далее).

Поэтому недавнее заявление президента США Дональда Трампа (внесшее легкий переполох в стан союзников по НАТО) о возможном отказе от ДРСМД с Россией лежит в русле всех последних событий. Главная их отличительная черта: явное несоответствие РФ статусу «равноправного» партнера США. И Россия, и Северная Америка по СНВ-3 довели количество своих ядерных зарядов и их носителей до максимального минимума, а вот дальше вступили в силу объективные законы экономики.

РФ оказалась не в состоянии

далее

Источник ➝

Наивные русские считают Запад другом, даже когда он их готов уничтожить

Пол Робертс уверен, что с таким подходом и с такой доверчивостью Россия просто обречена на гибель

Уинстон Черчилль сказал, что Россия это «окутанная тайной головоломка внутри загадки». Прочитав два противоречивых сообщения в новостях об отношениях внутри России, я понимаю, что имел в виду Черчилль.

Генерал Валерий Герасимов, начальник российского Генерального штаба, из многочисленных интенсифицировавшихся учений Вашингтона и НАТО на границе России сделал вывод о том, что Вашингтон и его марионеточные государства НАТО готовятся к серьезному конфликту.

На брифинге для иностранных военных атташе в Москве Герасимов сказал, что увеличение количества и масштаба военных учений, проводимых членами НАТО, указывает на то, что альянс «целенаправленно готовит свои войска к участию в крупном военном конфликте».

Представитель Кремля заявил, что российское руководство доверяет мнению генерала Герасимова.

Дело ясное, что, основываясь на проанализированных данных, российские военные видят, что Вашингтон и его вассалы готовятся к войне с Россией. Российское руководство заявляет, что оно доверяет мнению российского военного руководства.

«Только 3% российских респондентов ответили, что считают Запад врагом России», — сказал «Левада-центр» *. Еще 16% заявили, что рассматривают Запад в качестве соперника.

«Две трети респондентов «Левада-центра» * (67%) сказали, что Россия должна относиться к Западу как к «партнеру», а 11% сказали, что Россия должна относиться к Западу как к «другу», согласно разбивке данных «Коммерсанта».

Необычайную разницу во взглядах российского генерального штаба и простых россиян объяснить сложно. Кто общается с русскими людьми? Их лидеры? Или финансируемые Западом неправительственные организации и СМИ, которые распространяют западную пропаганду для русского народа? Русские люди все еще слушают «Голос Америки»?

Если эти противоречивые сообщения в новостях верны, то Россия сталкивается с тем фактом, что осознание руководством того, что Вашингтон и его европейские вассалы являются врагом, стремящимся к войне, не разделяется российским населением. Это подразумевает полный провал связи между российским руководством, приверженным национальному суверенитету России, и русскими людьми, которые, очевидно, не видят риска быть колонизированными своими друзьями на Западе.

Как может русский народ, униженный американскими санкциями и бесконечными доносами на своего избранного президента, который вывел их из американского плена; русский народ, которому на его границе угрожают ядерные ракеты Вашингтона, хоть как-то, верить в дружбу и партнерство с Вашингтоном?

Если опросы верны, а русский народ не понимает гегемонистского импульса Вашингтона, то суверенитет России не является надежным.

Автор: Пол Крэг Робертс — Paul Craig Roberts — доктор экономических наук, бывший заместитель по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана. Автор экономической политики американского правительства в 1981—1989 гг., получившей название «рейганомика». Работал редактором и обозревателем газеты The Wall Street Journal, журнала Businessweek и информационного агентства Scripps Howard News Service. В своё время был автором постоянной колонки в газете The Washington Times. Автор многочисленных книг, посвященных крупнейшим проблемам современности.

Публикуется с разрешения автора.

Перевод Сергея Духанова.

 

 Пол Робертс

Пенсионная реформа: Поколение 90-х расплатилось за жажду свободы, а не власть отняла деньги

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх