Вова Персикьютор предлагает Вам запомнить сайт «Политновости»
Вы хотите запомнить сайт «Политновости»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Не нравится наш сайт — сделайте свой

Читать
Stock Photos

Последние комментарии

Ксения Фотина
P.S. Извиняюсь: - "како(Е)-то просто...."
Ксения Фотина Примитивные мотивы
Ксения Фотина
mila
Сергей Дмитриев
андрей филин
Вот и ответ почему айфон премьер-мальчик для битья.
андрей филин Прыжок в кусты
Андрей Щеголеватых
Андрей Щеголеватых
Рина Семенова
Речь ВВП 07.05.2013, что повышения пенсионного возраста не будет:
https://www.youtube.com/watch?v=2…
Рина Семенова Прыжок в кусты
Рина Семенова
Kuzma KuzkinaMat

 

Последние темы
Принцип «Газпрома»
17 июн, 14:35
+2 0
Прыжок в кусты
17 июн, 11:19
+28 4
Примитивные мотивы
17 июн, 11:16
+2 2
Корабль обреченных идиотов
17 июн, 11:05
+2 1
От американских БПЛА Россия отстала на полтора десятка лет
17 июн, 10:46
0 1
Постпутин и кризис государства
17 июн, 10:34
+10 1
Профессор Золотов назвал пенсионную реформу непостижимой
17 июн, 09:58
+12 4


Размести картинку на своём сайте

Фудшеринг: Пришла еда, откуда не ждали

развернуть

В России появилось новое движение: люди делятся продуктами безвозмездно. «Комсомолка» затесалась в ряды добровольцев и выяснила, что такое фудшеринг и зачем они это делают

Фудшеринг: Пришла еда, откуда не ждали

«ОСТАЛОСЬ МОЛОКО! НАЛЕТАЙ»

В России новая мода — фудшеринг.

- Отдам две пачки геркулеса и соленья. Завтра едем в отпуск, все не съесть. Выручайте!

- Остался суп-пюре. Приходите вечером со своей посудой.

- Отдаю три упаковки муки. Кто любит печь? Налетайте!

- Молоко испортилось, может, кто-нибудь возьмет на блинчики?

- Купила варенье, не понравилось. Съела всего одну ложечку. Спасайте! Нет, это не хозяйки гомонят на колхозном рынке. Это люди пишут в интернете. На специальных сайтах находят друг друга владельцы продуктовых излишков и любители дармовой еды. Или те, у кого на еду просто не хватает денег.

ПОДЕЛИСЬ КАРТОШКОЮ СВОЕЙ

По разным оценкам, в мире от трети до половины произведенных продуктов выбрасывается на свалку. Примерно 1,3 - 1,5 млрд тонн пищевых отходов в год. Большей частью эта еда пригодна к употреблению. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, ущерб от продовольственных потерь составляет $750 млрд ежегодно.

При этом число голодающих достигло миллиарда человек. Конечно, можно отмахнуться от этих цифр: излишки еды - в Европе, США, в Москве, наконец, а голодающие - где-то там, в Африке. Жалко людей, конечно, рады бы помочь, но как свести одних с другими? Сложная это задача.

Невыполнимая. И вполне еще свежий борщ отправляется в канализацию - не брать же его на выходные с собой на дачу.

Однако все больше становится тех, у кого не поднимается рука выбрасывать пригодные к еде продукты. Зачем кормить мусорные баки, может, лучше - людей? Так и появилось международное движение под названием фудшеринг (от анлг. food - еда и share - делиться) - поделись едой, которую сам не можешь съесть.

Придумали это дело немцы. Как масштабный проект фудшеринг возник именно там лет пять назад. Еду наждающимся отдают не только частные лица. К фудшерингу присоединились магазины, кафе с ресторанами - у них к концу дня остается полно продуктов. Продовольствие забирают волонтеры, раздают нуждающимся. Ну и себя не забывают.

Докатилось это поветрие и до нас. Зайдешь на иной сайт - объявления сыпятся, как снег зимой, и тут же на них слетаются страждущие, те, у кого есть свободное место в желудке и пусто в кошельке. Предложения, конечно, не для гурманов - устриц с шампанским не найти. Зато много простой, здоровой и полезной пищи. Крупы, мед, овощи, фрукты. Не просроченные.

КТО ПЕРВЫМ ВСТАЛ - ТОГО И БУЛОЧКИ

Хочешь поесть бесплатно - реагируй мгновенно. Быстро бронируй приглянувшийся продукт, а то другие уведут. Здесь в прямом смысле: кто успел - тот и съел. А вот Александр не торопится. Ему интереснее наблюдать.

- Меня просто огорчает, что тонны еды, которой можно накормить всех на планете, выбрасываются на помойку, - говорит он.

Уверена, что не лицемерит. Здесь таких немало. Например, еще один участник группы, Елена, относит собранную еду соседке-пенсионерке и безработной подруге.

Поначалу я растерялась: слишком много людей, информации, продуктов, благотворительности, жадности. Потом решила прибиться к стае едоков - может, расскажут что-нибудь интересное.

Наставник нашелся быстро - Роман. Порекомендовал установить в телефон напоминалку о новых сообщениях в группе.

- Тогда сможешь сразу видеть новые объявления и первой забирать еду, - пояснил он.

- Да ну, тащиться куда-то, - засомневалась я, - тратиться на транспорт. Нерентабельно…

- Все рентабельно, - отрезал Роман. - Здесь так: кто ближе находится, тот продукты и забирает. В пешей доступности. Не надо никуда ехать.

- А не опасно? Откуда ты знаешь, что там дадут - вдруг отравят?

- Ни разу про такое не слышал. Всегда только положительные люди попадались. Мой Роман - в гендерном меньшинстве. В основном на продуктовый промысел выходит прекрасный пол. Студентки или дамы в возрасте.

Решила и я поучаствовать в фудшеринге. Как раздатчик. Написала, что отдаю хлеб и крупу. И села в засаде. Пяти минут не прошло, как пришел отклик. Девушка спросила, нет ли чего еще. Рассказала, что у нее умер муж и болят ноги - «так сильно, что до работы дойти не могу». Зашла на ее страничку в сети - оказалось, ей нет и 20 лет, в интересах - музыка, анекдоты, мальчики. Судя по фотографиям, танцует. Ноги не мешают. Муж в анамнезе тоже вроде бы не наблюдается. Ну да ладно. Может, просто человек кушать хочет. Мы же не полиция нравов. А спасатели.

В России фудшеринговое движение стало активно развиваться в прошлом году. Тогда к нему присоединились первые организации. Сейчас их около 20. - Это в основном пекарни, булочные. Их продукция быстро теряет товарный вид, но они все равно пригодны для использования - например, сухари из черствого хлеба можно делать. Еще с нами сотрудничают кафе, которые занимаются доставкой обедов, - рассказала Анна Успенская, одна из организаторов движения.

Здесь отдают уже не по булочке. На руки - обедов по 8-10. Так что у волонтеров должны быть крепкие бицепсы и железная пунктуальность - ждать никто не будет, приезжать нужно в строго назначенное время. Сорвете задание - следующий раз позовут другого.

За обедами я пошла вместе с Романом. У него оказался серебряный зуб и чудаковатый прикид - великоватый пиджак, брюки-клеш. Очки резиночкой перемотаны - дужка оторвалась. Он спешит. «Нужно сегодня успеть обеды раздать», - говорит.

Заходим в кухню-кафе. Здесь готовят еду, чтобы потом развозить ее по заказчикам. Рома берет отложенные ему ланчбоксы, деловито распределяет их по видавшему виду клетчатому баулу и спешно отбывает. Смотрю - тут же на пороге скромно топчется женщина.

- Здравствуйте, можно? Я к вам пришла вместо Натальи, - тихо говорит она.

Ей вручают упаковки.

- Завтра день рождения, вот соседка мне свой заказ и отдала. Подарила. Как много вы мне положили! Еще и останется. Мы вдвоем с подругой будем праздновать.

Говорит быстро. Видно, что ей очень неловко, и хочется побыстрее покинуть это место.

Как рассказали работники кафе, сложно рассчитать точное количество заказов. Поэтому готовят с запасом. Как правило, к концу дня остается обедов 30. Куда их девать? Решили раздавать.

- Если приготовишь меньше, то может не хватить - тогда потеряешь клиентов, - пояснил владелец заведения Артур. - Бизнес. А в результате получается благотворительность.

А В ЧЕМ ВЫГОДА?

Пока массовым явлением фудшеринг не стал. Все-таки чаще мы привыкли, что называется, баш на баш: если отдаешь, то обязательно должен получить что-то взамен.

Вот и Роман на прощанье порекомендовал мне присмотреться к другой группе, где еду предлагают за разные услуги. Зашла в интернет - и действительно, ищут аниматора за «домашние огурцы прямо с грядки», массажиста - за фрукты, художника - за грибы с фасолью, маникюршу - за «полноценный обед».

Вообще, как выяснилось, обладание едой открывает поистине богатые перспективы. Можно даже не тратиться на аренду квартиры. В интернете немало объявлений, когда люди пускают к себе пожить практически бесплатно.

- Интим исключен, - подчеркивают собственники. - С вас только еда.Делиться надо!

СОФЬЯ РУЧКО

Источник →

Опубликовано 06.08.2017 в 10:41

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
mila
mila 6 августа 17, в 11:48 Хрень все это.Пора манишеринг запускать.Пока добровольно. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Стена
Slava1 Dmitrieva (Янко)
Знаете! А ведь мы еще живы, трепыхаемся и на что-то надеемся...
Slava1 Dmitrieva (Янко) 8 мая, в 17:50
Mr Twin
Склонность повсюду видеть врагов и восторженная готовность к войне — мрачные приметы нашего времени...
Mr Twin 22 апреля, в 08:29
Mr Twin
"Порядок необходим глупцам, гений же властвует над хаосом"

© А. Эйнштейн
Mr Twin 5 марта, в 08:32
wiktor spb Натэй-Голенко
Пока господни пути неисповедимы, его рабы всегда - глупы.
wiktor spb Натэй-Голенко 24 февраля, в 10:54
Сергей Дмитриев
=Корове трудно бегать бысто , // Медведев был (есть)Премьер- министром= ... И даже Президентом побывал.
Сергей Дмитриев 22 февраля, в 21:13
Stock Photos