Владимир Гоэнд предлагает Вам запомнить сайт «Политновости»
Вы хотите запомнить сайт «Политновости»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Не нравится наш сайт — сделайте свой

Читать
Stock Photos

Последние комментарии

Iliya Tcernikovski
Александр Кузнецоов
ну ты и козел
Александр Кузнецоов Путин сам себя разоблачил, осудил и преодолел
Антон Солёный
Николай Овчинников
Ох, прав!
Николай Овчинников "Где в России экономика?! Протрите глаза!"
Mr Twin
продал уже, давно...
Mr Twin Путин сам себя разоблачил, осудил и преодолел
Владимир Пермяков
Владимир Пермяков
Владимир Курбатов
Теряем страну.
Владимир Курбатов Чукотке больше не нужно электричество?
rozalia38
Совершенно прав автор. При желании даже возразить трудно.
rozalia38 Путин сам себя разоблачил, осудил и преодолел
татьяна шавырина
Господи.Мы разваливаемся!!!!!
татьяна шавырина Чукотке больше не нужно электричество?

Stock Photos

 

Последние темы
Чукотке больше не нужно электричество?
20 окт, 12:28
+2 10
Запутинская школота
20 окт, 12:24
+1 0
Путин сам себя разоблачил, осудил и преодолел
20 окт, 12:17
-20 21

Фудшеринг: Пришла еда, откуда не ждали

развернуть

В России появилось новое движение: люди делятся продуктами безвозмездно. «Комсомолка» затесалась в ряды добровольцев и выяснила, что такое фудшеринг и зачем они это делают

Фудшеринг: Пришла еда, откуда не ждали

«ОСТАЛОСЬ МОЛОКО! НАЛЕТАЙ»

В России новая мода — фудшеринг.

- Отдам две пачки геркулеса и соленья. Завтра едем в отпуск, все не съесть. Выручайте!

- Остался суп-пюре. Приходите вечером со своей посудой.

- Отдаю три упаковки муки. Кто любит печь? Налетайте!

- Молоко испортилось, может, кто-нибудь возьмет на блинчики?

- Купила варенье, не понравилось. Съела всего одну ложечку. Спасайте! Нет, это не хозяйки гомонят на колхозном рынке. Это люди пишут в интернете. На специальных сайтах находят друг друга владельцы продуктовых излишков и любители дармовой еды. Или те, у кого на еду просто не хватает денег.

ПОДЕЛИСЬ КАРТОШКОЮ СВОЕЙ

По разным оценкам, в мире от трети до половины произведенных продуктов выбрасывается на свалку. Примерно 1,3 - 1,5 млрд тонн пищевых отходов в год. Большей частью эта еда пригодна к употреблению. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, ущерб от продовольственных потерь составляет $750 млрд ежегодно.

При этом число голодающих достигло миллиарда человек. Конечно, можно отмахнуться от этих цифр: излишки еды - в Европе, США, в Москве, наконец, а голодающие - где-то там, в Африке. Жалко людей, конечно, рады бы помочь, но как свести одних с другими? Сложная это задача.

Невыполнимая. И вполне еще свежий борщ отправляется в канализацию - не брать же его на выходные с собой на дачу.

Однако все больше становится тех, у кого не поднимается рука выбрасывать пригодные к еде продукты. Зачем кормить мусорные баки, может, лучше - людей? Так и появилось международное движение под названием фудшеринг (от анлг. food - еда и share - делиться) - поделись едой, которую сам не можешь съесть.

Придумали это дело немцы. Как масштабный проект фудшеринг возник именно там лет пять назад. Еду наждающимся отдают не только частные лица. К фудшерингу присоединились магазины, кафе с ресторанами - у них к концу дня остается полно продуктов. Продовольствие забирают волонтеры, раздают нуждающимся. Ну и себя не забывают.

Докатилось это поветрие и до нас. Зайдешь на иной сайт - объявления сыпятся, как снег зимой, и тут же на них слетаются страждущие, те, у кого есть свободное место в желудке и пусто в кошельке. Предложения, конечно, не для гурманов - устриц с шампанским не найти. Зато много простой, здоровой и полезной пищи. Крупы, мед, овощи, фрукты. Не просроченные.

КТО ПЕРВЫМ ВСТАЛ - ТОГО И БУЛОЧКИ

Хочешь поесть бесплатно - реагируй мгновенно. Быстро бронируй приглянувшийся продукт, а то другие уведут. Здесь в прямом смысле: кто успел - тот и съел. А вот Александр не торопится. Ему интереснее наблюдать.

- Меня просто огорчает, что тонны еды, которой можно накормить всех на планете, выбрасываются на помойку, - говорит он.

Уверена, что не лицемерит. Здесь таких немало. Например, еще один участник группы, Елена, относит собранную еду соседке-пенсионерке и безработной подруге.

Поначалу я растерялась: слишком много людей, информации, продуктов, благотворительности, жадности. Потом решила прибиться к стае едоков - может, расскажут что-нибудь интересное.

Наставник нашелся быстро - Роман. Порекомендовал установить в телефон напоминалку о новых сообщениях в группе.

- Тогда сможешь сразу видеть новые объявления и первой забирать еду, - пояснил он.

- Да ну, тащиться куда-то, - засомневалась я, - тратиться на транспорт. Нерентабельно…

- Все рентабельно, - отрезал Роман. - Здесь так: кто ближе находится, тот продукты и забирает. В пешей доступности. Не надо никуда ехать.

- А не опасно? Откуда ты знаешь, что там дадут - вдруг отравят?

- Ни разу про такое не слышал. Всегда только положительные люди попадались. Мой Роман - в гендерном меньшинстве. В основном на продуктовый промысел выходит прекрасный пол. Студентки или дамы в возрасте.

Решила и я поучаствовать в фудшеринге. Как раздатчик. Написала, что отдаю хлеб и крупу. И села в засаде. Пяти минут не прошло, как пришел отклик. Девушка спросила, нет ли чего еще. Рассказала, что у нее умер муж и болят ноги - «так сильно, что до работы дойти не могу». Зашла на ее страничку в сети - оказалось, ей нет и 20 лет, в интересах - музыка, анекдоты, мальчики. Судя по фотографиям, танцует. Ноги не мешают. Муж в анамнезе тоже вроде бы не наблюдается. Ну да ладно. Может, просто человек кушать хочет. Мы же не полиция нравов. А спасатели.

В России фудшеринговое движение стало активно развиваться в прошлом году. Тогда к нему присоединились первые организации. Сейчас их около 20. - Это в основном пекарни, булочные. Их продукция быстро теряет товарный вид, но они все равно пригодны для использования - например, сухари из черствого хлеба можно делать. Еще с нами сотрудничают кафе, которые занимаются доставкой обедов, - рассказала Анна Успенская, одна из организаторов движения.

Здесь отдают уже не по булочке. На руки - обедов по 8-10. Так что у волонтеров должны быть крепкие бицепсы и железная пунктуальность - ждать никто не будет, приезжать нужно в строго назначенное время. Сорвете задание - следующий раз позовут другого.

За обедами я пошла вместе с Романом. У него оказался серебряный зуб и чудаковатый прикид - великоватый пиджак, брюки-клеш. Очки резиночкой перемотаны - дужка оторвалась. Он спешит. «Нужно сегодня успеть обеды раздать», - говорит.

Заходим в кухню-кафе. Здесь готовят еду, чтобы потом развозить ее по заказчикам. Рома берет отложенные ему ланчбоксы, деловито распределяет их по видавшему виду клетчатому баулу и спешно отбывает. Смотрю - тут же на пороге скромно топчется женщина.

- Здравствуйте, можно? Я к вам пришла вместо Натальи, - тихо говорит она.

Ей вручают упаковки.

- Завтра день рождения, вот соседка мне свой заказ и отдала. Подарила. Как много вы мне положили! Еще и останется. Мы вдвоем с подругой будем праздновать.

Говорит быстро. Видно, что ей очень неловко, и хочется побыстрее покинуть это место.

Как рассказали работники кафе, сложно рассчитать точное количество заказов. Поэтому готовят с запасом. Как правило, к концу дня остается обедов 30. Куда их девать? Решили раздавать.

- Если приготовишь меньше, то может не хватить - тогда потеряешь клиентов, - пояснил владелец заведения Артур. - Бизнес. А в результате получается благотворительность.

А В ЧЕМ ВЫГОДА?

Пока массовым явлением фудшеринг не стал. Все-таки чаще мы привыкли, что называется, баш на баш: если отдаешь, то обязательно должен получить что-то взамен.

Вот и Роман на прощанье порекомендовал мне присмотреться к другой группе, где еду предлагают за разные услуги. Зашла в интернет - и действительно, ищут аниматора за «домашние огурцы прямо с грядки», массажиста - за фрукты, художника - за грибы с фасолью, маникюршу - за «полноценный обед».

Вообще, как выяснилось, обладание едой открывает поистине богатые перспективы. Можно даже не тратиться на аренду квартиры. В интернете немало объявлений, когда люди пускают к себе пожить практически бесплатно.

- Интим исключен, - подчеркивают собственники. - С вас только еда.Делиться надо!

СОФЬЯ РУЧКО

Источник →

Опубликовано 06.08.2017 в 10:41

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
mila
mila 6 августа, в 11:48 Хрень все это.Пора манишеринг запускать.Пока добровольно. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Стена
Mr Twin
Жажда власти неутолима. Человеку, который находится во власти продолжительное время, начинает казаться, что он незаменим
Mr Twin 22 сентября, в 08:05
Mr Twin
- Что такое "когнитивный диссонанс"?
- Это когда фильм о любви императора и балерины вызывает ярость у прокурора, а к фильму о романтической жизни налетчика Мишки Япончика вопросов нет.
Mr Twin 10 сентября, в 08:23
Mr Twin
На самом деле каменный век еще не закончился. Просто раньше люди делали из кремния ножи и топоры, а сейчас делают микропроцессоры.
Mr Twin 10 сентября, в 07:59
Mr Twin
6:00 — Эх, надо вставать...
6:15 — Ну все, встаю на счет три! Раз... Два...
9:50 — ТВОЮ ЖЕ МАТЬ БЛЯ!
Mr Twin 27 июля, в 00:06
Mr Twin
- Ну, как дела на работе?
- И не спрашивай. Начальник хочет, чтобы мы работали за троих. Хорошо еще, что нас пятеро.

http://goend.ru/anecdote.htm
Mr Twin 26 июля, в 02:35
Stock Photos