Протрезвление

Большинство россиян считают ответственным за проблемы, стоящие перед страной, главу государства Владимира Путина. Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-центра». Социологи выяснили, что 61 процент опрошенных россиян возлагают ответственность на президента. При этом 22 процента участников опроса считают Путина ответственным за проблемы, стоящие перед Россией, «в некоторой мере»…10 процентов респондентов уверены, что глава государства все делает правильно, а источником проблем являются «нерадивые и коррумпированные чиновники».

images-10

С одной стороны, очень хорошо, что соловьиный помет из телевизора не способен забить элементарный здравый смысл, а всего лишь один из десяти продолжает считать, что царь хороший, это все плохие бояре (внешние или внутренние враги — нужно подчеркнуть). Другой вопрос, что внезапно выясняется, что механизма воздействия на президента (впрочем, и на бояр) нет. А потому вы можете считать что угодно — Путину от этого ни тепло, ни холодно.

Осталось сделать последний шаг — перестать обвинять Путина в том, что он наносит стране катастрофический вред и урон. Он занимался этим всё время нахождения на всех государственных постах — нес только разруху, голод, нищету. Нелепо полагать, что он не осознает преступность проводимой им в отношении страны политики, поэтому он не может уйти достойно со своего поста — расплата может стать страшной. Но Путин — это просто эпизод в жизни страны. Жуткий, отвратительный, невероятно разрушительный, но все-таки эпизод. Однако именно на его примере нужно понять, что главную ответственность за свое будущее несет сам народ, и поэтому до тех пор, пока он будет рад обманываться и носить на руках очередное убожество, до тех пор он будет жить плохо и еще хуже.

Безответственный народ, не способный выстроить простую причинно-следственную связь, в рамках которой он живет ровно так, как проголосует, будет всегда иметь над собой безответственную, лживую и вороватую власть. Это аксиома. Вот когда люди осознают и эту довольно простую мысль, начнут выбирать не сердцем, а умом, отключать ложь из телевизора и напомаженных кандидатов, будут жестко и трезво оценивать их по результатам деятельности, а не лживым словам, как сегодня — ну, тогда, возможно, ситуация и начнет выправляться.

Никто и никогда не придет и не сделает нам красиво. Наоборот — передавая право принимать от имени народа решения, необходимо за них спрашивать. А значит — создать механизм, в рамках которого бездарного правителя можно и нужно отстранять от власти, причем не в отдаленном будущем по его желанию, а тогда, когда это потребуется.

Пока же опросы свидетельствуют о некотором протрезвлении, но не более того. Больной все еще очень тяжело болен, и ему предстоит пройти длительный курс лечения и реабилитации. Первый шаг в любом выздоровлении — признать, что ты болен. И только после этого возможно лечение.

Анатолий Несмиян, Союз Народной Журналистики

Источник ➝

«Вам, дебилам, сказали сидеть дома и смотреть онлайн. Так нет же»: екатеринбуржцы — о гуляющих на 9 Мая

План по тому, чтобы избежать толп в центре, провалился. Екатеринбург проигнорировал самоизоляцию

На 9 Мая в центре Екатеринбурга собрались сотни людей, чтобы посмотреть на пролет военной авиатехники и проезд исторической колонны. Это при том, что во всей Свердловской области введен масочный режим, и людям разрешают выходить из дома только со специальными справками.

К вечеру сотни екатеринбуржцев собрались в центре, чтобы посмотреть праздничный салют (мы показывали его в прямом эфире, а здесь — фоторепортаж).

Но он в итоге прошел в ЦПКиО, так что посмотреть его смогли не все. Очевидно одно: если у городских властей был план, как избежать толп в центре, то он провалился. И вот что об этом думают наши читатели.

Елена Исаева: «Смешно было надеяться, что вот прямо никто не придет на парад. Зачем было устраивать — вот в чем вопрос. Понятно, еще и вечером все на салют поперлись. А через неделю — здравствуй, пик заражения... И опять администрации будет чем заняться».

Ирина: «Что за глупые люди, повываливались на улицу. Почему не разгоняют? Я вот тоже, например, хочу беспрепятственно гулять, но сидим и не нарушаем самоизоляцию».

Гость: «Когда ещё так доступен был центр на 9 Мая во время парада».

Aloe Vera: «Дед мой всю войну под огнем прошел. А я из-за какой-то сомнительной болячки дома буду тухнуть? Хрен вам!».

1982: «А через 7–14 дней дней будут ныть: "Почему вы не делаете мазки и плохо лечите меня"».

Марина Львова: «Много ветеранов уже не дожили до юбилея, это грустно. Погода потрясающая, да, сегодня так и манила... На балкон по итогу. Видела гуляющих, но думаю, что вирус просто убьётся на сегодня от той мощи добра, что творится! Всех с праздником!».

Степан: «Каждый сам принимает решение, идти или нет, самоизолироваться и снизить социальную активность или забить. Я максимально делаю все, чтобы сберечь здоровье. Поэтому по максимуму дома, и да, в честь 75-летия Победы принял участие в куче онлайн-акций. А вы?».

Горе от ума: «Я очень понимаю, что людям хочется праздника и что все-таки этот день для многих важен, но так как вирус гуляет, не стоит рисковать. В следующем году нагуляемся все за два года».

Гость: «Гулять на открытом пространстве в маске — это как принимать ванну в носках».

Анна Романова: «Все правильно сделали, что перенесли салют. Вам, дебилам, сказали: "Сидите дома, смотрите онлайн". Так нет, вы же, стадо баранов, поперлись в центр, как будто первый и последний раз салют увидели. Одним словом, идиоты».

Гость: «Они же первый раз машинки увидели... А вообще многие до сих пор не верят в вирус, видимо, цифры статистики (которая и так учитывает далеко не все случаи) посмотреть не могут... Пока именно их близкие не окажутся в реанимации, все пофиг».

Как Екатеринбург праздновал 9 Мая в режиме самоизоляции, мы рассказывали здесь. А все актуальные новости о коронавирусе мы собираем в новом онлайн-репортаже.

 

Софья Исакова, Виктория Чулюкина

9 мая – день борьбы народа России-СССР с путинским фашизмом!

Картина дня

))}
Loading...
наверх