Последние комментарии

  • Михаил Анохин
    Это конечно из пальца высосанная теория. Мне больше по душе иная. Если представить себе население государства как мол...Единственная Опасность, или как мы уперлись в биологический предел
  • Юрий Старик
    Разграбили уже всё, добирают остатки, но они не знают что скоро придётся всё обратно отдать........... "Любимые грабли": скакать до ручки!
  • Татьяна Браун
    И еще одна из опасностей-когда по Инету начинают распространять всяческую ерунду.  Очень способствует повышению неува...Единственная Опасность, или как мы уперлись в биологический предел

Военные и священники заслоняют Путина

Как показывают опросы, политикам и даже президенту можно перестать доверять, зато рейтинги армии и РПЦ уходят в заоблачную высь.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты своих очередных опросов, касающихся поддержки россиянами различных общественных и государственных институтов.

Больше всего мне понравилось, что, оказывается, наши граждане высоко оценивают деятельность Совета Федерации. Рейтинг доверия к верхней палате российского парламента, (то есть тех, кто на вопрос: «Вы в целом одобряете или не одобряете деятельность СФ?» ответил, что одобряет) на декабрь 2018 составил аж 39%. При том, что не доверяют этому органу лишь 31% опрошенных.

У Госдумы в этом плане дела гораздо хуже. Ее отрицательный рейтинг (то есть число тех, кто не одобряет ее деятельность) на тот же период составил 47%, в то время как число тех, кто ее одобряет только 35,5%. В последнее охотно верю. А в рейтинг Совета Федерации не верю по той простой причине, что если о Думе россияне хотя бы наслышаны из телевизора и в общих чертах представляют, что это такое, то о СФ, в массе своей, скорее всего, просто не знают. Корректным был бы опрос, в котором россиян бы просто спросили, что такое Совет Федерации? Или, например, чем он отличается от Федерального Собрания? Если бы вопросы были поставлены таким образом, думаю, мы получили бы замечательную пищу для размышлений.

Мой скептицизм в данном случае основан на знании того факта, что большинство россиян (как, вероятно, и большинство среднестатистических граждан других стран) очень плохо разбираются как в истории, так и в современном устройстве своих государств.

Когда я вижу такие замечательные рейтинги Совета Федерации, то сразу вспоминаю другой опрос, проведенный несколько лет назад журналистами «Дождя». Вопросы в нем задавались бесподобные: «На ваш взгляд, повлиял ли исход поединка Пересвета и Челубея на результат Сталинградской битвы?». Ответы были еще лучше: «Да, повлиял», — на полном серьезе говорили сограждане. Или такой вопрос: «Советский Союз победил во Второй мировой войне, однако Австралия (!) до сих пор не наша. Считаете ли вы это справедливым?». «Нет, это несправедливо!», — искренне возмущались соотечественники.

Так вот, что-то подсказывает, что о Совете Федерации те же граждане знают примерно столько же, сколько о битве Пересвета с Челубеем за Австралию. Но рейтинг СФ, как мы видим, вполне лучезарен.

На самом деле все достаточно просто. Ответ таков, каков вопрос — социологам и политологам этот прием хорошо известен. Поэтому некоторые вопросы надо корректировать, а другие лучше просто не задавать. Вот у «Левада-Центра», например, нет рейтинга одобрения деятельности Совета Федерации широкими слоями российского общества. И слава богу! Потому что там знают, что «широким слоям» этот орган просто малоизвестен, а стало быть, глупо (или лукаво) спрашивать одобряют они его деятельность или нет.

Что касается одобрения-неодобрения россиянами других институций — президента, правительства, армии, оппозиции, то здесь есть о чем поговорить и что с чем сравнить.

Конечно, имеет значение, кто проводит опрос и как. От этого во многом также зависят его результаты. Охотно, например, верю, что Владимир Путин по рейтингу доверия намного опережает всех других политиков и все другие государственные институты РФ. Ну, просто потому, что есть у нас в стране такая должность — «Владимир Путин». А что это такое — президент или премьер-министр, или называется как-то еще — уже не так важно. Это тот, кто главный, кто наше все.

Таково массовое сознание, отформатированное за почти двадцатилетний срок пребывания этого человека на вершине государственной власти. Об этом говорят и результаты опросов как государственного ВЦИОМа, так и негосударственного «Левада-Центра», которому власть навязала статус «иностранного агента». По данным ВЦИОМ, в декабре 2018 года деятельность президента одобряли 64,9% опрошенных, а по данным «Левада-Центра» таковых 66%.

Положительный рейтинг Госдумы традиционно ниже ее отрицательного рейтинга, что видно по результатам опросов обоих социологических центров. Как было отмечено выше, по данным ВЦИОМ, отрицательный рейтинг нижней палаты российского парламента 47%, в то время как положительный всего 35,5%. У «Левада-Центра» результаты опроса об отношении к Думе частично совпадают с тем, что получилось у ВЦИОМ. Положительно оценили деятельность нижней палаты в декабре 2018 года 33% опрошенных (то есть, отличие от аналогичного рейтинга ВЦИОМ составляет всего 2,5%, что ниже статистической погрешности). Рейтинг же недоверия Думы у «Левада-Центра», правда, получился на 20% выше, чем у ВЦИОМ — 66%.

Зато доверие россиян к родной армии, по данным ВЦИОМ, просто зашкаливает и сопоставимо с популярностью президента во время ее пиковых значений во времена пресловутого «крымского консенсуса» в 2014—2015 годах. В течение последних двух лет положительный рейтинг российской армии в глазах россиян колебался в промежутке от 87% до 86%, иногда поднимаясь до 91,4%, как это было в декабре 2017 года. Вопрос здесь лишь в том, откуда могли появиться подобные результаты, если учесть, что, например, в 2013 году уровень одобрения армии, согласно опросу того же ВЦИОМ составлял только 58%?

Ответ, очевидно, заключается в информационной политике государства, резко изменившейся с 2014 года. После Крыма об армии по телевизору говорят либо только хорошее («поступает современное вооружение», «непрерывно проводятся учения», «враги государства везде, где надо, получают отпор» и так далее, и все в том же духе), либо ничего. Последнее тоже важно, поскольку действует закон о запрете разглашать боевые потери.

В целом можно говорить о том, что современный пиар армии в России не сопоставим с тем, что был в Советском Союзе. Тогда он был простодушно прямолинейным и выражался словами песни ансамбля имени Александрова: «Тебе любимая родная армия, шлет наша Родина песню-привет!». Сегодня милитаризация общественного сознания в России проводится гораздо более тонкими методами. Генералы из телевизора с мужественными лицами разоблачают происки врагов России и успехи ее Вооруженных сил в Сирии. Телесюжеты с запусками «родных» ракет, маневрами флота и авиации вселяют бесконечную гордость в души соотечественников. Никаких вам разборов дел о дедовщине, никакой бездарности и традиционного армейского раздолбайства, и уж тем более никаких потерь — только успехи. А потери только у врагов. Как тут не возгордиться?!

Благодаря такой пропаганде армия в России сегодня становится некой незыблемой константой. Политикам, даже президенту (особенно после пенсионной реформы) можно перестать доверять, но есть что-то, что не может подвести, что является душевной опорой российского человека.

Ну, и церковь, конечно. Это святое. Положительный рейтинг РПЦ тоже впечатляет. Ей, согласно опросу ВЦИОМ, доверяет почти 69% россиян. И это тоже объяснимо — в телевизоре по поводу церкви сплошной елей. Критика иерархов по ТВ недопустима. Да, ее можно найти в интернете, но кто ж там будет копаться…

Еще один интересный феномен. По данным того же опроса ВЦИОМ, на третьей строчке по уровню одобрения находятся… правоохранительные органы. В декабре 2018 их деятельность одобряло 57% россиян, а не одобряло всего 27%.

Подумалось, может быть это от того, что в вопросе использовалось именно абстрактное словосочетание «правоохранительные органы»? Может, если бы спросили про одобрение «полиции», то и рейтинг был бы пониже? Но нет. «Левада-Центра» задавал именно такой вопрос в конце прошлого года, и там мы видим похожий результат.

На вопрос: «Удовлетворены ли вы в настоящее время работой полиции вашего города» 46% респондентов ответили «да» или «скорее да», и лишь 34% «нет» или «скорее нет». Объясняется ли это тем, что работа полиции в последние годы действительно улучшилась, или тем, что 75% россиян, по тем же данным «Левада-Центра», давно не обращались к ее сотрудникам — вопрос открытый.

Александр Желенин

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх