Последние комментарии

  • Людмила Анисина24 сентября, 10:57
    Постановка!?Лицензия на сбор грибов и ягод: первые штрафы
  • Виктор24 сентября, 4:53
    Враги народа, однако.С 21 сентября 1993 года нами правят преступники
  • Владимир Безбадченко24 сентября, 4:38
    Как же в войну партизаны от немцев уходили? А от этого жулика не могут!Лицензия на сбор грибов и ягод: первые штрафы

Российские капиталы решили: «Отсюда пора валить!»

Только за первое полугодие 2019-го чистый отток капитала из страны вырос сразу в 1,6 раза

 

Российские капиталы решили: «Отсюда пора валить!»

 

Чистый отток капитала из России в январе-июле 2019 года вырос более чем в 1,6 раза и составил 28 миллиардов долларов. Об этом говорится в сообщении Банка России. Для сравнения: по итогам семи месяцев прошлого года этот показатель составлял только 17,4 млрд долл.

Аналитики ЦБ отмечают, что такая динамика сложилась «преимущественно под влиянием операций банков, сохранивших сопоставимые темпы сокращения внешних обязательств при росте иностранных активов». По уточненному прогнозу ЦБ, отток капитала из РФ в 2019 году при среднегодовой цене нефти 65 долларов за баррель (базовый сценарий) ожидается на уровне 50 млрд долл.

В прошлом году чистый отток капитала в частном секторе из России составил 67,5 млрд долл., что в два с половиной раза больше, чем в 2017-м (25,1 млрд долл.). Куда ежегодно утекают из России такие огромные деньги? И почему они не поступают в экономику страны?

Для начала стоит учесть, что отток капитала — это любая операции с иностранной валютой, даже ее обмен в обменном пункте. Поэтому даже покупка валюты населением вносит свою лепту в отток капитала. Но, естественно, — не основную.

Валютные операции банков, которые закупают доллары и евро, также влияют на этот показатель. Кроме того, крупный бизнес в России создает валютные «подушки безопасности», также переводя свои активы на зарубежные счета. И, фактически, спонсируя любые другие экономики, кроме собственной.

Поразительно, но последний период притока капитала в страну наблюдался еще в далеких 2006−2007 годах. То есть — до мирового финансово-экономического кризиса. С тех пор деньги от нас только утекают. Средний темп оттока капитала за последние десять лет составил 67 миллиардов долларов в год. Если отбросить пиковые 2008-й и 2014-й, то показатель чуть меньше — 48,1 млрд.

Почему же Россия способна генерировать деньги, но не способна их удержать? Ведь если бы 

 

далее

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх