Безусловный базовый доход и выборы

С учётом разворачивающихся страстей по поводу выборов в МосГорДуму я вспомнил о такой вещи, как безусловный базовый доход (далее по тексту – ББД).

Немного о том, что такое ББД и с чем его едят. ББД – это некая гарантированная государством сумма, выплачиваемая каждому члену определённого общества. Выплаты производятся всем членам общества вне зависимости от их социального положения или уровня дохода.

Раз начали говорить о Москве, то средняя зарплата в ней по разным источникам за прошлый 2018 год составила 80 000 рублей.

Значит ББД в Москве должен быть… Ну пусть будет 50 000 рублей – этого хватит, чтобы не сдохнуть с голоду даже в съёмном жилье.

Но просто так выдавать ББД слишком жирно – это даже несправедливо. Что же требовать от жителей Москвы в обмен на 50 000 в месяц? Например, перехода избирательного права, то есть права голоса на выборах, Правительству Москвы.

Вот смотрите. Предположим, есть москвич Петя (Вася, Коля или Иммануил – не суть), который решил воспользоваться правом получения на ББД в обмен на свой голос на выборах в ту же МГД (или мундепов, или Президента, или ГД). И вот он получает по 50К в месяц, а его голос принадлежит государству в лице Правительства Москвы. И этому москвичу даже не надо ходить на выборы – за него все сделает Правительство Москвы, ибо был справедливый обмен (хотя мне кажется не сильно то и справедливый для ПМ).

Что получает москвич? ББД, хоть пожизненно – мечта многих. Что получает Москва (или вся Россия)? Стабильность. А теперь самое-самое интересное. Если получатель ББД будет замечен на митингах в стиле «за допуск недопускаемых» - он лишается права на ББД пожизненно, без права амнистии.

 

Алексей Кобелев

Источник ➝

Пример понимания между властью и обществом

Вот сейчас я объясню, какого понимания между властью и обществом мне желалось бы в России в кризисные времена.

Вот такого:

По данным ARD-Deutschlandtrend, 72% опрошенных граждан Германии довольны кризис-менеджментом правительства Меркель.

Единство по этому поводу носит надпартийный характер — как, впрочем, и по другим задававшимся вопросам.

Ограничение контактов одобряет 93%.

Несмотря на страхи перед возможностью заражения (порядка 51%), немецкой системе здравоохранения выражают большое или очень большое доверие 75% населения, которое уверено что, при существующей высокой квалификации врачей и насыщенности больниц современной медицинской техникой, пандемия будет побеждена.



Правда, 37% высказывают озабоченность, что не все могут получить подобающую опасности Covid-19 помощь.

При почти единодушном согласии с временным ограничением контактов 4 опрошенных из 10 беспокоит, что ограничение свободы может растянуться на продолжительный период.

Если ухудшение экономического положения Германии в результате пандемии беспокоит 75% опрошенных, то собственное положение — только 30%.

Никогда, начиная с 1997 года, коалиционный кабинет министров (CDU/CSU+SPD) не имел такой поддержки, как сейчас. У Меркель он — 64%, министра здравоохранения — 60%.

А Путин в интервью ТАСС не переставал сокрушаться, что западные парламентские демократии находятся в глубочайшем кризисе.

Посчитаем цыплят по осени.

Алексей Кондауров, генерал-майор КГБ в отставке, экс-депутат Госдумы

Как поддерживают бизнес в условиях пандемии в Германии

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх