О хождении России по граблям СССР

Gorbachev-1989

Новый виток конфронтации с Западом породил прежний вопрос: не повторит ли #Россия судьбу #СССР, который не выдержал гонки вооружений и развалился. Причём путь к развалу занял всего лет пять, а сам крах могущественной сверхдержавы стал полной неожиданностью для её граждан, которые даже в 1991 году верили в возможность обновить и сохранить Союз нерушимый

И чем сильнее растут опасения, тем громче раздаётся самоуспокоительное – нет, не повторит. Вот, например, довольно популярная точка зрения. Мол, российская власть во многих вопросах устойчивости государственной власти извлекла уроки из негативного опыта СССР.

И потому при внешнем сходстве с Советским Союзом её действия не ослабляют, а укрепляют страну.

Если кратко, то аргументация сторонников такой точки зрения состоит вот в чём. В СССР подавлялась активность деятельных граждан, существовала монополия на информацию и власть, насаждалась единственно правильная идеология, свобода передвижения людей, в том числе за рубеж, всячески ограничивалась, а сверх того экономика была косной плановой, лишённой всякой гибкости. Тогда как ныне дела обстоят с точностью до наоборот: активные люди могут идти хоть в #бизнес, хоть в политику, идеология отсутствует полностью, конкуренция во власти, напротив, присутствует, и любой желающий может свободно ездить в Турцию с Египтом, были бы #деньги. Да и современное российское хозяйство построено всё же на рыночных принципах, что добавляет ему адаптивности.

И тут, вроде, не поспоришь – за исключением одного. Вектор или, если угодно, тренд настораживает.

Действительно, формально монополии на власть сегодня в России нет: в парламенте представлено четыре партии, а по стране их действуют десятки, при этом президент подчёркнуто беспартийный, а #выборы всё же проходят на конкурентной основе. По факту же мы наблюдаем, как год от года укрепляются позиции одной политической силы, широко представленной на всех уровнях государственного управления, системнаяоппозиция становится всё более формальной и призрачной, а несистемная и вовсе оттесняется куда-то на обочину, искусственно маргинализируется. Как следствие, в информационном пространстве доминирует одна точка зрения, широкой дискуссии по проблемным вопросам не получается, конкуренция мнений уступает место унылому однообразию идей. Заимствуемых у СССР, кстати.

Нечто похожее происходит и в экономике. Да, по всем признакам она остаётся рыночной, и даже самые горячие головы не предлагают возродить Госплан. В то же время роль государства в хозяйственной деятельности возрастает год от года. По некоторым оценкам, государственному сектору и госкомпаниям принадлежит уже 70% российской экономики. Более консервативные эксперты оценивают эту долю в 40-45%, но и тут виден резкий рост с 29% в 2000 г. И хотя нет строгой зависимости между формой собственности и экономической эффективностью фирмы, многие исследования показывают, что госпредприятия по важнейшим показателям деятельности всё же уступают частным.

Что касается собственного бизнеса как средства приложения усилий экономически активных граждан, то пик увлечения им, похоже пройден в 2010-х. Сейчас не хотят открывать своё дело даже больше людей, чем даже в позднем СССР, когда и само слово бизнесмен имело негативную коннотацию.

Business-Relations

Возможно, это связано с тем, что общие условия ведения бизнеса оцениваются людьми довольно-таки негативно.

Business-Conditions

И хотя сейчас число малых и микроскопических предприятий в России примерно в 1,5 раза больше, чем в сравнительно благополучном 2011 году, когда экономика из #кризис­а уже вышла, но в застой ещё не вошла, это ещё не вся правда. Как показывает #статистика, число занятых в малом предпринимательстве уменьшилось на полмиллиона человек за этот период. Что говорит всё же о спаде предпринимательской активности (либо о росте предприятий-пустышек, существующих лишь на бумаге).

Пожалуй, только свобода передвижения остаётся ещё в более-менее нетронутом виде. Хотя и её ограничивают для военных, чиновников, силовиков и должников. Но хотя бы о железном занавесе речи нет… Пока…

Итак, политическая #конкуренция подавляется, #экономика монополизируется и огосударствляется, социальная и деловая активность тормозятся различными способами, а сверх того раскручивается новая гонка вооружений и зарево новой холодной войны поднимается. И кто скажет, что Россия здесь не ступает на те же грабли, о которые Советский Союз разбился?

А.Нальгин

Источник ➝

«Вам, дебилам, сказали сидеть дома и смотреть онлайн. Так нет же»: екатеринбуржцы — о гуляющих на 9 Мая

План по тому, чтобы избежать толп в центре, провалился. Екатеринбург проигнорировал самоизоляцию

На 9 Мая в центре Екатеринбурга собрались сотни людей, чтобы посмотреть на пролет военной авиатехники и проезд исторической колонны. Это при том, что во всей Свердловской области введен масочный режим, и людям разрешают выходить из дома только со специальными справками.

К вечеру сотни екатеринбуржцев собрались в центре, чтобы посмотреть праздничный салют (мы показывали его в прямом эфире, а здесь — фоторепортаж).

Но он в итоге прошел в ЦПКиО, так что посмотреть его смогли не все. Очевидно одно: если у городских властей был план, как избежать толп в центре, то он провалился. И вот что об этом думают наши читатели.

Елена Исаева: «Смешно было надеяться, что вот прямо никто не придет на парад. Зачем было устраивать — вот в чем вопрос. Понятно, еще и вечером все на салют поперлись. А через неделю — здравствуй, пик заражения... И опять администрации будет чем заняться».

Ирина: «Что за глупые люди, повываливались на улицу. Почему не разгоняют? Я вот тоже, например, хочу беспрепятственно гулять, но сидим и не нарушаем самоизоляцию».

Гость: «Когда ещё так доступен был центр на 9 Мая во время парада».

Aloe Vera: «Дед мой всю войну под огнем прошел. А я из-за какой-то сомнительной болячки дома буду тухнуть? Хрен вам!».

1982: «А через 7–14 дней дней будут ныть: "Почему вы не делаете мазки и плохо лечите меня"».

Марина Львова: «Много ветеранов уже не дожили до юбилея, это грустно. Погода потрясающая, да, сегодня так и манила... На балкон по итогу. Видела гуляющих, но думаю, что вирус просто убьётся на сегодня от той мощи добра, что творится! Всех с праздником!».

Степан: «Каждый сам принимает решение, идти или нет, самоизолироваться и снизить социальную активность или забить. Я максимально делаю все, чтобы сберечь здоровье. Поэтому по максимуму дома, и да, в честь 75-летия Победы принял участие в куче онлайн-акций. А вы?».

Горе от ума: «Я очень понимаю, что людям хочется праздника и что все-таки этот день для многих важен, но так как вирус гуляет, не стоит рисковать. В следующем году нагуляемся все за два года».

Гость: «Гулять на открытом пространстве в маске — это как принимать ванну в носках».

Анна Романова: «Все правильно сделали, что перенесли салют. Вам, дебилам, сказали: "Сидите дома, смотрите онлайн". Так нет, вы же, стадо баранов, поперлись в центр, как будто первый и последний раз салют увидели. Одним словом, идиоты».

Гость: «Они же первый раз машинки увидели... А вообще многие до сих пор не верят в вирус, видимо, цифры статистики (которая и так учитывает далеко не все случаи) посмотреть не могут... Пока именно их близкие не окажутся в реанимации, все пофиг».

Как Екатеринбург праздновал 9 Мая в режиме самоизоляции, мы рассказывали здесь. А все актуальные новости о коронавирусе мы собираем в новом онлайн-репортаже.

 

Софья Исакова, Виктория Чулюкина

9 мая – день борьбы народа России-СССР с путинским фашизмом!

Картина дня

))}
Loading...
наверх