О трёх унижениях Путина в Сирии

Даже на Западе многие считают субботние ракетные удары по Сирии бесполезными, хотя и не бессмысленными. Новая атака на сирийские объекты, предположительно связанные с химической программой асадовского режима, не достигла никаких политических целей, кроме, быть может, одной. Она ни разу не упростила задачу сирийского урегулирования, ни на миг не приблизила уход Башара Асада со своего поста и даже ни капли не защитила народ Сирии от угрозы применения кем бы то ни было боевых отравляющих веществ, будь то зарин или хлор.

Но зато благодаря ей президент #США Дональд #Трамп сумел публично унизить своего несостоявшегося другаВладимира #Путин­а. Причём трижды.

Во-первых, унизительным оказался сам факт проведения ракетной атаки после громких и грозных предостережений российской стороны, за которыми косвенно звучал голос бессменного хозяина Кремля. Самые разные официальные представители #РФ, и военные, и дипломаты, не раз предупреждали Штаты, что при попытке атаковать территорию Сирии будут уничтожены как ракеты, так и их носители. Но в итоге от всех этих предупреждений #Америка с лёгкостью отмахнулась, пустив в ход свои «Томагавки». А Россия в ответ выпустила… разве что новую порцию громких слов.

И в самом деле, не начинать же из-за какого-то Асада Третью мировую…

Во-вторых, #Россия не только ничего не сделала сама в практическом плане для защиты своего сирийского клиента, но и не предоставила тому адекватных средств самозащиты. Хотя РФ и поставила Сирии некоторые средства ПВО, те оказались неэффективными. По заявлению Пентагона, ни одна американская ракета не была сбита сирийцами. При этом сообщения официальных сирийских СМИ о 13-ти перехваченных «Томагавках» мало того, что в основном не подтверждаются объективными свидетельствами, так ещё и выставляют в дурацком свете российское Минобороны, объявившее о перехвате аж 70+ ракет.

И в-третьих, сопровождавшая эту ракетную атаку американская риторика окончательно зачисляет Россию в ряды мировых изгоев, по крайней мере, в глазах Запада. Если в начале сирийской кампании Путина ещё и звучали высказывания о том, что РФ сумела вернуться в большую геополитическую игру в качестве ключевого действующего лица, то теперь она предстала совсем в другой роли. Если и не отщепенца, то как минимум мальчика для битья. А так и оставшиеся без ответа недавние заявления Майка Помпео о сотнях погибших в Сирии россиянах лишь усиливают это впечатление.

Ну и кто кого в итоге переиграл?

A_NALGIN

***

по теме:

Источник ➝

Наивные русские считают Запад другом, даже когда он их готов уничтожить

Пол Робертс уверен, что с таким подходом и с такой доверчивостью Россия просто обречена на гибель

Уинстон Черчилль сказал, что Россия это «окутанная тайной головоломка внутри загадки». Прочитав два противоречивых сообщения в новостях об отношениях внутри России, я понимаю, что имел в виду Черчилль.

Генерал Валерий Герасимов, начальник российского Генерального штаба, из многочисленных интенсифицировавшихся учений Вашингтона и НАТО на границе России сделал вывод о том, что Вашингтон и его марионеточные государства НАТО готовятся к серьезному конфликту.

На брифинге для иностранных военных атташе в Москве Герасимов сказал, что увеличение количества и масштаба военных учений, проводимых членами НАТО, указывает на то, что альянс «целенаправленно готовит свои войска к участию в крупном военном конфликте».

Представитель Кремля заявил, что российское руководство доверяет мнению генерала Герасимова.

Дело ясное, что, основываясь на проанализированных данных, российские военные видят, что Вашингтон и его вассалы готовятся к войне с Россией. Российское руководство заявляет, что оно доверяет мнению российского военного руководства.

«Только 3% российских респондентов ответили, что считают Запад врагом России», — сказал «Левада-центр» *. Еще 16% заявили, что рассматривают Запад в качестве соперника.

«Две трети респондентов «Левада-центра» * (67%) сказали, что Россия должна относиться к Западу как к «партнеру», а 11% сказали, что Россия должна относиться к Западу как к «другу», согласно разбивке данных «Коммерсанта».

Необычайную разницу во взглядах российского генерального штаба и простых россиян объяснить сложно. Кто общается с русскими людьми? Их лидеры? Или финансируемые Западом неправительственные организации и СМИ, которые распространяют западную пропаганду для русского народа? Русские люди все еще слушают «Голос Америки»?

Если эти противоречивые сообщения в новостях верны, то Россия сталкивается с тем фактом, что осознание руководством того, что Вашингтон и его европейские вассалы являются врагом, стремящимся к войне, не разделяется российским населением. Это подразумевает полный провал связи между российским руководством, приверженным национальному суверенитету России, и русскими людьми, которые, очевидно, не видят риска быть колонизированными своими друзьями на Западе.

Как может русский народ, униженный американскими санкциями и бесконечными доносами на своего избранного президента, который вывел их из американского плена; русский народ, которому на его границе угрожают ядерные ракеты Вашингтона, хоть как-то, верить в дружбу и партнерство с Вашингтоном?

Если опросы верны, а русский народ не понимает гегемонистского импульса Вашингтона, то суверенитет России не является надежным.

Автор: Пол Крэг Робертс — Paul Craig Roberts — доктор экономических наук, бывший заместитель по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана. Автор экономической политики американского правительства в 1981—1989 гг., получившей название «рейганомика». Работал редактором и обозревателем газеты The Wall Street Journal, журнала Businessweek и информационного агентства Scripps Howard News Service. В своё время был автором постоянной колонки в газете The Washington Times. Автор многочисленных книг, посвященных крупнейшим проблемам современности.

Публикуется с разрешения автора.

Перевод Сергея Духанова.

 

 Пол Робертс

Пенсионная реформа: Поколение 90-х расплатилось за жажду свободы, а не власть отняла деньги

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх