Федот Тумусов. Приметы кризиса

5—6 января в Якутске заходил на Крестьянский рынок — цены что там, что в магазинах выросли ощутимо. Такой «новогодний подарок». А сегодня на всю Россию прогремела новость про «девяток яиц». Это все приметы кризиса.

Вот только эта упаковка на 9 яиц первый раз появилась на прилавках еще в марте 2018 года, просто обратили на нее внимание только сейчас. В кризисе, что бы там ни говорило правительство, мы живем давно, никакого устойчивого или неустойчивого роста у нас нет — спасибо в том числе и «Единой России», год за годом принимающей бюджет стагнации, игнорируя все альтернативы.

Но помимо яиц, наглядной приметы кризиса, есть и объективные данные. Тоже неутешительные.

Росстат, веры статистике которого после переподчинения Минэкономразвития уже нет, изо всех сил старается подогнать цифры к нужным показателям, но это не выходит уже и у него. Даже по официальным данным, инфляция в 2018 году составила не максимально ожидавшиеся 4,2 — а 4,3%. Казалось бы — одна десятая, но для чиновников это очень важно, ведь они не уложились в заявленный ими самими коридор.

Обычно правительство пытается так отлакировать цифры, что сходились все концы с концами (это потом Счетная палата выясняет, сколько слоев лака было нанесено). А раз сейчас не смогли добиться нужных показателей, значит, ситуация куда хуже, и речь идет вовсе не об одной десятой.

Так что «девяток яиц», на самом деле, показывает, что наша экономика серьезна больна — и то, чего не видят в кабинете министров, мы каждый день наблюдаем в магазинах.

Федот Тумусов, депутат Госдумы

Источник ➝

Наивные русские считают Запад другом, даже когда он их готов уничтожить

Пол Робертс уверен, что с таким подходом и с такой доверчивостью Россия просто обречена на гибель

Уинстон Черчилль сказал, что Россия это «окутанная тайной головоломка внутри загадки». Прочитав два противоречивых сообщения в новостях об отношениях внутри России, я понимаю, что имел в виду Черчилль.

Генерал Валерий Герасимов, начальник российского Генерального штаба, из многочисленных интенсифицировавшихся учений Вашингтона и НАТО на границе России сделал вывод о том, что Вашингтон и его марионеточные государства НАТО готовятся к серьезному конфликту.

На брифинге для иностранных военных атташе в Москве Герасимов сказал, что увеличение количества и масштаба военных учений, проводимых членами НАТО, указывает на то, что альянс «целенаправленно готовит свои войска к участию в крупном военном конфликте».

Представитель Кремля заявил, что российское руководство доверяет мнению генерала Герасимова.

Дело ясное, что, основываясь на проанализированных данных, российские военные видят, что Вашингтон и его вассалы готовятся к войне с Россией. Российское руководство заявляет, что оно доверяет мнению российского военного руководства.

«Только 3% российских респондентов ответили, что считают Запад врагом России», — сказал «Левада-центр» *. Еще 16% заявили, что рассматривают Запад в качестве соперника.

«Две трети респондентов «Левада-центра» * (67%) сказали, что Россия должна относиться к Западу как к «партнеру», а 11% сказали, что Россия должна относиться к Западу как к «другу», согласно разбивке данных «Коммерсанта».

Необычайную разницу во взглядах российского генерального штаба и простых россиян объяснить сложно. Кто общается с русскими людьми? Их лидеры? Или финансируемые Западом неправительственные организации и СМИ, которые распространяют западную пропаганду для русского народа? Русские люди все еще слушают «Голос Америки»?

Если эти противоречивые сообщения в новостях верны, то Россия сталкивается с тем фактом, что осознание руководством того, что Вашингтон и его европейские вассалы являются врагом, стремящимся к войне, не разделяется российским населением. Это подразумевает полный провал связи между российским руководством, приверженным национальному суверенитету России, и русскими людьми, которые, очевидно, не видят риска быть колонизированными своими друзьями на Западе.

Как может русский народ, униженный американскими санкциями и бесконечными доносами на своего избранного президента, который вывел их из американского плена; русский народ, которому на его границе угрожают ядерные ракеты Вашингтона, хоть как-то, верить в дружбу и партнерство с Вашингтоном?

Если опросы верны, а русский народ не понимает гегемонистского импульса Вашингтона, то суверенитет России не является надежным.

Автор: Пол Крэг Робертс — Paul Craig Roberts — доктор экономических наук, бывший заместитель по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана. Автор экономической политики американского правительства в 1981—1989 гг., получившей название «рейганомика». Работал редактором и обозревателем газеты The Wall Street Journal, журнала Businessweek и информационного агентства Scripps Howard News Service. В своё время был автором постоянной колонки в газете The Washington Times. Автор многочисленных книг, посвященных крупнейшим проблемам современности.

Публикуется с разрешения автора.

Перевод Сергея Духанова.

 

 Пол Робертс

Пенсионная реформа: Поколение 90-х расплатилось за жажду свободы, а не власть отняла деньги

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх