Законы экономики: условные и безусловный

Законы экономики: условные и безусловный

Почему не действуют законы экономики? – часто спрашивают нас обиженные на жизнь люди, как у специализированно-экономического издания. Ну, собственно, не у нас – вообще у всех спрашивают. Вот доллар США – печатается в бешеных и бесконтрольных объёмах, погряз в долгах – по всем законам экономики он должен дешеветь. А он дорожает! Нефть – невосполнимый ресурс, которого больше не становится. А машин – всё больше. Как может дешеветь нефть?! Как может дешеветь продукт, которого всё меньше, и который востребован всё больше?

! Человек с экономическим мышлением, глядя на новости – может сойти с ума…

То золото, тысячелетиями надёжнейший актив – подешевеет относительно ничем не обеспеченной американской бумажки. То обсуждается проблема «работающей бедности» - которая чем больше работает, тем больше беднеет…

Так почему не действуют законы экономики? Отвечу вопросом на вопрос: а почему в зоне действия батьки Махно не действовали юридические законы? Ну, как бы, они же есть! Они записаны в кодексах, и польза от них очевидная… Но только батька Махно их не признаёт. И пока его железной рукой не вышибут из его Гуляй-поля, там не будут действовать юридические законы. Именно по той же причине есть зоны, в которых не действуют экономические законы.

Скажут: юридические придуманы людьми, законодателями, а экономические – часть законов природы, естества. Но и с законами естества всё не так просто. Согласно закону тяготения птица, которая тяжелее воздуха, должна камнем падать вниз. И если она не будет шевелить крыльями – она действительно упадёт. Но у птицы есть инструмент, крылья, использующие сопротивление воздуха. В безвоздушном пространстве крылья бы не помогли птице. А в атмосфере они оказываются очень действенным (хотя и временным) средством преодоления закона тяготения.

Думаем далее. По тем же законам естества и природы хищники едят своих жертв. А жертвы не хотят, чтобы их ели. Не хотят, и всё тут! Жертвы убегают, хищники догоняют. Предсказать заранее итог погони нельзя. Теоретически, на бумаге, можно вывести «законы экономики» животного мира: то животное, которое лучше покушало, эффективнее убегает от хищника. А голодное, изнурённое голодом – ослабло, и потому бежит хуже. Но, с другой стороны, если жертва обожралась на сытном пастбище так, что живот по траве волочится, она тоже вряд ли убежит…

Но конечно, поставить знак равенства между пастбищной сытостью и эффективностью бегства нельзя. Говорю же: заранее не угадаешь! Может быть слабое от голода животное преследует тоже слабый от голода хищник. А может быть, он наоборот, очень сытый и не настойчивый в своих домогательствах.

Видели, как

далее

Источник ➝

Наивные русские считают Запад другом, даже когда он их готов уничтожить

Пол Робертс уверен, что с таким подходом и с такой доверчивостью Россия просто обречена на гибель

Уинстон Черчилль сказал, что Россия это «окутанная тайной головоломка внутри загадки». Прочитав два противоречивых сообщения в новостях об отношениях внутри России, я понимаю, что имел в виду Черчилль.

Генерал Валерий Герасимов, начальник российского Генерального штаба, из многочисленных интенсифицировавшихся учений Вашингтона и НАТО на границе России сделал вывод о том, что Вашингтон и его марионеточные государства НАТО готовятся к серьезному конфликту.

На брифинге для иностранных военных атташе в Москве Герасимов сказал, что увеличение количества и масштаба военных учений, проводимых членами НАТО, указывает на то, что альянс «целенаправленно готовит свои войска к участию в крупном военном конфликте».

Представитель Кремля заявил, что российское руководство доверяет мнению генерала Герасимова.

Дело ясное, что, основываясь на проанализированных данных, российские военные видят, что Вашингтон и его вассалы готовятся к войне с Россией. Российское руководство заявляет, что оно доверяет мнению российского военного руководства.

«Только 3% российских респондентов ответили, что считают Запад врагом России», — сказал «Левада-центр» *. Еще 16% заявили, что рассматривают Запад в качестве соперника.

«Две трети респондентов «Левада-центра» * (67%) сказали, что Россия должна относиться к Западу как к «партнеру», а 11% сказали, что Россия должна относиться к Западу как к «другу», согласно разбивке данных «Коммерсанта».

Необычайную разницу во взглядах российского генерального штаба и простых россиян объяснить сложно. Кто общается с русскими людьми? Их лидеры? Или финансируемые Западом неправительственные организации и СМИ, которые распространяют западную пропаганду для русского народа? Русские люди все еще слушают «Голос Америки»?

Если эти противоречивые сообщения в новостях верны, то Россия сталкивается с тем фактом, что осознание руководством того, что Вашингтон и его европейские вассалы являются врагом, стремящимся к войне, не разделяется российским населением. Это подразумевает полный провал связи между российским руководством, приверженным национальному суверенитету России, и русскими людьми, которые, очевидно, не видят риска быть колонизированными своими друзьями на Западе.

Как может русский народ, униженный американскими санкциями и бесконечными доносами на своего избранного президента, который вывел их из американского плена; русский народ, которому на его границе угрожают ядерные ракеты Вашингтона, хоть как-то, верить в дружбу и партнерство с Вашингтоном?

Если опросы верны, а русский народ не понимает гегемонистского импульса Вашингтона, то суверенитет России не является надежным.

Автор: Пол Крэг Робертс — Paul Craig Roberts — доктор экономических наук, бывший заместитель по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана. Автор экономической политики американского правительства в 1981—1989 гг., получившей название «рейганомика». Работал редактором и обозревателем газеты The Wall Street Journal, журнала Businessweek и информационного агентства Scripps Howard News Service. В своё время был автором постоянной колонки в газете The Washington Times. Автор многочисленных книг, посвященных крупнейшим проблемам современности.

Публикуется с разрешения автора.

Перевод Сергея Духанова.

 

 Пол Робертс

Пенсионная реформа: Поколение 90-х расплатилось за жажду свободы, а не власть отняла деньги

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх