Россия не сумела войти в топ-20 рейтинга Doing Business, как хотел Путин

Такую цель президент ставил правительству шесть лет назад, но в свежем рейтинге Россия на 31-м месте

За год Россия поднялась в рейтинге Doing Business – 2019 (составляется группой Всемирного банка) на четыре ступени – на 31-е место среди 190 стран. По поручению президента Владимира Путина к этому времени Россия должна была быть на ­20-й строчке.

«Если анализировать в целом ситуацию, во многом задача решена – 31-е место не так далеко от 20-го, особенно если учитывать, что мы стартовали со 124-го», – заявил министр экономического развития Максим Орешкин.

А многие реформы, проведенные в 2017–2018 гг., Всемирный банк еще не признал. Если их учитывать, Россия оказалась бы даже выше цели – на 18-м месте, заключил Орешкин: «Это оценка потенциала, где Россия может оказаться в ближайшие несколько лет, если Всемирный банк признает реформы и страна не будет отставать по проведению реформ от конкурентов». Если реформа не реализована полностью к 1 мая, она не учитывается в текущем исследовании, объясняет представитель Всемирного банка.

«Результат шестилетней работы выдающийся. Мы стремились и будем стремиться расти в рейтинге Doing Business, но самоцель – улучшение инвестиционного климата. И результаты налицо, улучшение по всем позициям, по некоторым – абсолютно революционное», – прокомментировал «Ведомостям» результаты рейтинга помощник президента Андрей Белоусов.

Самый большой прогресс у России в традиционно слабой позиции – доступе к строительству (оценивается качество и скорость получения разрешения на строительство). Страна перемахнула сразу через 64 ступени, поднявшись до 48-го места. Был введен риск-ориентированный подход при проведении проверок, сократились сроки выдачи разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию, застройщики могут получать госуслуги в электронном виде, а процедуры инженерных изысканий упростились, перечислил Орешкин. Продвижение было прежде всего благодаря принятию исчерпывающего перечня документов и процедур для выдачи разрешений на стройку, считает Белоусов.

А вот повторить рывок в международной торговле в этом году не удалось, после скачка на 40 позиций в 2017 г. в этом году страна поднялась лишь на одно место – до 99-го. За год таможенный контроль для российских экспортеров подешевел – с $665 до $580, указывают авторы рейтинга, а для импортеров остался на том же уровне – $587,5. Не изменились и сроки проверок – для экспортеров они составили чуть более суток, а импортеров – двух. Процедура действительно стала проще, признает Всемирный банк, но потенциал для роста еще есть. Предстоит еще много сделать, признает Белоусов. Результат выглядит скромным, удивлен замминистра экономического развития Тимур Максимов (его слова приводит представитель министерства), но намеченные изменения еще повысят качество и скорость администрирования. Всемирный банк зачел таможне в 2018 г. восемь реформ, обычно даже одна дает серьезное продвижение, удивлен и первый замруководителя ФТС Руслан Давыдов. Из них ускорение таможенных операций при экспорте на 6 часов до 6 часов и на 2 часа до 12 часов при импорте. Но, по оценкам ФТС, все таможенные процедуры при экспорте безрисковой поставки (учитываются при составлении рейтинга) занимают полчаса, а при импорте – 1,5 часа, рассказывает Давыдов.

Сильные стороны страны все те же – простота регистрации собственности и бизнеса (12-е место в каждой категории). Сохранила Россия и место в рейтинге по решению коммерческих споров (18-е место). На спор уходит до 337 дней в арбитражном суде против 496 дней в соседних странах.

Зато в остальных сильных позициях Россия, напротив, опустилась: в разделе «подключение к сетям» – на 2 пункта до 12-го места. Хотя само подключение ускорилось – нужно пройти только две процедуры, снизилась и стоимость процедуры – до 5,7% дохода на душу населения против 325% в среднем по Европе и в Центральной Азии. Сложнее стало бизнесу платить налоги – по этому направлению Россия опустилась с 52-го на 53-е место, слабее стала защита миноритарных инвесторов (падение на 6 мест до 57-го). Россия стала приближаться к лидирующим странам по индикатору удаленности от передовой практики, который составил 79,7% (выплата налогов) и 93% (регистрация предприятий), объясняет представитель ФНC. Эксперты Всемирного банка шесть лет подряд указывают неизменное время, затрачиваемое в России на подготовку налоговых деклараций и выплату налогов – 168 часов в год, хотя за последние несколько лет ФНС внедрила современную электронную среду для автоматического формирования и сдачи отчетности через электронные сервисы, удивлен представитель ФНС. По оценкам экспертов и опросам представителей бизнеса, реальное время на эти процедуры в России – не более 32 часов в год, уверяет он. Составители рейтинга не в первый раз не учитывают реальную ситуацию и успехи ФНС в последние года – перевод в онлайн практически всех услуг, в том числе подачу деклараций, согласен собеседник «Ведомостей», участвующий в составлении рейтинга. Ключевая реформа – упрощение возмещения НДС – вступила в силу только с 1 октября 2018 г. Снижение же места в рейтинге по показателю защиты миноритариев связано с тем, что Россия получила только 2 балла из 10 по индексу ответственности директора, объяснил Орешкин: при ненадлежащем использовании корпоративных активов директора очень редко привлекаются к ответственности, также есть неучтенные реформы.

К самому же рейтингу у экспертов по-прежнему много вопросов. Рейтинг измеряется по Москве и Санкт-Петербургу и в этих городах действительно неплохие условия для предпринимателей, говорит директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич, но судить по этому месту обо всей стране неправильно. Точечные изменения законодательства не влияют на независимость судов, сокращение претензий правоохранителей к бизнесу – этого недостаточно для здорового экономического роста, считает директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова.

На настроения же инвесторов больше влияет даже не отсутствие прогресса в рейтинге, а та атака на права миноритариев, которую мы наблюдаем в последнее время: лишение акционеров права доступа к документам, по сути отмена их права одобрять крупные сделки, а теперь еще предложение позволить компаниям выпускать многоголосые акции, говорит директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Management Денис Спирин.

Анна Холявко, Елизавета Базанова / Ведомости
Источник ➝

Наивные русские считают Запад другом, даже когда он их готов уничтожить

Пол Робертс уверен, что с таким подходом и с такой доверчивостью Россия просто обречена на гибель

Уинстон Черчилль сказал, что Россия это «окутанная тайной головоломка внутри загадки». Прочитав два противоречивых сообщения в новостях об отношениях внутри России, я понимаю, что имел в виду Черчилль.

Генерал Валерий Герасимов, начальник российского Генерального штаба, из многочисленных интенсифицировавшихся учений Вашингтона и НАТО на границе России сделал вывод о том, что Вашингтон и его марионеточные государства НАТО готовятся к серьезному конфликту.

На брифинге для иностранных военных атташе в Москве Герасимов сказал, что увеличение количества и масштаба военных учений, проводимых членами НАТО, указывает на то, что альянс «целенаправленно готовит свои войска к участию в крупном военном конфликте».

Представитель Кремля заявил, что российское руководство доверяет мнению генерала Герасимова.

Дело ясное, что, основываясь на проанализированных данных, российские военные видят, что Вашингтон и его вассалы готовятся к войне с Россией. Российское руководство заявляет, что оно доверяет мнению российского военного руководства.

«Только 3% российских респондентов ответили, что считают Запад врагом России», — сказал «Левада-центр» *. Еще 16% заявили, что рассматривают Запад в качестве соперника.

«Две трети респондентов «Левада-центра» * (67%) сказали, что Россия должна относиться к Западу как к «партнеру», а 11% сказали, что Россия должна относиться к Западу как к «другу», согласно разбивке данных «Коммерсанта».

Необычайную разницу во взглядах российского генерального штаба и простых россиян объяснить сложно. Кто общается с русскими людьми? Их лидеры? Или финансируемые Западом неправительственные организации и СМИ, которые распространяют западную пропаганду для русского народа? Русские люди все еще слушают «Голос Америки»?

Если эти противоречивые сообщения в новостях верны, то Россия сталкивается с тем фактом, что осознание руководством того, что Вашингтон и его европейские вассалы являются врагом, стремящимся к войне, не разделяется российским населением. Это подразумевает полный провал связи между российским руководством, приверженным национальному суверенитету России, и русскими людьми, которые, очевидно, не видят риска быть колонизированными своими друзьями на Западе.

Как может русский народ, униженный американскими санкциями и бесконечными доносами на своего избранного президента, который вывел их из американского плена; русский народ, которому на его границе угрожают ядерные ракеты Вашингтона, хоть как-то, верить в дружбу и партнерство с Вашингтоном?

Если опросы верны, а русский народ не понимает гегемонистского импульса Вашингтона, то суверенитет России не является надежным.

Автор: Пол Крэг Робертс — Paul Craig Roberts — доктор экономических наук, бывший заместитель по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана. Автор экономической политики американского правительства в 1981—1989 гг., получившей название «рейганомика». Работал редактором и обозревателем газеты The Wall Street Journal, журнала Businessweek и информационного агентства Scripps Howard News Service. В своё время был автором постоянной колонки в газете The Washington Times. Автор многочисленных книг, посвященных крупнейшим проблемам современности.

Публикуется с разрешения автора.

Перевод Сергея Духанова.

 

 Пол Робертс

Пенсионная реформа: Поколение 90-х расплатилось за жажду свободы, а не власть отняла деньги

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх