ВВП в отставку — неправильный анализ приводит к неправильным решениям. Почему?

Фото: KP

Мир меняется, и вместе с ним должны меняться методики анализа. Похоже, что наступает время, когда в прошлое уходит важнейший макроэкономический показатель — ВВП. Несколько десятков лет учёные-экономисты заговаривают о том, что валовый внутренний продукт не отражает целостной картины в экономике страны. Политики и экономисты, ориентируясь на него, видят радужную картину подъёма в производстве, хотя на самом деле процветает неравенство, и происходит истощение ресурсов. Об этом пишет Джозеф Стиглиц для газеты The Guardian.

Основные мировые проблемы, которые должны решать страны — глобальное потепление, неравенство в обществе, демократияВВП не учитывает ничего из этого. Так, в методику подсчёта закладываются объёмы производства без учёта истощения ресурсов. (Подробнее о том, как рассчитывается внутренний валовый продукт можно прочитать в материалах нашего сайта. Из него станет понятным, из чего складывается внутренний валовый продукт и почему проблема его неэффективности стоит так остро.)

 
Фото: nikiter
Фото: nikiter

К тому же ВВП не принимает во внимание достижения в области новых технологий, цифровые услуги и прочие новые веяния. Проблемами становятся теневая экономика, которую невозможно посчитать и включить в ВВП, а также международные площадки, на которых люди могут работать из дома несмотря на географические границы.

Одно из важных мест в мировой экономике занимает вопрос неравенства в обществе. В теории экономические показатели должны учитывать это, но ВВП, даже в перерасчёте на душу населения, не показателен. Стиглиц приводит пример кризиса 2008 года. После него ВВП стабильно рос, но все основные богатства были сосредоточены в руках 90% населения. Руководство стран отчитывалось о восстановлении и росте экономики, а народ жил в бедности.

 
Фото: youtube
Фото: youtube

Итак, экономика показывает рост ВВП, но сколько так будет продолжаться? Это нестабильно. Статистика должна точно показывать, насколько сильно обеднели ресурсы, насколько сильно расслоилось общество, и как новые технологии сказались на экономическом развитии. Стиглиц делает вывод о том, что неправильный анализ ведёт к неправильным решениям, поэтому ВВП надо менять на более совершенные системы подсчёта экономики.

До начала XX века не было формул подсчёта национальных доходов и оценок экономической ситуации в стране и мире. Изменилось всё в 30-х годах, когда Саймон Кузнец ввёл термин ВВП и показал, как с его помощью можно посчитать доходы государства и объёмы производства. На тот момент это было грандиозное открытие. В будущем Саймон Кузнец получил Нобелевскую премию. Сейчас, почти через 100 лет, другой Нобелевский лауреат, Джозеф Стиглиц, критикует этот метод, говоря о том, что он устарел. Новые технологии оценки уже созданы, но до сих пор большинство стран ставит своей целью повышение ВВП.

Источник ➝

Пример понимания между властью и обществом

Вот сейчас я объясню, какого понимания между властью и обществом мне желалось бы в России в кризисные времена.

Вот такого:

По данным ARD-Deutschlandtrend, 72% опрошенных граждан Германии довольны кризис-менеджментом правительства Меркель.

Единство по этому поводу носит надпартийный характер — как, впрочем, и по другим задававшимся вопросам.

Ограничение контактов одобряет 93%.

Несмотря на страхи перед возможностью заражения (порядка 51%), немецкой системе здравоохранения выражают большое или очень большое доверие 75% населения, которое уверено что, при существующей высокой квалификации врачей и насыщенности больниц современной медицинской техникой, пандемия будет побеждена.



Правда, 37% высказывают озабоченность, что не все могут получить подобающую опасности Covid-19 помощь.

При почти единодушном согласии с временным ограничением контактов 4 опрошенных из 10 беспокоит, что ограничение свободы может растянуться на продолжительный период.

Если ухудшение экономического положения Германии в результате пандемии беспокоит 75% опрошенных, то собственное положение — только 30%.

Никогда, начиная с 1997 года, коалиционный кабинет министров (CDU/CSU+SPD) не имел такой поддержки, как сейчас. У Меркель он — 64%, министра здравоохранения — 60%.

А Путин в интервью ТАСС не переставал сокрушаться, что западные парламентские демократии находятся в глубочайшем кризисе.

Посчитаем цыплят по осени.

Алексей Кондауров, генерал-майор КГБ в отставке, экс-депутат Госдумы

Как поддерживают бизнес в условиях пандемии в Германии

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх