Политновости

3 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

Программа четвертого срока: все на продажу

России предлагается вновь встать на путь приватизации государственного имущества. Авторы этой идеи уверяют, что такова мировая тенденция

Программа четвертого срока: все на продажу

Центр стратегических разработок (ЦСР), возглавляемый бывшим министром финансов РФ Алексеем Кудриным, представил доклад, посвященный эффективному управлению госсобственностью в 2018—2024 годах и до 2035 года. Идея стара и проста: запретить компаниям с государственным участием более 50%, госкорпорациям, а также их дочерним и зависимым компаниям покупать акции или доли частных компаний.

Вместо дальнейшего огосударствления экономики предлагается приватизировать около восьми десятков крупнейших компаний, принадлежащих государству, тем более, что около 15-20 из них уже вполне готовы к сделкам. Как писал осенью 2017 года Алексей Кудрин в одной из своих статей, в 2019—2020 годах поступления от приватизации могли бы обеспечить до 0,5% ВВП, что немало для все еще слабой российской экономики и принципиально важно для наполнения бюджета.

Авторы доклада, как это принято, ссылаются на мировой опыт. По данным, которые собрали для ЦСР эксперты Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), в мире идет новая волна приватизации. Россия же все последние годы двигалась в противоположном направлении.

В итоге в нашей стране доля госсектора в ВВП (включая доли в компаниях с госучастием, ГУП и сектор госуправления) только за 10 лет — с 2006 по 2016 годы — выросла и без того немалых с 39,6% до 46%.

По этому показателю сегодня Россия в списке стран ОЭСР отстает лишь от трех государств: Индии, Южной Кореи и Италии. Отмечается также, что стоимость компаний с госучастием в России в 2015 году, то есть при сравнительно невысоком обменном курсе рубля, составляла $175 млрд. Очевидно, что сегодня эта сумма заметно выросла.

При таком уровне участия государства в экономике

далее

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх