Политновости

3 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

Майские указы-2: Деньги на реформы найдут в карманах россиян

Нынешний бюджет не в состоянии обеспечить выполнение новой президентской программы

Майские указы-2: Деньги на реформы найдут в карманах россиян

После выборов-2018 в экспертной среде активизировалась дискуссия о предстоящих реформах. 21 марта бывший министр финансов Алексей Кудрин в своей статье написал, что у власти есть всего два года для того, чтобы провести масштабную трансформацию экономики и госуправления, так как потом начнется избирательная кампания в Госдуму и «непопулярные меры» станут невозможными.

В тот же день, 21 марта, экономисты Росбанка подсчитали, сколько средств потребуется для проведения реформ, предложенных Владимиром Путиным в Послании Федеральному собранию. По их оценкам, затраты в период 2018—2024 могут составить до 20,5 триллиона рублей. Из этой суммы 8,4 трлн. руб. придется на развитие социальной и транспортной инфраструктуры, 5,2 трлн. — на здравоохранение, 3,6 трлн. — на образование и 3,4 трлн. — на улучшение демографической ситуации.

Самый важный вопрос касается того, откуда брать эти средства. Экономисты полагают, что если расходы консолидированного бюджета останутся на уровне 34% от ВВП, профинансировать реформы не удастся. Необходимые средства можно будет изыскать только за счет сокращения социальных расходов на 7,8 триллиона рублей, расходов на оборону на 6 триллионов рублей, увеличения доходов на 4 трлн.

руб. и ослабления бюджетного правила, которое обеспечит 2,7 трлн. руб.

По действующему бюджетному правилу доходы от нефти, превышающие 40 долларов за баррель, сберегаются в резервах и не могут направляться на текущие бюджетные расходы. Если цена отсечения будет повышена хотя бы до 45 долларов (а текущие котировки нефти находятся на уровне 60 долларов за баррель), это, по подсчетам Росбанка, позволит уже в нынешнем году повысить расходы на 525 млрд. рублей. А комбинируя различную пороговую цену нефти и прогнозный курс национальной валюты можно высвободить и до 700 млрд. рублей в год.

Параметры распределения средств между расходными статьями эксперты взяли из программы руководителя ЦСР Алексея Кудрина. Именно он предлагал снизить расходы на оборону и безопасность с 7,4 до 6,5% от ВВП, что и позволит сэкономить указанные шесть триллионов за шесть лет. Что касается «оптимизации» социальных расходов, этого Кудрин предлагал добиться за счет увеличения пенсионного возраста и перехода к адресному распределению субсидий.

Кроме того, при

далее

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх