Политновости

3 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

«Северный поток 2» вредит Европе, уверяет госсекретарь США

«Северный поток 2» вредит Европе, уверяет госсекретарь США

Проект «Северный поток 2» окажет негативное влияние на Украину и всю Восточную Европу, уверены в Белом доме. Об этом заявил прессе по итогам Совета по энергетике США-ЕС его сопредседатель, госсекретарь Джон Керри. Вторым сопредседателем стала руководительница европейской дипломатии Федерика Могерини.

Правда, ни к каким конкретным действиям Керри не призвал, он лишь сказал: «Мы не должны упускать это из вида». Также американский госсекретарь выразил удовлетворение тем фактом, что Украина перестала покупать газ у РФ, поскольку, по его словам, именно США и Европы помогли Киеву «сократить зависимость от России в области газа».

«В первый раз прошедшей зимой Украина получила больше природного газа из Европы, чем из России. Это показывает, что можно сделать, если реализовывать определенную стратегию», — подчеркнул Джон Керри.

При этом Совет одобрил реформы на Украине в сфере энергетики, особо отметив, в частности, повышение цен на газ для населения. По мнению Керри и Могерини, этот шаг положителен тем, что приблизил газовые тарифы к себестоимости «голубого топлива». Также США и ЕС одобряют принятие законов о создании независимого регулятора на Украине и реформу «Нафтогаза».

Что же касается непосредственно Европы, то Джон Керри выразил поддержку строительству Южного газового коридора, интерконнекторов Греция-Болгария и Польша-Литва, а также терминала по регазификации СПГ в Хорватии.

То есть всего, что снижает пресловутую зависимость ЕС от российского газа.

В этой связи госсекретарь подчеркнул, что США примет активное участие в диверсификации европейского газового импорта. Речь идет, разумеется, от поставках в Европу американского сжиженного газа.

Правда, честной конкуренции c «Газпромом» экспортерам из США не выдержать, поскольку СПГ заведомо дороже трубопроводного газа из-за особенностей транспортировки. Однако многие специалисты считают, что Америка рассчитывает в этом вопросе на административный ресурс.

Дело в том, что именно сейчас Вашингтон сейчас пытается договориться с Брюсселем о заключении соглашения по Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству (ТTIP). И в случае его подписанияБелый дом сможет просто запретить Европе покупать российский газ.

Источник →

Картина дня

))}
Loading...
наверх