Политновости

3 923 подписчика

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Россия, середины 19 века, 21 век, здесь, так и не наступил.Правительство кон...
  • Марина Панаева
    Тем более,что каждые орден и медалька(как и прибавка за звание у военных и артистов) даёт прибавку к их и так не хил...Правительство кон...
  • вячеслав харченко
    Орденов то щас, превеликое множество, тёте Вале, Андрея дали, с лентой ,небось, как во времена Салтыкова-Щедрина, ка...Правительство кон...

Земля в центре Петропавловска раздаётся «нужным» людям

Земля в центре Петропавловска раздаётся «нужным» людям

 

Недавние общественные слушания в администрации Петропавловска-Камчатского и последовавшие события подтвердили, что нашей власти ГЛУБОКО НАПЛЕВАТЬ на мнение сограждан.

 

ВНЕ КОНКУРСА

Слушания посвящались планам застройки исторической части города. Номером 8-м повестки дня значилось заявление предпринимателя Руфата ДЖАФАРОВА. Он попросил предусмотреть размещение на берегу озера обзорной площадки, причала, места для спасателей, блока для хранения инвентаря, павильона для отдыха, крытых беседок и подъездного пути…

Земля в центре Петропавловска раздаётся «нужным» людям

Как уже сообщалось на «Экспресс Камчатка» в материале "Возня у Култушного озера: Лавочки, клумбы и ротонды краевого масштаба", два года назад Руфат выиграл конкурс по благоустройству части прибрежной территории у Култучного озера. Ему разрешили  поставить на озёрном берегу лодочную станцию, но начать работу бизнесмен так и не смог, поскольку в горадминистрации ему отказывают в землеотводе… Эта земля понадобилась более «нужному» проекту – некоей мифической этондеревне «Поляне Кутха», в создание которой другой предприниматель,  Владимир Теодозьевич ГОНЧАР, пообещал вложить аж 235 миллионов рублей.

Никаких конкурсов Владимир Теодозьевич (в отличие от Джафарова) не выигрывал. Но на инвестиционном совете в краевом правительстве, прошедшем под председательством губернатора Владимира ИЛЮХИНА, этой стройке присвоили статус масштабного проекта, и конкурс уже вроде как перестал быть нужным.

 

БЕТОН ПОД «ПЕЧКИ-ЛАВОЧКИ»

Прямо скажу: очень мутная история с «Поляной Кутха», от начала и по сей день.  

На одном из предыдущих общественных слушаний  было чётко определено: жители города категорически против КАПИТАЛЬНОЙ застройки озёрного берега.

Земля в центре Петропавловска раздаётся «нужным» людям

Земля в центре Петропавловска раздаётся «нужным» людям

Земля в центре Петропавловска раздаётся «нужным» людям

Земля в центре Петропавловска раздаётся «нужным» людям

«Култушка», прямо скажем, давно не блещет чистотой своих вод. И всё-таки это одно из любимых мест отдыха горожан. По сути даже одно из немногих мест в городе, где есть хоть какое-то подобие слегка окультуреной парковой зоны. Много ли вообще у нас парков  и скверов? В нормальном понимании слова их почти нет. 

Неудивительно, что населением крайне негативно воспринимаются любые идеи городской и краевой власти «воткнуть» в историческом центре краевой столицы очередную многоэтажку или «доходный дом» – ресторан или гостиницу.

Когда Владимир Гончар пришёл на берег озера со своей «Поляной Кутха», во всех официозных пресс-релизах особо подчёркивалось, что там не будет капитального строительства.

Между тем, у озера заливался бетонный фундамент под три большие площадки. И чем громче заявлялось, что на «Поляне Кутха» не будет капитальных строений, тем больше росла уверенность, что всё затеяно именно для ресторана и гостиницы. В этом «убеждала» и заявленная сумма предстоящего инвестирования: 235 миллионов рублей. Кто вложит такие деньги в одни лишь печки-лавочки?

 

ШАШЛЫЧНОЕ «НАСЛЕДИЕ»

Владимир Теодозьевич любит подчёркивать, что его проект поддержан краевым правительством, хотя никакого проекта он на упомянутом инвестсовете не представил. 

Собственно, его идея могла быть не так плоха, если б вся эта история не сопровождалась постоянным лукавством, а порой и откровенной ложью. Например, когда свежезалитые фундаменты выдавались за «наследие» былых шалычек. А теперь всё сопровождается нежеланинем прийти к разумному компромиссу.

Земли у озера пока ещё достаточно, в том числе на озёрном полуострове, где сошлись интересы предпринимателей Джафарова и Гончара. Почему бы не отделить часть территории под береговые объекты лодочной станции Руфата Джафарова?  Кому будет хуже, если рядом с этнодеревней (назовём её так!) появится прокат лодок и катамаранов!?

Земля в центре Петропавловска раздаётся «нужным» людям

Земля в центре Петропавловска раздаётся «нужным» людям

Земля в центре Петропавловска раздаётся «нужным» людям

Об этом, кстати, сказал на слушаниях предприниматель и общественный деятель Александр ИВАНОВ, всегда в таких случаях отстаивающий принципы честного бизнеса и поиска комромиссов. Присутствовавший в зале Владимир Гончар ничего не ответил на эти аргументы.

 

НАРОД  НЕ БЕЗМОЛВСТВУЕТ

Пришедшие на слушания горожане поддержали Джафарова в его законных намерениях  разместить на берегу озера объекты будущей лодочной  станции. Это подтвердило голосование. И те же участинки слушаний отвергли предложение о капитальных сооружениях в рамках проекта Владимира Гончара.

Земля в центре Петропавловска раздаётся «нужным» людям

Земля в центре Петропавловска раздаётся «нужным» людям

Земля в центре Петропавловска раздаётся «нужным» людям

Председательствовавшая на слушаниях руководитель  городского управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений Виктория ПРОШАК, думаю, не случайно поставила вопрос о гончаровской стройке на самое завершение мероприятия, когда многие уже ушли. Перед этим она как бы «закидывала удочку» в зал, говоря об «интересных» составляющих проекта этнодеревни. Её заместитель и неизменная правая рука на всех подобных (и не только) мероприятиях Антон ГУТМАНН ещё перед голосованием зачем-то сказал во всеуслышание, что «проектом планировки территории предусмотрено капитальное строительство».

То есть долгое муссирование в прессе, что капитальной застройки озёрного берега не будет, оказалось очередным блефом, чтобы усыпить народное сознание. Теперь же, под самый занавес затянувшихся слушаний, сладкоголосый  дуэт Прошак – Гутманн вынес на голосование вопрос именно о КАПИТАЛЬНОМ строительстве на Култучном.

Но вопрос не прошёл: участники даже ослабленным составом проголосовали ПРОТИВ.

 

ХРОНИКА ИЗДЕВАТЕЛЬСТВА

Несколькими штрихами обозначу историю безуспешных попыток Руфара Джафарова получить землю в аренду после выигранного  им ещё два года назад (!) конкурса.

24 февраля 2015 года в письме руководителю тогда ещё департамента градостроительства и земельных отношений Руфат Джафаров просил предоставить ему в аренду земельный участок для устройства спасательных вышек, контейнеров для хранения инвентаря, установки биотуалетов и т.д. С тем же вопросом он обращался к градоначальнику (нынешнему депутату Госдумы) Константину СЛЫЩЕНКО.

Земля в центре Петропавловска раздаётся «нужным» людям

На дворе была ещё зима. Но пришла весна, за ней лето… Никто так и не дал предпринимателю приступить к работе. Хотя он настойчиво продолжал стучаться в чиновничьи кабинеты… Хотя он закупил и доставил на полуостров всё необходимое оборудование и инвентарь, включая даже фонтан… Хотя он прошёл все согласования… Хотя он готов был начать работать ещё тогда.

Землю Джафарову не дали, мотивируя это тем, что для лодочной станции земля…не нужна. То есть, «не нужны» вышки для спасателей, контейнеры для хранения лодок, оборудованные места ожидания и отдыха для посетителей, тротуарные дорожки… И биотуалеты, по мнению чиновников, тоже не нужны. А зачем, действительно, если там полно кустов вокруг!

Летний сезон 2015 года миновал, за ним лето 2016 года… Ничего для Джафарова не сдвинулось с мёртвой точки. Зато «сдвинулось» для пришедшего на озеро Гончара. В апреле этого года в ответ на очередную «челобитную» Джафарова ему сообщили, что землицу отдают уже другому пользователю. Речь, конечно, шла о гончаровской этнодеревне.

Весной 2016 года прокурорская проверка, проведённая на гончаровской стройке, выявила многочисленные нарушения. Стройку приостановили, но она продолжится, невзирая ни на что. Слишком много «птиц высокого полёта» заинтересованы в ней лично.

 

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ИТОГ

Вечером 30 ноября всё в той же администрации Петропавловска прошло совещание по итогам общественных слушаний. Председательствовала опять Виктория Прошак.

Осуждались итоги, но как раз-таки итоги во внимание приняты не были. Вопреки решению слушаний городская власть настаивает на том, чтобы… «переместить» Джафарова  к памятнику адмиралу Завойко (где заведомо нет места ни для какой береговой инфраструктуры). Тем самым городская администрация  по сути «продавливает» именно капитальную застройку озёрного берега. И будет добиваться своего, не взирая на глас народный.  

Владимир Гончар получил поддержку в коридорах власти и  теперь, закусив удила, идёт к своей цели, не обращая внимание на такие «мелочи», как предписание природоохранной прокуратуры и уж тем более – на мнение простых горожан. Общественные слушания, увы, остаются пустой формальностью: мнение общественности  полностью игнорируется.

Что впереди? С личного благословения губернатора Владимира ИЛЮХИНА цинично и пошло «кидают» честного предпринимателя. Земля в самом центре города уходит в руки «правильного» инвестора, уже фактически ведущего на берегу озера незаконное капитальное строительство.

Инвестор, вне сомнения, получит немалые выгоды от такой преференции власти. А сама власть, в лице вполне конкретных персон, тоже не останется обиженной. Им будет хорошо. По-прежнему плохо будет нам с вами, сограждане. С ТАКОЙ ВЛАСТЬЮ ничего хорошего нас в обозримом будущем не ждёт…

 

Александр КРЫШТАЛЬ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх