Политновости

3 923 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений Тимербаев
    Вот Вам умная поговорка: "Дурак не поймет, умный промолчит"Екатерина Енгалыч...
  • Евгений Тимербаев
    Прочитал первую строчку. Понял что бред. Пролистал, наткнулся на Индию... С население более миллиарда, а ВВП более на...Чем закончится да...
  • Ritchie Blackmore
    Глупая шутка.Екатерина Енгалыч...

Возьмет и не победит: доверять ли соцсопросам перед выборами президента России

Возьмет и не победит: доверять ли соцсопросам перед выборами президента России

Социологи прогнозируют уверенную победу на выборах президента действующему главе государства. Исключением не стала даже социологическая служба «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК), руководимого Алексеем Навальным. Многие ожидали, что оппозиционер озвучит другие данные, обвинит «государевых» социологов в завышении рейтинга главного кандидата. Но «война рейтингов» так и не началась: все службы изучения общественного мнения дают очень близкие результаты. Социологи благоразумно уступили предвыборное ристалище политикам.

Однако если взглянуть на то, что пишут в социальных сетях, возникает ощущение, что опросы проводятся в какой-то другой стране. Благостная картина, которую рисуют социологи, совершенно не соответствует атмосфере, царящей в Интернете. Там кипят нешуточные страсти, и довольных положением дел в стране явно меньше, чем недовольных. Насколько совершенны методы измерения общественной температуры, применяемые сегодня социологическими службами? Попробуем разобраться.

Опросы общественного мнения основаны на предположении, что подлинно случайная выборка даст точную картину в масштабах всего населения — города, региона или страны. Но вероятностная модель очень чувствительна к ошибкам при составлении выборки и методам проведения опросов.

Промахи могут быть очень серьезными. В историю, например, вошел случай

далее

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх