Политновости

3 924 подписчика

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

Почему Москва живет как Швейцария, а регионы — хуже Гондураса

Разница в благосостоянии областей и республик России, — пропасть

Почему Москва живет как Швейцария, а регионы — хуже Гондураса

Несмотря на то, что в федеральный бюджет получает гигантские сверхдоходы, большинство регионов продолжают пребывать в депрессии. Жируют лишь считанные территории, словно пылесос, всасывающие и инвестиции, и бюджетные средства. Можно ли надеяться на то, что россияне из разных уголков страны когда-нибудь будут жить одинаково?

Богатые — богатеют, а бедные — беднеют

Агентство «Рейтинг» опубликовало рейтинг регионов по качеству жизни по итогам 2018 года. Он стал уже седьмым по счету. Первые позиции в нем, как и много лет подряд, занимают одни и те же территории — Москва, Санкт-Петербург и Московская область.

Они имеют высокие рейтинговые баллы, хронически недосягаемые для других регионов. Главные «плюсы» Московской агломерации и Северной столицы — это развитость инфраструктуры и высокий уровень развития экономики. Похоже, такая же ситуация будет и в ближайшие годы…

Зато аутсайдеры рейтинга изменились: хуже всего, по подсчетам экспертов, живется в Забайкальском крае, Карачаево-Черкесии и Республике Тыва. В прошлом году в последней тройке вместо Забайкалья присутствовала Ингушетия, а в 2017 году место Карачаево-Черкесии, откуда богатейшие Арашуковы, занимала Калмыкия.

Рассчитывают рейтинг на основе комплексного анализа семи десятков показателей, которые фиксируют состояние социальной сферы — занятость, демография, экология, общественное здоровье, безопасность, развитие инфраструктуры…

По итогам анализа каждой территории и выставляют итоговую оценку. И разница в баллах, которые эксперты выставляют, год от года растет: например, в 2016 году Тыва получила 12,53 балла, а Москва — 76, 54 балла; по итогам 2017 года, соответственно, 13,96 и 76,92 балла, а по итогам прошлого — 16,20 и 77,37 балла.

Колебания, как видно, ничтожные: в любом случае, разрыв в развитии субъектов остается многократным. Более того, как констатируют аналитики «Рейтинга», в середине рейтинга практически не происходит значимых изменений. Можно это считывать так: субъекты попросту неспособны осуществить серьезный социально-экономический рывок. Сразу несколько субъектов резко «съехали» вниз, например, Тамбовская область — на шесть позиций, а Удмуртия, Чувашия, Алтайский и Красноярский края — на семь.

Устойчиво продолжается концентрация ВРП в регионах-лидерах, как и финансовые показатели прибыльных предприятий. Да что там говорить, если по итогам прошлого года Москва впервые оказалась получателем дотаций из федерального бюджета — она получила 27 млрд. рублей.

Зато бедным субъектам с большим дефицитом становится все сложнее обслуживать долги. Они, кстати, по итогам прошлого года по всем территориям России превысили 2,2 трлн. рублей (чтобы понятно было — таков же размер профицита федерального бюджета).

Предпосылок для роста уже не осталось

«СП»: — Федеральный бюджет купается в сверхприбыли от продажи нефти и газа, а большинство регионов продолжают стагнировать. Почему так происходит?

— А ничего удивительного в поляризации регионов нет. Инвестиции устойчиво растут только в Московской агломерации и нефтегазовых регионах, на которые суммарно приходится более 30% всех инвестиций в стране. Крайне неравномерна налоговая база регионов, — объясняет глава люксембургского офиса консалтинговой компании KRK Group Никита Рябинин. — В федеральный бюджет поступают НДПИ (сырьевая рента) и НДС. И большая часть собирается в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге — регионах, где концентрируется средний класс, а с ним и конечное потребление.

Но и они столкнулись со

далее

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх