Анатолий Баранов: бюджету выгодно, чтобы пенсионеры пораньше убирались на тот свет

Дал комментарий "Свободной прессе".

Подсчитан средний срок жизни россиян на пенсии. Соответствующее исследование, как пишет «Лента.Ру», провела компания FinExpertiza. 

Выяснилось, что мужчина в России после выхода на пенсию проживет в среднем еще 7,5 лет, а женщина 22,6 года, то есть примерно втрое дольше. Рекордно долгий срок жизни после наступления пенсионного возраста (так называемый «возраст дожития») для мужчин зафиксирован на уровне 18,6 лет в Ингушетии. Далее следуют Дагестан (15 лет) и Москва (14,4 года).

Меньше всего мужчины после выхода на пенсию живут в Тыве (1,3 года), в Иркутской области (3,2 года) и в Еврейской автономной область (3,4 года).

— Современные женщины живут дольше мужчин во всех развитых странах, — подчеркивает главный редактор ФОРУМа.мск. Анатолий Баранов. — В неразвитых наоборот — родильная горячка, сепсис и тому подобное сводят женщин в могилу раньше.

— Дольше всего и мужчины, и женщины живут на пенсии на Северном Кавказе и Москве, а в аутсайдерах — регионы Дальнего востока. Почему?

— В основном влияет качество медпомощи, уровень жизни в целом. На Кавказе хороший климат, в Москве — «социалка». Влияют и другие факторы. Скажем, более благоприятная структура питания.

—  Пенсионная реформа сильно ухудшит картину в плане «возраста дожития»?

— Я просто не представляю, как пенсионная реформа — то есть повышение пенсионного возраста, будем называть вещи своими именами — может улучшить статистику. Конечно, ухудшит.

— Но ведь это и на демографии скажется, а с ней у нас и так плохо, что бы там Путин ни говорил.

— По большому счету бюджету выгодно, чтобы пенсионеры пораньше убирались на тот свет. Да и что может человек на нищенской пенсии? Он же автоматом деклассируется, становится для государства обузой…

Источник ➝

Летальный исход "квартирного вопроса"

Цены на квартиры в новостройках установили новый рекорд. Квартирный вопрос в России явно приобретает сходство с "аграрным вопросом" XIX века, когда основной массе населения катастрофически не хватало земли, зато у узкой группы колоссальные земельные угодья давали фантастические возможности по сдаче в аренду пахотных ресурсов на совершенно кабальных условиях. Исходом аграрного вопроса стал 1917 год, о чём следует помнить тем, кто снова и снова заостряет "квартирный вопрос".

По данным исследования федерального портала "Мир квартир", с 2014 по 2019 год средняя стоимость квартир в новых домах в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Сочи и Перми увеличилась на 38,6% — до 107,3 тыс.

рублей за 1 кв. м. Таким образом в России установились самые высокие цены на квартиры в новостройках за последние шесть лет.

Михаил КУНЦЕВ

Популярное в

))}
Loading...
наверх