Политновости

3 923 подписчика

Свежие комментарии

  • Ritchie Blackmore
    Глупая шутка.Екатерина Енгалыч...
  • Евгений Тимербаев
    Грудини и Собчак. Это Вы их удачно друг к другу привязали)Екатерина Енгалыч...
  • Лариса Шемисова
    Ему не дадут возглавить сибирский совхоз, он его мгновенно развалит, сдать в аренду ничего не удаться, гастарбайтеры ...Екатерина Енгалыч...

"Где в России экономика?! Протрите глаза!"

"Где в России экономика?! Протрите глаза!"

Доктор экономических наук Валентин Катасонов по просьбе "Правды.Ру" прокомментировал недавнее заявление главы Минэкономразвития Максима Орешкина о гибели малоэффективных бизнес-моделей при низкой инфляции. Впрочем, разговор быстро перешел на вещи более глобальные…

— Максим Орешкин недавно заявил, что малоэффективные бизнес-модели должны погибнуть при низкой инфляции. А в долгосрочном периоде это скажется положительно на экономическом росте. Вы с ним согласны?

— Честно говоря, комментировать Орешкина достаточно сложно, потому что это такой поток белиберды… И меня очень смущает, что все так внимательно слушают и все загипнотизированы вот с этим самым потоком белиберды. Это немного напоминает сказку Андерсена про голого короля. Откройте глаза! Голый король, абсолютно!

Сначала говорят о высокой инфляции, о том, что надо таргетировать инфляцию. Они вообще любят использовать всякие иностранные словечки для того, чтобы показаться умными. На самом деле, та же самая Эльвира Набиуллина, коллега Орешкина, вообще-то хоть иногда должна открывать закон о Центральном банке, открывать Конституцию РФ, ст.75, и читать, что она должна делать.

— Кстати, министр говорит, что низкая инфляция также обнажает и проблемы банковского сектора…

— Как ребята не садитесь, в музыканты не годитесь! Сначала им мешала высокая инфляция, теперь они с ужасом думают о том, что инфляция понизится… И что тогда делать?

— Так говорят, что низкая инфляция выявит именно слабые бизнес-модели, так называемое, "слабое звено"…

— Вы хотите, чтобы я разговаривал с вами на их птичьем языке? На самом деле, беспорядок в стране начинается с беспорядка в голове. А беспорядок в голове начинается с беспорядка использования слов.

Давайте говорить по-русски! Понятно, что экономика слово не совсем русское, но уже укоренилось. Это греческое слово "домостроительство". А где у нас домостроительство? Там, где бизнес-модели, выражаясь их птичьим языком, там полное разрушение, там уже ничего не живет. Понимаете? Бизнес — это прибыль, а где прибыль — там смерть.

Вот у меня книга лежит Джона Перкинса "Исповедь экономического убийцы". Он правильно говорит, что капитализм — это экономика смерти.

Далеко не надо ходить. Мне недавно один знакомый звонил и рассказывал, что его медики чуть на тот свет не отправили. Понимаете, раньше медики помогали человеку, оказывали медицинскую помощь, а теперь они оказывают услуги. А что такое в переводе на русский язык "оказание медицинских услуг"? Это значит, что клиента ни в коем случает нельзя сделать здоровым. С него надо доить деньги.

— Экономикой пропитана вся наша жизнь. Я не представляю, как общество будет без нее существовать. Вопрос в другом — как правильно выстроить ее?

— Где вас окружает экономика?

далее

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх