Политновости

3 926 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мирослав Мирославов
    Ковид, это не вирус. Ковид, это чума третьего тысячелетия. Оптимисты, которые надеятся, что за 5 лет всё закончится, ...Это ваш выбор: По...
  • Dmitriy St
    О да, я из-за далекого мкада. Места тут у нас дикие, в мире это Россией считается. Ты лучше к нам не приезжай, за мка...Будет ли идея «бе...
  • Лёлик Контрабасов
    А ето кто тут у нас такой грубиян? Пошёл на хер петух обиженный. Давай кукарекни чё нибудь и заблокируйся, херой.Это ваш выбор: По...

Дмитрий Гудков. Татаро-монгольский способ собирать налоги

Дмитрий Гудков. Татаро-монгольский способ собирать налоги

В Госдуме работают удивительно талантливые экономисты. Который год они бьются над проблемой, как собрать налоги с самозанятых: нянь, репетиторов, копирайтеров, бытовых мастеров и других людей, которые получают деньги из рук в руки. Сейчас депутаты сочинили очередной законопроект, суть которого сводится к прекрасному тезису: «Вы нам деньги, а мы вам ничего».

Но даже этот маневр можно было провернуть по-умному, в несколько этапов. Сначала ввести стимулы, чтобы десятки миллионов зарегистрировались в этом статусе, а затем потихоньку вводить небольшие налоги. Но наш «слон в посудной лавке» сразу предупредил: «Кто зарегистрируется как самозанятый, тот заплатит налоги, а если нет, у того мы отберем весь его годовой доход в виде штрафа!». И сколько человек после такого заявления испытали желание пойти и зарегистрироваться?

Налоги — это же ведь очень просто. Собирать их можно двумя путями. Первый я бы назвал американским с формулой «нет представительства — нет налогов». То есть в обмен на отданные государству деньги гражданин это государство контролирует. Например, на выборах. Но выборов в России нет. Или на местном уровне. Но здесь нам предлагают решить единственно важный вопрос: в какой цвет покрасить лавочки во дворе.

Все остальное, сколько-нибудь значимое, уже определил чиновник.

И граждане отлично это видят, знают, куда уходят собранные с них деньги. Сколько там миллиардов стоит пятиэтажная квартира Сечина, война в Сирии или годовой пиар Собянина? Сколько самозанятых будут трудиться ради этого?

Ответ: ноль.

Есть и второй способ собирать налоги: татаро-монгольский. Приехали баскаки, ограбили город, уехали. Кто не отдал свое добром — того повесили на воротах. Сегодня это, увы, именно наш, российский путь, но тут проблема: на воротах вешать как-то неловко, да и пойди еще их найди. Вот как понять, что Алексей Петрович, случайный прохожий, самозанятый? Как узнать, сколько он заработал? В прежние времена иголку под ногти — и готова налоговая декларация. А сейчас? Проблемка.

Так и выходит, что единственный путь для России — с представительством. Когда гражданам выгодно и интересно отдавать деньги государству. Когда взамен им и пенсию (а не повышение пенсионного возраста), и выборы, и разнообразные стимулы, которые как раз и должны обсуждать депутаты в Думе.

Но для этого нужны именно депутаты, а не назначенные ими баскаки.

Дмитрий Гудков, политик

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх