Последние комментарии

  • Людмила Анисина24 сентября, 10:57
    Постановка!?Лицензия на сбор грибов и ягод: первые штрафы
  • Виктор24 сентября, 4:53
    Враги народа, однако.С 21 сентября 1993 года нами правят преступники
  • Владимир Безбадченко24 сентября, 4:38
    Как же в войну партизаны от немцев уходили? А от этого жулика не могут!Лицензия на сбор грибов и ягод: первые штрафы

Николай Травкин. Куда двигаться будем — в прошлое или в будущее?

 

Нет в мире совершенства. Все течет, как заметил один наблюдательный товарищ, все изменяется.

Взять, к примеру, себя. Вот так живешь, интересуешься новостями, по мере сил реагируешь на окружающую действительность, комментируешь разные общественно-политические события, ощущаешь себя — как теперь говорят — в тренде. Но иногда заглянешь в интернет, а там гигабайты, баттлы, панчлайны, биткоины, и в тебе появляются ощущения собственной древности, будто ты заглянул сюда из прошлого мира.

Головой потрясешь, телевизор включишь, а в нем Владимир Креститель, скрепы, особый путь, ансамбль песни и пляски Бабкиной, Россия — это Путин, да еще и в кольце врагов. И ты, наоборот, будто в глубокое прошлое смотришь.

И куда тебе двигаться — в прошлое или будущее — зависит от того, какую цель себе ставишь, что за ориентир выбираешь.

У нас и страна и народ такие же! Не можем без великих ориентиров. Без них по кругу ходить начинаем, либо в запой впадаем. Цель должна быть завсегда. Близкой и понятной. Но труднодостижимой. Тогда ручонки к ней тянем и двигаемся таким способом.

Вот сначала, в 1917-м, правильно ориентир сформулировали. Ну, про развитой социализм: «От каждого — по способностям, каждому — по труду». Тут и промышленность гигантскими шагами пошла, и наука зацвела, а уж про культурные свершения и говорить нечего. Правда, развитие способностей к труду среди населения государство всячески стимулировало. Особенно в 30-е годы.

Но потом нашелся умник. Социализм, товарищи, мы, — сказал, — построили и теперь приступаем к строительству коммунизма, и в 80-х годах будем жить в нем. Ну, раз построили, а до 80-х еще далеко, то население и за стол сразу…

А с коммунизмом не сработало, потому как не понимал никто. Расплывчато очень: «От каждого — по способностям, каждому — по потребностям». Как это — каждому по потребностям? Не арестовывай меня, так я со своими способностями и потребностями без всякого коммунизма быстро хоть все вынесу. Не поверил народ в коммунизм, вот облом через 70 лет и случился.

Такие же ошибки Кремль и теперь совершает. Конкретики нет. Владимир Путин своим майским Указом предписывает рост производительности труда не менее 5% в год и чтобы в 2024 году Россия, как штык, оказалась воткнутой в пятерку крупнейших экономик мира. А с чего такая прыть в производительности у россиян разовьется? Ну, конечно, они осознают свою личную ответственность за благосостояние близких к телу президента олигархов, но этого недостаточно, чтобы жилы рвать! Поэтому и не получается ни рывка, ни прорыва.

Надо, наверное, все-таки определиться для начала: куда двигаться будем — в прошлое или будущее. И вместе с продвинутой частью мира или одни и против.

 

Николай Травкин, политик

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх