Политновости

3 923 подписчика

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Россия, середины 19 века, 21 век, здесь, так и не наступил.Правительство кон...
  • Марина Панаева
    Тем более,что каждые орден и медалька(как и прибавка за звание у военных и артистов) даёт прибавку к их и так не хил...Правительство кон...
  • вячеслав харченко
    Орденов то щас, превеликое множество, тёте Вале, Андрея дали, с лентой ,небось, как во времена Салтыкова-Щедрина, ка...Правительство кон...

В. Авагян: Уравнения продуктовой выработки

В. Авагян: Уравнения продуктовой выработки

Особенность денег в том, что они выступают заменителем личного человеческого напряжения и неудобства. То есть, в итоге, выступают обезличенным трудом, заменяющим личный труд. Можно самому убраться в квартире или на рабочем месте: это бесплатно, но маета. А можно нанять клининговую компанию: и чисто станет, и «напрягов» никаких. Можно самому вырастить морковь (если, конечно, есть где) – а можно купить её. Второе, слов нет, удобнее: и морковь у тебя, и в земле не пачкался. Но деньги же не могут быть просто волшебным заменителем личных неудобств и бытовых неурядиц! Это просто формализованный и безликий инструмент, за которым власть одного человека заставить работать другого человека.

У принуждения во все времена было два лица: принудительное и «добровольно-принудительное» (шантаж). В экономике это, соответственно, классическое рабство и зарплатное рабство.

Особенность шантажиста в том, что он формально предлагает выбор, которого фактически нет: «ты, конечно, можешь не делать эту работу, и сдохнуть». По этой причине т.н. «вольный» найм порой жёстче классического рабства. Раба имеют в собственности, и берегут хотя бы как имущество, а вольнонаёмного выжимают, как лимон, выбрасывают и нанимают нового, ничего не потеряв.

+++

Усложняет дело то, что угнетение идёт не одним, а двумя путями. Наиболее очевидный путь – обделение человека, т.е. лишение его доли в имеющихся продуктах (и ресурсе – их источнике).

-Нефть нам – говорит правящий клан – а вы свои пенсии откладывайте из своих нищенских зарплат. Деньги, вырученные от продажи сырья – не будут использованы на выплату пенсий…

Казалось бы, сырьё общее – его же не правящий клан произвёл. Казалось бы – выручка от сырья тоже должна делиться на всех. Но мы этого не видим, и уже привыкли, и уже смирились, я говорю не о причинах, а об итоговом факте: обделённость.

Велик соблазн у обывателя представлять богатство и бедность лишь как продукт распределенияимеющихся благ (и ресурсов). Но такой взгляд с точки зрения экономической науки ошибочен. Ведь продукты не только распределяются (когда они в готовом к употреблению виде). Они ещё, как вы понимаете, и производятся.

Можно более или менее справедливо распределить то, что есть.

+++

В отношении продуктов это стабилизация долей. Когда ваша доля не является произвольно назначенной «милостивцами», а закреплена на уровне закона. Когда вам обязаны её предоставить – а не просто «снисходят к мольбам».

На практике – это

далее

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх