Политновости

3 923 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений Тимербаев
    Вот Вам умная поговорка: "Дурак не поймет, умный промолчит"Екатерина Енгалыч...
  • Евгений Тимербаев
    Прочитал первую строчку. Понял что бред. Пролистал, наткнулся на Индию... С население более миллиарда, а ВВП более на...Чем закончится да...
  • Ritchie Blackmore
    Глупая шутка.Екатерина Енгалыч...

Бедность в России — как Кощей Бессмертный

Правительство подготовит очередной пакет мер по поддержке малообеспеченных граждан

Бедность в России — как Кощей Бессмертный

Российское правительство предполагает подготовить в 2019 году новый пакет мер по борьбе с бедностью, поддержке демографии и семей с детьми. Об этом заявила вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова.

В интервью, которое она накануне впервые дала РИА «Новости» в качестве «социального» вице-премьера, Голикова рассказала о скором запуске масштабных нацпроектов. Рассказала и про то, как будут решаться актуальные проблемы сферы, за которую она теперь отвечает.

Сокращение числа бедных в России в два раза к 2024 году, это, напомним, одна из двенадцати приоритетных задач, обозначенных в майском указе президента Владимира Путина. И Голикова отнесла ее к наиболее сложным, где «без дополнительных мер добиться результата не удастся».

О каких именно мерах может идти речь — она не уточняет. Но обещает определиться с конкретными предложениями «после того, как будут получены все данные о социально-экономическом положении в России по итогам 2018 года». То есть — после первого квартала 2019-го.

«По результатам 2018 года мы оценим, что у нас происходит не только с бедностью, но и со структурой этой бедности, какие появились тенденции в течение года.

И я не исключаю, что примем дополнительные меры по поддержке демографии и также, возможно, по поддержке семей с детьми», — рассказала вице-премьер.

Проблема бедности в нашей стране, несмотря на недавнюю похвалу со стороны Всемирного банка, который назвал результаты борьбы с этим злом в России впечатляющими, стоит все еще достаточно остро. Да, что-то делается. И даже есть успехи. Так, за счет майского повышения уровня МРОТ, который сравнялся с прожиточным минимумом и составил 11,167 рублей (ранее 9486 рублей), в первом полугодии текущего года удалось сократить долю бедных на 1,1 млн. человек. О чем Голикова не преминула напомнить.

С другой стороны, есть майский отчет Росстата, где успехи по преодолению бедности в стране совсем не выглядят такими уж значительными. Согласно сведениям статистиков, число граждан с доходами ниже прожиточного минимума в 2017 году сократилось по сравнению с годом предыдущим всего на 200 тысяч. И составляет 19,3 миллионов человек. Это 13,2% населения. Причем, 70% тех, кто живет за чертой бедности, приходится на семьи с детьми. Такие данные привел министр труда и соцзащиты Максим Топилин, выступая в конце мая на съезде уполномоченных по правам несовершеннолетних.

— Да, бедные в России — это часто многодетные, — комментирует ситуацию гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. — Поэтому связка между демографией и бедностью не надумана.

«СП»: — Какие, по-вашему, меры по поддержке таких семей были бы не лишними в новом пакете правительства?

— Как мне кажется, необходимы реальные выплаты многодетным семьям. Это должно быть не просто пособие на ребенка, за которое, чтобы доехать и получать его, надо больше заплатить. Потому что билет в автобусе дороже. Это должна быть реальная финансовая помощь.

Второе — субсидирование из федерального бюджета строительства детских учреждений. Я имею в виду, бесплатных яслей и детских садов. Причем, под жестким контролем, чтобы средства действительно шли на дело. Потому что либо разворуют на этапе строительства, либо на этапе эксплуатации начнут по-тихому тащить деньги.

Третье, это субсидирование школьников. Бесплатная форма, бесплатные учебники, бесплатная еда. Но и здесь все нужно очень внимательно контролировать, потому что бесплатную еду может спокойно съесть обслуживающий персонал.

То есть — тут противоречие. Оно

далее

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх