Политновости

3 923 подписчика

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Россия, середины 19 века, 21 век, здесь, так и не наступил.Правительство кон...
  • Марина Панаева
    Тем более,что каждые орден и медалька(как и прибавка за звание у военных и артистов) даёт прибавку к их и так не хил...Правительство кон...
  • вячеслав харченко
    Орденов то щас, превеликое множество, тёте Вале, Андрея дали, с лентой ,небось, как во времена Салтыкова-Щедрина, ка...Правительство кон...

Индийская GAIL получила от "Газпрома" уведомление о начале поставок СПГ

Индийская GAIL получила от "Газпрома" уведомление о начале поставок СПГ Как сообщается, российский газовый холдинг хочет начать поставки СПГ c апреля 2018 года в рамках заключенного в 2012 году контракта. Направление уведомления об этом – стандартная процедура, однако источники отмечают, что это рассматривается как неудача со стороны GAIL, которая намеревалась пересмотреть договор. “Газпром” и GAIL ситуацию пока не комментируют, сообщает Bloomberg.

Ранее РИА Новости со ссылкой на слова замминистра энергетики России Юрия Сентюрина сообщали, что “Газпром” начнет поставки сжиженного природного газа в Индию в объеме 2,5 млн тонн с 2018 года.

Годом ранее “Газпром” информировал, что ведет переговоры и рассчитывает вскоре договориться с GAIL об изменениях условий контракта на поставку сырья. Так, отмечалось, что российская сторона намерена скорректировать период увеличения поставок.

Между тем Reuters сообщило, что индийская GAIL собиралась пересмотреть условия контракта с “Газпромом” — в компании заявляли о планах отложить большую часть поставок газпромовского СПГ, поскольку индийскую компанию не устраивает цена на российский СПГ.

Как уже отмечалось, договор между сторонами был подписан в 2012 году, когда «дочка» «Газпрома» – Gazprom Marketing and Trading Singapore – подписала 20-летний договор купли-продажи СПГ с GAIL.

И это было не соглашение о намерениях, а юридически обязывающий контракт. Согласно оному, GAIL должна получать 2,5 млн тонн сжиженного природного газа в год (эквивалент 3,5 млрд кубометров) в течение 20 лет. Контракт предполагает, что стоимость СПГ будет привязана к цене на нефть на индийских терминалах.

Начало поставок российского сжиженного газа было запланировано на 2018-2019 годы, и СПГ от «Газпрома» обойдется GAIL в 7 долларов за 1 млн британских тепловых единиц (BTU), в то время как на спотовом рынке сжиженный природный газ продается по 5 долларов за 1 млн BTU. «Индийцы хотят отложить большую часть поставок, на этом сконцентрированы переговоры. Они взяли на себя чрезмерные обязательства», – заявляли ранее в «Газпроме».

Отметим, кстати, что в рамках соглашения “Газпром” должен был поставлять GAIL газ гигантского Штокмановского газоконденсатного месторождения, разработка которого на данный момент заморожена. Теперь российская компания собирается экспортировать в Индию СПГ из разных источников, поскольку мощностей «Сахалина-2» может не хватить.

Напомним, индийская GAIL Ltd уже не в первый раз поднимает вопрос о пересмотре долгосрочных контрактов на поставки СПГ.

Ранее, в 2015 году, индийцы уговорили катарскую RaGas понизить стоимость поставок СПГ, сообщает LNG World News. А недавно договорились о том же самом с ExxonMobil, но взамен обязались выбирать с австралийского проекта Gorgon более значительные объемы сжиженного газа.

Источник →

Картина дня

наверх