Почему народ денег не получит

Чиновники считают, что субсидии и другие проявления щедрости по отношению к населению якобы разрушат экономику

Американские семьи получат по три тысячи долларов господдержки (каждая семья!), чтобы сгладить экономический и психологический шок от пандемии коронавируса COVID-19. Министр финансов Соединенных Штатов Стивен Мнучин заявил, что этот бонус заложен в пакет экстренных законопроектов по стимулированию экономики США на пике мирового финансового и эпидемиологического кризиса.

Еще 110 миллиардов долларов целевого транша на развитие и закупку высокотехнологичного оборудования получат от Минфина США американские госпитали.

Можно лишь по-доброму позавидовать семьям простых американских тружеников, стриженных под полубокс, так как в России раздача наличных тугриков признана непедагогичной. Руководство финансового регулятора уже объяснило народу, что к прямой раздаче денег людям государство обращается, когда исчерпаны прочие «ништяки» — налоговые послабления, отсрочки по кредитам и т. д. В США, надо сделать вывод, «ништяки» закончились, а в Российской Федерации еще нет, точнее — коробку с подарками даже не распаковали. И есть ли, вообще, эта коробка?

Идею раздачи наличных россиянам также решительно забраковали в Государственной Думе. Председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков опасается, что деньги развратят малообеспеченных граждан РФ. Они-де кинутся покупать дорогие товары, это ускорит инфляцию и скажется на повышении курса иностранной валюты. В итоге, бедственное положение населения только усугубится. Такая диалектика, ее надо чутко понимать: в США раздача наличных денег улучшает благосостояние семей, а в России — ухудшает.

Ну, и самый важный повод придержать деньги в казне: к российскому правительству уже обратились за помощью деятели отечественного телевидения и кинематографа. Свертывание публичного пространства из-за карантинных мер, принесло им немалые финансовые потери. Скоро, надо полагать, подсчитают убытки от отмены гастролей звезды шоу-бизнеса, и также попросят толику малую компенсировать из бюджета.

За ними в туманной очереди в кабинеты Минфина видны силуэты владельцев футбольных клубов и турфирм, режиссеры театров, авиаперевозчики, руководство РЖД, собственно — всех интересантов, мелких и крупных, но равно уважаемых, не перечислить. И только последним в этой очереди стоит калужский или ярославский работяга, уволенный с какой-нибудь московской стройки из-за карантина и кризиса.

Однако, вернемся к медицине. Как уже говорилось, американские госпитали получат 110 миллиардов долларов, чтобы достойно встретить вызовы эпидемиологического кризиса. В России же власти ни на секунду не забывают, что лишнее финансирование медицины приводит к утрате врачами сердечной доброты и коррозии медсестринского альтруизма.

Например, недавно стали известны зарплаты специалистов-биологов центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», в Новосибирске, которые круглосуточно работают над вакциной от коронавируса COVID-19. Старший научный сотрудник центра имеет ставку 30 тысяч рублей, младший — 20 тысяч, а простой научный сотрудник — 14,5 тысяч рублей. И есть мнение, что новосибирские биологи все-таки получат результат — уже разработаны тринадцать опытных вариантов вакцины. Как обычно: не благодаря, а вопреки. Словом, доброго всем здоровьица и денег поменьше — для душевной чистоты.

 

Сергей Плотников

Источник ➝

«Вам, дебилам, сказали сидеть дома и смотреть онлайн. Так нет же»: екатеринбуржцы — о гуляющих на 9 Мая

План по тому, чтобы избежать толп в центре, провалился. Екатеринбург проигнорировал самоизоляцию

На 9 Мая в центре Екатеринбурга собрались сотни людей, чтобы посмотреть на пролет военной авиатехники и проезд исторической колонны. Это при том, что во всей Свердловской области введен масочный режим, и людям разрешают выходить из дома только со специальными справками.

К вечеру сотни екатеринбуржцев собрались в центре, чтобы посмотреть праздничный салют (мы показывали его в прямом эфире, а здесь — фоторепортаж).

Но он в итоге прошел в ЦПКиО, так что посмотреть его смогли не все. Очевидно одно: если у городских властей был план, как избежать толп в центре, то он провалился. И вот что об этом думают наши читатели.

Елена Исаева: «Смешно было надеяться, что вот прямо никто не придет на парад. Зачем было устраивать — вот в чем вопрос. Понятно, еще и вечером все на салют поперлись. А через неделю — здравствуй, пик заражения... И опять администрации будет чем заняться».

Ирина: «Что за глупые люди, повываливались на улицу. Почему не разгоняют? Я вот тоже, например, хочу беспрепятственно гулять, но сидим и не нарушаем самоизоляцию».

Гость: «Когда ещё так доступен был центр на 9 Мая во время парада».

Aloe Vera: «Дед мой всю войну под огнем прошел. А я из-за какой-то сомнительной болячки дома буду тухнуть? Хрен вам!».

1982: «А через 7–14 дней дней будут ныть: "Почему вы не делаете мазки и плохо лечите меня"».

Марина Львова: «Много ветеранов уже не дожили до юбилея, это грустно. Погода потрясающая, да, сегодня так и манила... На балкон по итогу. Видела гуляющих, но думаю, что вирус просто убьётся на сегодня от той мощи добра, что творится! Всех с праздником!».

Степан: «Каждый сам принимает решение, идти или нет, самоизолироваться и снизить социальную активность или забить. Я максимально делаю все, чтобы сберечь здоровье. Поэтому по максимуму дома, и да, в честь 75-летия Победы принял участие в куче онлайн-акций. А вы?».

Горе от ума: «Я очень понимаю, что людям хочется праздника и что все-таки этот день для многих важен, но так как вирус гуляет, не стоит рисковать. В следующем году нагуляемся все за два года».

Гость: «Гулять на открытом пространстве в маске — это как принимать ванну в носках».

Анна Романова: «Все правильно сделали, что перенесли салют. Вам, дебилам, сказали: "Сидите дома, смотрите онлайн". Так нет, вы же, стадо баранов, поперлись в центр, как будто первый и последний раз салют увидели. Одним словом, идиоты».

Гость: «Они же первый раз машинки увидели... А вообще многие до сих пор не верят в вирус, видимо, цифры статистики (которая и так учитывает далеко не все случаи) посмотреть не могут... Пока именно их близкие не окажутся в реанимации, все пофиг».

Как Екатеринбург праздновал 9 Мая в режиме самоизоляции, мы рассказывали здесь. А все актуальные новости о коронавирусе мы собираем в новом онлайн-репортаже.

 

Софья Исакова, Виктория Чулюкина

9 мая – день борьбы народа России-СССР с путинским фашизмом!

Картина дня

))}
Loading...
наверх