Политновости

3 906 подписчиков

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Россия, середины 19 века, 21 век, здесь, так и не наступил.Правительство кон...
  • Марина Панаева
    Тем более,что каждые орден и медалька(как и прибавка за звание у военных и артистов) даёт прибавку к их и так не хил...Правительство кон...
  • вячеслав харченко
    Орденов то щас, превеликое множество, тёте Вале, Андрея дали, с лентой ,небось, как во времена Салтыкова-Щедрина, ка...Правительство кон...

Малайзия. Когда у власти есть НЕФТЬ, МОЗГИ и немного СОВЕСТИ

Малайзия. Когда у власти есть НЕФТЬ, МОЗГИ и немного СОВЕСТИ

Малайзия странным образом напоминает Россию. Немного суровые, неулыбчивые люди, с легким налетом разгильдяйства, много нефти диссонанс между лачугами и многоэтажками с вывешенным бельем и шикарными жилыми комплексами.

На этом сходство заканчивается. Малайзия - это хороший пример того, чем могла бы быть наша страна, с её природными богатствами, если их не расходовать на непомерные внешние амбиции. Эмираты, где полмира работают на пару бедуинских племен и педантичная Норвегия - не показатель.

Здесь тоже коррупция, тоже воруют и немало, плотность населения схожа с нашей, наводнения, джунгли и проливные дожди вместо снега, а еще мусульманство, колониальное прошлое, ужасающая бедность сорокалетней давности, куча национальностей и аграрная направленность. До полной кучи, во время второй мировой войн, в Малайзии хорошо потоптались японцы, оставив в руинах и так не сильно процветающую английскую колонию.

Аграрный сектор, олово и нефть с газом - стартовые условия. Кстати, Петронас - основная и единственная нефтегазодобывающая компания Малайзии - государственная.

Сейчас страна имеет одну из самых конкурентноспособных в мире экономик, занимая 6-е место в Азии и 20-е в мире и опережая такие страны, как Австралия, Южная Корея и Франция.

Причем Малайзия из аграрной стала индустриально-аграрной за 15-20 лет без коллективизаций, репрессий, горы трупов, лозунгов и майских указов.

Секрет простой - не забывая себя и исправно покупая Порше и пополняя банковские счета, малайские власти вкладывали полученные от природных ресурсов деньги не в офшоры, оборону, гос.долг США и займы друзьям африканцам, а в собственную инфраструктуру, образование, дороги, развитие малого бизнеса и высокие технологии.

Когда я бываю на малайском острове Пенанг, я наглядно вижу как реально могут быть использованы нефтянные деньги. Стройка, порты, небоскребы, два моста, соединяющих остров с материком - 17 километров и недавно построенный мостик 23 километра длиной.

На острове есть высокотехнологичная зона в городе Байан Лепас - государство построило корпуса, дороги предложило по льготной ставке частникам. Попутно освободив от всех налогов на пять лет с продлением. Все работает, я видел своими глазами, причем выпускают не анекдотичный "сколковский продукт", а вполне реальные, пользующиеся спросом вещи. Малайзия на первом месте в мире по выпуску и продаже микросхем и кондиционеров, например.

А всё почему - оказывается вполне возможно совмещать коррупцию и развитие страны. Просто нужно знать меру и иметь хоть маленько совести....

-

ДОСТУПНАЯ АЗИЯ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх