Политновости

3 922 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений Суховеев
    а в Индии людей в 7 раз больше чемв россии ,а ВВП больше менее чем в 2 раза.Чем закончится да...
  • Евгений Суховеев
    И вообще,Фургал конечно заказывал убийства,но он не виноват! ТАК? И тысяча Рублей за день участий в митинге это так,...Чем закончится да...
  • Евгений МакЛауд
    путин с друганами пойдёт простым путём - Нет бедных, нет проблем. Нет пенсионеров, нет бедных. Всё как завещал анальн...Базовый доход как...

Либерализм головного мозга

Либерализм головного мозгаКоли Кремль спрашивает мнения по поводу промышленности у Кудрина, то это – диагноз 

Пока мир уже начал марш в эпоху новой индустриализации и ускорения научно-технического прогресса, в Кремле отмечают российский провал в высокотехнологичном производстве. Но при этом совета «Как быть?» там спрашивают не у практиков индустрии, а … у Кудрина. Это – уже диагноз. Тяжелого поражения головного мозга в РФ.

 

КАРТИНА ПРОВАЛА

Для начала воспроизведем официальное сообщение.

«Российская экономика до сих пор невосприимчива к высоким технологиям. Такое замечание высказал президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

«Мы совсем недавно встречались с Алексеем Леонидовичем [Кудриным], он мне рассказывал эти наблюдения. За последние несколько лет у нас объем производства высокотехнологичной продукции растет очень медленно. Одна из причин заключается в том, что очень много до сих пор бюрократических барьеров по теме производства такой продукции», – заявил Путин (цитата по RNS).

В начале октября Кудрин говорил, что России следует развивать несырьевой экспорт, чтобы избавить экономику от «нефтяной иглы». Бывший глава Минфина отметил, что отечественная экономика в течение 3–5 лет может выйти на темпы роста в 3–4%.

25 ноября Кудрин рассказал, что для достижения роста ВВП 4% в год нужно, чтобы несырьевой экспорт увеличивался примерно на 6,8% в год, сообщает ТАСС. Для этого за десять лет необходимо удвоить объем несырьевого экспорта со $116 млрд до примерно $230 млрд, а в ближайшие 20 лет нарастить его до $400–450 млрд.

В середине ноября данные Российского экспортного центра показали, что несырьевой экспорт из России вырос впервые за последние два года. В третьем квартале 2016 года он увеличился на 1,6% в годовом выражении и составил $27,7 млрд. До этого эксперты ВШЭ отмечали, что российская экономика структурно деградирует, поскольку сырьевые сектора вышли на исторические максимумы при сохранении негативных либо ровных трендов в несырьевых секторах…»

https://republic.ru/posts/76652

 

ВЫ У КОГО СОВЕТА СПРАШИВАЕТЕ?

Жалкий итог деятельности правительства в промышленности неудивителен. С такими налогами и кредитами в РФ лишь сырье добывать можно. Максима Калашникова иное «умиляет»: а какого черта совета по поводу развития высокотехнологичных отраслей спрашивают у Кудрина? Что может посоветовать по сему поводу этот бухгалтер-счетовод с монетаристским бредом в мозгах? Он какое отношение имеет к высокоразвитой, наукоемкой индустрии? Он ни дня в своей жизни не руководил современным заводом и не выпускал продукцию на экспорт в современном мире. Ведь вся его деятельность во власти все эти десятилетия была направлена на то, чтобы РФ превратилась в сырьевую страну. Что наворотил Кудрин на посту министра финансов, нашим промышленникам рассказывать не надо. Спрашивать у такого совета по поводу подъема наукоемкой индустрии в РФ? Это все равно, что волка делать экспертом по сохранности поголовья овец. Или меня – советником по вопросам балета.

Почему Кремль не посоветуется на тему увеличения высокотехнологичного экспорта с практиками-промышленниками? Да очень просто: для него это неприемлемо. У него Кудрин (Гайдар, Чубайс) – в головном мозгу. Обратите внимание, кто в современной РФ учит нас премудростям перехода к передовой наукоемкой экономике. Да те, кто сделал все для потопления РФ в сырьевом болоте. Те, кто резал русские науку и высокотехнологичные отрасли. Греф. Кудрин. Чубайс. Олигарх Фридман. Надо ли говорить, почему РФ и сейчас становится все более и более сырьевой колонией Запада и Китая?

 

ЕСЛИ СУДИТЬ НА ЗДОРОВУЮ ГОЛОВУ

Убожество экономических воззрений центральной власти очевидно. Вы как экспорт высокотехнологичной продукции из РФ собрались наращивать, коль даже внутренний рынок ею обеспечить не можете?

Вот в СССР на экспорт шли и лазерные станки для производства часовых механизмов, и сами часовые механизмы у нас весь мир покупал. Включая Швейцарию.

http://m-kalashnikov.livejournal.com/2280867.html

Поскольку лазерные станки работали на часовых заводах Углича, Петродворца, Москвы, весь мир видел их эффективность и брал у нас оборудование. А теперь как поставлять такую технику, коль при Ельцине и Путине погибли часовые заводы в Москве и Угличе? В Орле и Петродворце? Да и производство лазерных станков едва теплится. Это в Китае власть вкладывает огромные деньги в лазерно-мехатронический иннополис в Ухане. А в РФ власть вкладывает деньги в дурацкие футбольные игрища и в олимпиаду. Откуда взяться тогда росту русской наукоемкой индустрии и, соответственно, ее экспорту.

Вот вам другой пример: тракторостроение. Современный трактор – чудо высоких технологий. У него и коробка перемены передач – роботизированная, и бортовой компьютер уже есть для общения с «умными» навесными орудиями. Такие тракторы делаются в Питере.

Такие же умные машины – это русские современные комбайны, вплотную подошедшие к тому, чтобы стать роботами.

Так вот: этой техники не хватает даже в самой РФ. Селу недостает 150 тысяч современных тракторов и примерно сотни тысяч комбайнов.

Допустим, мы хотим поставлять эти машины индийцам. Но происходит такой разговор:

- Привет, индийцы, купите наши агромашины!

- А у вас они в самой России на полях в достаточном количестве?

- Да нет, только отчасти.

- Да? А вы нам можете продавать тракторы и комбайны, как американцы, в долг под 1,5% годовых?

- Нет, не можем. Только под 11%. У нас в РФ такие дорогие кредиты…

- Ну, тогда идите на три буквы. А мы технику купим у янки и фрицев…

Мы понимаем эту простую истину. Но она остается тайной за семью печатями для Кремля.

 

ИСХОД ПРЕДУГАДАТЬ НЕТРУДНО

Потому мне наплевать на то, кто победит во Франции – Фийон или Ле Пен. И что там у Трампа. Мне важнее другое: Кремль изначально проигрывает в новой глобальной борьбе за Будущее. Грядет эра революционных технологий и невиданной техники. А в РФ растет лишь добыча сырья. А вместо того, чтобы вкладывать деньги в грандиозные проекты создания русского «умного села», авиации и космонавтики новой эры, станкостроения будущего, власть транжирит деньги на всякую чушь и муть. Режет ассигнования на поддержку реального сектора. А совета по поводу подъема наукоемкой индустрии спрашивает у ее палачей и душителей.

Кто-то еще будет говорить о каком-то «хитром плане»? Это – не план, это – полная неадекватность российской «элиты» вызовам времени. Неадекватность маниакально-клиническая. Завтра западная и китайская промышленности нового типа резко снизят потребность в сырье. И тогда РФ – крышка.

Господа промышленники! Вы по-прежнему будете уповать на «Единую Россию»?

 

Калашников Максим

 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх