Политновости

3 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

Спасут ли роботы Россию?

Спасут ли роботы Россию?

На всех последних выступлениях президент Путин говорит о том, что стране необходимо совершить рывок. Механизм рывка не описан, но можно понять, что ставка делается на цифровую экономику. Это направление высоких технологий в мировом масштабе обещает перевернуть устоявшийся уклад не менее революционно, чем паровая машина, электрический двигатель и полупроводник.

Но насколько оправданы наши чаяния относительно цифровой экономики в России? Совсем недавно, еще пыль не осела, по высоким кабинетам и широким аудиториям пронеслась колесница, которой заправляли энтузиасты нанотехнологий. Это тоже была обещанная дверь в революцию, куда Россия хотела войти первой. Государство, впавши в соблазн, направило на нанотехнологии богатые средства. Результат, если не считать личного благосостояния узкого, как наночастица, круга причастных лиц, для общества мизерный. Еще на памяти курс на инновации и чудесный инноград «Сколково» во главе с нобелевскими лауреатами. А до того — экономика знаний, наукограды, технополисы, электронное правительство и еще море идей по развитию высоких технологий. По части административных инициатив в этой области мы впереди планеты всей. Но результат невелик, у конкурентов прогресс быстрее, и наше отставание нарастает.

За семь лет налоговые отчисления от предприятий IT-индустрии выросли в два раза — с 28 до 54 млрд руб. Предложено продлить льготы на пять лет, чтобы сформировать ключевую экспортную отрасль России. В перспективу слабо верится, Сейчас экспорт IT-индустрии составляет скромные 3-5 млрд долл., а скорость утечки компьютерных умов растет год от года. Опускать руки нельзя, потенциал у нашей IT-индустрии сохраняется, он поддерживается математической школой и индустриальной базой.

Недавно к нам с лекциями приезжал

далее

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх