Политновости

3 926 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мирослав Мирославов
    Ковид, это не вирус. Ковид, это чума третьего тысячелетия. Оптимисты, которые надеятся, что за 5 лет всё закончится, ...Это ваш выбор: По...
  • Dmitriy St
    О да, я из-за далекого мкада. Места тут у нас дикие, в мире это Россией считается. Ты лучше к нам не приезжай, за мка...Будет ли идея «бе...
  • Лёлик Контрабасов
    А ето кто тут у нас такой грубиян? Пошёл на хер петух обиженный. Давай кукарекни чё нибудь и заблокируйся, херой.Это ваш выбор: По...

Павел Пряников. Русская история «вечной тесноты»

Павел Пряников. Русская история «вечной тесноты»

Подумалось о причинах нынешней атомизации общества. И более того — радости людей от такой атомизации.

Россияне Восточно-европейской равнины — народ крестьянской общины, барака, казармы и лагеря. Где ты устаешь от навязанного коллектива.

Русская изба классическая — это 20-25, у богатых — 40 кв. м («пятистенок»). Из которых 20-30% занимает печь, а на остальной площади живут человек 8-10. Т.е. по 2 кв. м на человека (зимой в избе еще и живет молодой скот и птица, хранятся припасы). И так — веками.

При царской или сталинской индустриализации ты снова в «коллективе» — в бараке, где у тебя есть только койка и тумбочка. Снова 2-4 кв. м. Или землянка, коммуналка. Казарма и лагерь.

Потому при первых ростках свободы русский человек бежит из коллектива, хочет атомизации и вольницы. «Подышать одному свободно».

Отсюда железные двери и решетки на окнах, машина — как передвижная крепость. 4-метровый забор вокруг загородного дома.

Но в условиях современности отсутствие горизонтальных связей — это индивидуальный проигрыш. Так русская история «вечной тесноты» сыграла злую шутку с нами.

Павел Пряников, журналист

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх