На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Политновости

3 887 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aleksandr Sobolev
    Похоже не досидел, царь то, не настоящий! Скоро узнаем. В следующем году. Мировому симитизму приходит конец! Судьба т...«Победят голодные...

Пальмовое молоко от российских бурёнок

Дефицит натурального продукта восполняют опасным для здоровья растительным жиром

27 сентября помощник министра финансов Светлана Никитина официально сообщила, что акцизный сбор на пальмовое масло вводиться не будет.

Вообще-то, действия властей выглядят нелогично. Напомним, в сентябре 2015 года министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев выступил с инициативой маркировать продукты, в состав которых входит пальмовое масло. По его словам, потребители должны быть информированы, чем они питаются. Тогда же многие из россиян впервые узнали еще об одной особенности национального рынка. Оказывается, у нас в стране не только водку, колбасу и лекарства, но и молоко, сливочное масло и сыр активно подделывают недобросовестные «бизнесмены».

Собственно, эта проблема молочного эрзаца замалчивалась с начала 21 века. Исторически сложилось, что пальмовое масло импортировалось в РФ из ЕС и Индии по цене, доходившей до $ 4,8 за кг, что и сдерживало его применение для фальсификации молочной продукции. Все-таки до нефтяной «манны небесной» россияне имели низкие зарплаты. Но начиная с 2003 года, одновременно с хлынувшими в страну нефтедолларами начался бум поставок тропического масла, которым стали замещать молочное производство.

Так, в августе 2014 года, когда в ответ на западные санкции было введено продовольственное эмбарго, определили, что дефицит производства российского товарного молока составляет как минимум 15 млн. тонн. Эту дыру предприниматели закрыли возросшим импортом пальмового масла. Его, по данным Росстата, в 2015 году было ввезено 900 тыс. тонн на сумму 640 млн. долларов, что на 25% превысило показатель 2014 года.

Видимо «переварив» эти сумасшедшие цифры, в феврале нынешнего года Минфин согласился с Минздравом о необходимости обложить специальным налогом пальмовое масло и вести «заметные наклейки». Мол, и покупатели будут уведомлены о наличии в продуктах «вредных ингредиентов», и казна получит дополнительный доход. Расчеты показывали, что с введением акциза доля заморского продукта должна была снизиться за счет конкуренции с добросовестными производителями, как минимум на треть.

Появился бы дополнительный стимул для увеличения общероссийского производства сырого молока, были уверены сторонники акцизного сбора.

В апреле 2016 года президент России Владимир Путин дал команду кабинету министров, чтобы Минсельхоз, Минздрав, Минэкономразвития и Минфин определились до 1 июня 2016 года по поводу ввода акциза. Не прошло и трех недель, как министр экономического развития Алексей Улюкаев высказался против этого шага, мотивируя свое решение сложностью административного характера. Мол, хлопотно всех подряд проверять. И вообще — имеется ряд заменителей и аналогов, значит, и на них тоже необходимо вводить сбор. Короче, «трудоемкое» это дело, и нет смысла связываться.

 

Странно, ведь еще недавно таких проблем вроде бы не было! Например, осенью 2015 год Россельхознадзор выпустил доклад о мониторинге молочной продукции, в котором говорилось о присутствии на российском рынке 25,3% фальсификата. Более того, «проведенный лабораторный анализ показал» фальсификацию 78,3% сыров, — уточнила тогда же пресс-служба ведомства. В частности, в Московской области половина всех сыров оказалась эрзацем.

Впрочем, Федеральная антимонопольная служба, в отличие от подбирающего слова Улюкаева, высказалась с детской непосредственностью. По мнению ФАС, если ввести акциз, резко подорожают «молочные продукты», а ряд предприятий, выпускающих суррогат, разорятся, что «не есть хорошо» для текущей ситуации.

Другими словами, никто из чиновников, в том числе и из Минздрава, почему-то не вспомнил о вредности пальмового масла, которое правильно называть жиром, провоцирующим развитие атеросклероза, тромбоз сосудов и заболевания сердца. Напомним, в 2005 году ВОЗ рекомендовал существенно ограничить его потребление, не больше 10 грамм в день. Дело в том, что массовая доля насыщенных жирных кислот в пальмовом масле составляет 76,3% (бараньем жире — 51,2% и говяжьем — 50,9%). При этом температура его застывания достигает 41 °C, то есть выше температуры человеческого тела. Кстати, даже в царской России использование пальмового масла было вне закона.

И вот теперь, судя по беспринципной политике властей, доля молочного суррогата, наверняка, увеличилась, и впредь будет расти. Этому, во-первых, способствует действующий Техрегламент, составленный таким образом, что злоупотреблять тропическим жиром проще всего в цельномолочной продукции (творог, сметана и т. д.). Хуже того, «бизнесмены» без особых проблем добавляют в продукты даже технические сорта пальмового масла, которое должно применяться исключительно для производства промышленных товаров. При этом недобросовестные игроки не боятся какой-либо «государственной кары», благодаря чиновничьему страху перед «сложностями» контроля.

Во-вторых, в последнее время существенно выросла прибыль от использования этого сырья. Так, 85% от общего объема российского импорта пальмового масла за прошлый год пришлось на Индонезию, которая начала его поставки по «смешной» цене — $ 0,7 за кг. Для сравнения: чтобы изготовить один килограмм сливочного масла, потребуется сырого молока, как минимум, на 400 рублей. Понятное дело, при такой рентабельности россиян очень скоро начнут убеждать о полезности тропического жира, якобы, в нем присутствуют необходимые организму витамины. Естественно, и проверяющие закроют глаза на любые нарушения технологии производства цельномолочной продукции.

Между тем, в соседней Белоруссии таких проблем нет. В братской стране была модернизирована пищевая промышленность, что позволило ей резко снизить объемы импорта пальмового масла. Если в 2005 году поставки тропического жира в РБ составил 5208 тонн, то в 2014 — уже 1484 тонны. Это впечатляет даже с учетом разницы населения. «Беларусь, которая имеет более конкурентоспособный молочный сектор, стала одним из основных поставщиков молока в Россию», — говорится в докладе (за июнь 2016 года) американского Минсельхоза.

Что-то президент Республики Беларусь Лукашенко не испугался «трудностей» контроля, в отличие от Улюкаева и Силуанова.

 

Александр Ситников

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх