Политновости

3 923 подписчика

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Россия, середины 19 века, 21 век, здесь, так и не наступил.Правительство кон...
  • Марина Панаева
    Тем более,что каждые орден и медалька(как и прибавка за звание у военных и артистов) даёт прибавку к их и так не хил...Правительство кон...
  • вячеслав харченко
    Орденов то щас, превеликое множество, тёте Вале, Андрея дали, с лентой ,небось, как во времена Салтыкова-Щедрина, ка...Правительство кон...

Владимир Путин о том, почему в России не должно быть прогрессивной шкалы налогообложения

Владимир Путин о том, почему в России не должно быть прогрессивной шкалы налогообложения

Президент Владимир Путин заявил, что в России прогрессивная шкала налогообложения не будет работать так же, как за границей. Поэтому в российских условиях действует плоская шкала, когда и бедные, и богатые должны государству 13% НДФЛ.

Данная мера, уверен Путин, была для России разумной, потому что после неё бюджет от сбора налогов получал куда больше средств, чем в девяностые годы. И Путин опасается, что если вернуть прогрессивную шкалу, то тогда вновь у государства начнутся проблемы.

Следовательно, Путин выступает против любого пересмотра нынешней налоговой системы. Более того, не так давно прошлый глава правительства России Дмитрий Медведев предлагал повысить НДФЛ с 13 до 15% всем, но Путин выступил против данного решения.

Специфика девяностых

В девяностые годы была прогрессивная шкала. Бедные и люди со средними доходами должны были платить 10%, а богатые — 30%. Понятно, что тогда мало кто платил вообще налоги, действовали либо серые, либо прямо черные схемы.

Во время стабилизации экономики, когда как раз установили плоскую шкалу, с нормой в 13% платило налоги большинство. От этого и увеличилась выручка от налоговых сборов. Но корректно ли сравнивать ситуацию в девяностые с тем, что происходит сейчас?

По поводу нового времени

Владимир Путин о том, почему в России не должно быть прогрессивной шкалы налогообложения

Итак, Путин говорит, что прогрессивная шкала в девяностые не дала никакого эффекта. Следовательно, она противоречит российским условиям. Но принципиально ситуация в экономике, политике и социальной сфере с девяностых годов изменилась так сильно, что невозможно сравнивать нынешнее время с прошлым.

Таким образом Путин не может знать, будет эффективной прогрессивная шкала сегодня или же нет. Тем более что нужно понимать: в период, когда гиперинфляция; когда государство слабое, не платят и по прогрессивной шкале, и по плоской. Или Путин считает, что в девяностые, если бы у всех была ставка 13%, то все бы платили? Это не так, и это легко доказать. У бедных была ставка 10%, и все равно ведь обходили уплату налогов.

Поэтому, конечно, прогрессивная шкала во время стабилизации могла бы не просто работать, но и приносить дополнительные источники доходов бюджету. Почему бы их платили? Потому что большинство миллиардеров в России — сырьевики, они не смогут «скрыть» свой бизнес от налоговой, так как, по сути, речь идет о природных ресурсах России. И примерная выручка и обороты известны налоговой и международным экономическим организациям.

 

Лукач

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх