Политновости

3 923 подписчика

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Россия, середины 19 века, 21 век, здесь, так и не наступил.Правительство кон...
  • Марина Панаева
    Тем более,что каждые орден и медалька(как и прибавка за звание у военных и артистов) даёт прибавку к их и так не хил...Правительство кон...
  • вячеслав харченко
    Орденов то щас, превеликое множество, тёте Вале, Андрея дали, с лентой ,небось, как во времена Салтыкова-Щедрина, ка...Правительство кон...

Дмитрий Гудков. «Ответ на санкции» — это лай из-за забора?

Дмитрий Гудков. «Ответ на санкции» — это лай из-за забора?

В базе Госдумы наконец появился законопроект об ответных санкциях против США. И он очень… необычный.

Как появлялись все предыдущие «наши ответу Керзону»? В панике, в спешке, скорей-скорей: запрещались самые неожиданные вещи — от усыновления сирот до сыра. Все это делалось без промедления, без оговорок и условий. Сразу.

Теперь же все по-другому. Все те меры из законопроекта, о которых сегодня уже писали СМИ, не вводятся. Допускается лишь их возможность.

То есть воровать у США патенты, запрещать поставки лекарств, прекращать сотрудничество с американскими компаниями и организациями и т. д. — все это меры, которые могут быть приняты. Могут — а не принимаются. Если начнут — спасайся, Воронеж. Потенциально это, например, запрет ввоза в РФ телефонов и компьютеров, невозможность выучить английский с носителем языка или отправиться на учебу за границу. Но пока этого нет.

Перед нами законопроект-пустышка. И раньше ничто не мешало властям явочным порядком запрещать что бы то ни было, для этого им никакой законопроект был не нужен. А теперь документ есть, а конкретного запрета — нет.

О чем это говорит? На самом деле, можно лишь гадать. Первая версия — они там, в Кремле, еще сами не знают, что бы такое отчебучить.

Вот и прописали на всякий случай все, что смогли высосать из пальца — например, фактическое закрытие российского неба для американских грузовых самолетов. Но одно дело напугать, а другое — сделать. Ведь тогда и отечественным компаниям по миру уже не летать. Или то же воровство патентов — это ведь не шутки, за такое можно и огрести в международных судах.

То есть нынешний «ответ на санкции» — это такой собачий лай из-за забора. Забор исчезнет — и лай прекратится, потому что собаке самой очень страшно.

Есть, конечно, второе объяснение: что они просто примут удобную бумажку, чтобы потом уже сразу, без дополнительных процедур, портить нам жизнь.

Какое объяснение более верное, мы вскоре узнаем.

Но ясно одно: США в своих санкциях ограничивают олигархов и чиновников. Россия в своих санкциях ограничивает всех россиян. Так где здесь, говорите, пятая колонна?

Дмитрий Гудков, политик

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх