Политновости

3 927 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мирослав Мирославов
    Ковид, это не вирус. Ковид, это чума третьего тысячелетия. Оптимисты, которые надеятся, что за 5 лет всё закончится, ...Это ваш выбор: По...
  • Dmitriy St
    О да, я из-за далекого мкада. Места тут у нас дикие, в мире это Россией считается. Ты лучше к нам не приезжай, за мка...Будет ли идея «бе...
  • Лёлик Контрабасов
    А ето кто тут у нас такой грубиян? Пошёл на хер петух обиженный. Давай кукарекни чё нибудь и заблокируйся, херой.Это ваш выбор: По...

Игорь Клямкин. О государственной реакции на беду

Игорь Клямкин. О государственной реакции на беду

Беда приоткрывает кое-что в психологии тех, кто прямо или косвенно в ней повинен.

Они склонны выражать великую благодарность высшему начальству за проявленное внимание к трагедии на их территории, возводя его в ранг великого одолжения, и сочленять благодарность с прошением о прощении за случившееся.

Они склонны считать и заверять это начальство в том, что трагедия на общественную атмосферу негативно не повлияла, а люди, организовавшие против них митинг, — малочисленное оппозиционное «воронье», никакими родственными узами с жертвами трагедии не связанное, а митинг инициировавшее, чтобы решать собственные проблемы.

Они склонны порицать митингующих за обличительные речи, объясняя им и с ними солидарным, что «пиар на горе» никого не красит, и не испытывают неловкости, когда порицаемым оказывается человек, у которого беда унесла всю семью.

Они стараются, по возможности, избегать прямых контактов с митинговой стихией, предпочитая им индивидуальные контакты с пострадавшими (в больницах) или с родственниками погибших, где можно выступать не в роли виновных, а в роли заботливых опекунов и говорить не на языке чувств, а на языке житейских интересов.

У них, можно сказать, государственный подход к трагедиям, при котором главное — не позволить эмоциям поколебать порядок, трагедии провоцирующий, и заверить высшее начальство в своей для этого годности.

А у высшего начальства тоже государственный подход, не только не предполагающий контакта с митинговыми эмоциями, но от эмоций, похоже, освобождаемый вообще. Они вытесняются рациональным обоснованием претензий и требований к подчиненным: «мы говорим о демографии и теряем столько людей».

Возможно, боязнь оказаться не соответствующими демографической политике государства на сохранение и увеличения численности народонаселения кажется более сильным и надежным мотиватором для управленцев, чем ощущение ими самоценности любой человеческой жизни и приоритетности ее сбережения.

Игорь Клямкин, вице-президент фонда «Либеральная миссия»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх