Политновости

3 927 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мирослав Мирославов
    Ковид, это не вирус. Ковид, это чума третьего тысячелетия. Оптимисты, которые надеятся, что за 5 лет всё закончится, ...Это ваш выбор: По...
  • Dmitriy St
    О да, я из-за далекого мкада. Места тут у нас дикие, в мире это Россией считается. Ты лучше к нам не приезжай, за мка...Будет ли идея «бе...
  • Лёлик Контрабасов
    А ето кто тут у нас такой грубиян? Пошёл на хер петух обиженный. Давай кукарекни чё нибудь и заблокируйся, херой.Это ваш выбор: По...

Мэрия москвичам: Идите улицы мести

Как субботники превратились в пиар-акции различных начальников

Мэрия москвичам: Идите улицы мести

Столичный градоначальник Сергей Собянин пригласил москвичей 14 и 21 апреля выйти на традиционные общегородские субботники.

Тем не менее, многие жители недоумевают: почему они должны убирать свои дворы, когда это дело специально нанятых за бюджетные деньги людей? «Дворников не хватает? Тогда надо решать эту проблему, а не спускать миллиарды на бесконечную перекладку плитки», —mdash; пишут люди в соцсетях.

После рекордного февральского снегопада многие столичные дворы худо-бедно убрали лишь через полтора месяца — к выборам. «Видимо, теперь городские власти рассчитывают, что мы сами уберем грязь», — предполагают москвичи.

Похоже, смысл субботников — в нынешней интерпретации властей, не ясен не только им. Опрос, проведённый несколько лет назад в Пскове, показал, что 44% жителей также искренне не понимают, почему они должны бесплатно мести улицы, когда существуют люди, которые именно за это получают зарплату.

Откуда пошли субботники

Самый первый субботник прошел в депо Москва-Сортировочная. 12 апреля 1919 года коммунисты этого депо проработали сверхурочно 10 часов и отремонтировали три паровоза. А 1 мая 1920 был организован первый всероссийский субботник.

В Москве в нем приняло участие более 420 тысяч человек. Ленин сажал деревья в Кремле и участвовал в хозяйственных работах (вспомните известное фото).

С тех пор субботники стали традицией. Они проводились ежегодно 22 апреля и были приурочены к дню рождения В. Ленина. Их организовывали и по месту работы, и на строительных площадках общественных объектов, и во дворах, и в школах.

В перестроечные годы традиция стала глохнуть. Затем субботники стали возрождать. Сейчас эти мероприятия проходят в середине апреля практически во всех городах России. Местные власти пытаются организовать нечто, похожее на городской праздник. После акции в прессе обычно появляются фото мэра и его замов, сажающих деревья. Все это смахивает на пиар-акцию разного уровня градоначальников.

Аргументы жителей «за» и «против», высказанные в соцсетях

За. «После

далее

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх