Политновости

3 906 подписчиков

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Россия, середины 19 века, 21 век, здесь, так и не наступил.Правительство кон...
  • Марина Панаева
    Тем более,что каждые орден и медалька(как и прибавка за звание у военных и артистов) даёт прибавку к их и так не хил...Правительство кон...
  • вячеслав харченко
    Орденов то щас, превеликое множество, тёте Вале, Андрея дали, с лентой ,небось, как во времена Салтыкова-Щедрина, ка...Правительство кон...

САЛЬДО-МОРТАЛЕ

Профицит внешней торговли России с начала года увеличился на 61,3%. Сальдо торгового баланса России за период с января по августа 2018 года сложилось положительным в размере $129,5 млрд. Такие данные приводит 4 октября Федеральная таможенная служба России. Сообщается, что внешнеторговый оборот России за восемь месяцев составил $445,4 млрд, что на 20,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

оссийский экспорт увеличился на 28,0% и составил $287,5 млрд. При этом на долю стран дальнего зарубежья пришлось 87,7% от общего объема экспорта, на страны СНГ — 12,3%.

Импорт в январе-августе увеличился на 9,5% и составил $157,9 млрд. Из общего объёма импорта на долю стран дальнего зарубежья пришлось 89%, на страны СНГ — 11%.

Таким образом, профицит торгового баланса составил $129,5 млрд, что на $49,2 млрд, или 61,3% больше чем за аналогичный период 2017 года.

От ЭиМ: люди, плохо разбирающиеся в экономической науке (в их числе и экономический блок правительства РФ) радуются профициту внешней торговли, думая, что "положительное сальдо" - это нечто само по себе положительное. На самом деле положительное сальдо - явление экономически-отрицательное.

Речь идёт о том, что страна осуществила продажи (например, невосполнимой нефти) - на которые не осуществила встречные покупки.
То есть вместо реального товарообмена ограничилась инфлюирующими валютными условными значками, которые не придумала, на что потратить. Допустим в вашем доме стоит шкаф от родителей (ладно, если не ордена деда!) - вы этот шкаф продали, а деньги положили под матрас... Зачем?!

Если вам не нужны были деньги на срочную покупку - зачем вы вообще продавали не вами купленный шкаф?!

То есть вы реальное благо из дома вынесли - а другое благо не внесли. В итоге ваш дом просто стал беднее, и всё. Это же касается и государства, которое продаёт, но не покупает на мировом рынке. Зачем оно продавало ту же самую нефть, если ему ничего не нужно? А если ему что-то нужно - чего ждёт, почему не покупает?

Михаил КУНЦЕВ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх