Аттракцион фееричной адекватности

РФ под чутким руководством кремлевских «эффективных менеджеров» уверенно превращается из некогда уважаемой сверхдержавы в нелепое и забавное зазеркалье с элементами клоунады и гротеска. Хорошо тем, кто смотрит на эти уродливые метаморфозы со стороны, а ведь здесь, между прочим, люди живут. И как выяснилось, у россиян катастрофически не хватает «специальных знаний», чтобы по достоинству оценить, о чем с ними говорит и что с ними делает родимое чиновничье племя.

Не успели остыть страсти по «макарошкам», как зажглась новая административная звезда, а именно глава свердловского департамента молодежной политики, олимпийская чемпионка Ольга Глацких.

Глубокомысленно рассуждая о финансировании детских проектов, она отметила, что у молодежи «складывается такое понимание, что государство им все должно», а на деле все совсем наоборот, «государство в принципе вам ничего не должно, вам должны ваши родители. Потому что они вас родили. Государство их не просило вас рожать». Позже она заявила, что в соцсетях злобные люди ее высказывание вырвали из контекста.

Как же вырвали, когда вот ее пламенная речь во всей полноте и наготе?

Но власть — она на то и власть, чтобы быть непогрешимой и сакральной. Поэтому чиновницу, которая сама не поняла, что сказала, даже не пожурили за феерическую глупость, а напротив, во всем обвинили ширнармассы, которые, как оказалось, не в состоянии сложить два и два, когда высокопоставленные люди с высоты своего государственного умища пытаются говорить с несознательной толпой о серьезных материях.

И адекватной мерой на неадекватные слова директора департамента молодежной политики вдруг оказалось предложение создать специальную комиссию, чтобы растолковывать недалекому населению гениальные высказывания великоразумных чиновников.

С такой инициативой в эфире «Говорит Москва» выступил зампред думского комитета по образованию и науке Борис Чернышов, комментируя бурное обсуждение в соцсетях слов свердловской чиновницы о том, что государство не помогает молодежи.

«У нас, как бы это ужасно ни звучало, должен быть такой орган, который будет заниматься подобными вопросами. Потому что на суд общественности выбрасывается столько информации… Я уверен, что она [свердловская чиновница Ольга Гладких – прим. ГМ] больше говорила, наверно, что государство должно не рыбу раздавать, а удочки помогать добывать. Однако мы обсуждаем то, что появилось в социальных сетях, и об этом будут говорить сейчас все. А орган должен быть.

Сейчас такой шквал информации, который на любого человека выливается из смартфона, ноутбука, телевизора, радио. Разобраться в этом очень сложно. К сожалению, сегодняшняя образовательная политика не учит человека навигационным форматам взаимодействия с информацией.

Это могут быть общественники, журналисты. Никто не говорит, что посадить еще 15 00 чиновников, которые будут заниматься этим. Журналисты тех изданий, которым мы доверяем. Пусть люди будут знать правду»

Да, конечно, пусть люди знают правду, «как бы ужасно это не звучало», но в чем эта правда заключается? Что народ якобы слишком туп, чтобы с голоса неправильно расшифровать фразу «государство в принципе вам ничего не должно, вам должны ваши родители. Потому что они вас родили. Государство их не просило вас рожать»? Или все-таки в том, что в эпоху развитого путинизма страной управляют люди, которые не соображают, что говорят, и как следствие, не отдают себе отчета в своих действиях, т.е. неадекватные и, мягко говоря, альтернативно одаренные? В самом деле, власть и народ уже говорят на столь разных языках и мыслят столь несопоставимыми категориями, что востребована специальная комиссия по переводу с чиновничьего языка на человеческий, а может быть, совсем скоро и соответствующие запросам словари начнут издавать.

Впрочем, действительно, что это все привязались к бедной спортсменке, если эталоном административной российской невнятности был, есть и остается сам пресс-секретарь президента РФ г-н Песков, которому даже его патрон ласково пенял, мол, случается, что и «пургу несет», но это не страшно.

Теперь наконец-то компетентный орган появится, который эту «пургу» будет толковать и расшифровывать для несведущих ширнармасс, и настанет полное благорастворение воздухов и душевное взаимопонимание между путинскими «эффективными менеджерами» и народом.

Да вы и впрямь ополоумели все там, что ли?

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики

Источник ➝

«Вам, дебилам, сказали сидеть дома и смотреть онлайн. Так нет же»: екатеринбуржцы — о гуляющих на 9 Мая

План по тому, чтобы избежать толп в центре, провалился. Екатеринбург проигнорировал самоизоляцию

На 9 Мая в центре Екатеринбурга собрались сотни людей, чтобы посмотреть на пролет военной авиатехники и проезд исторической колонны. Это при том, что во всей Свердловской области введен масочный режим, и людям разрешают выходить из дома только со специальными справками.

К вечеру сотни екатеринбуржцев собрались в центре, чтобы посмотреть праздничный салют (мы показывали его в прямом эфире, а здесь — фоторепортаж).

Но он в итоге прошел в ЦПКиО, так что посмотреть его смогли не все. Очевидно одно: если у городских властей был план, как избежать толп в центре, то он провалился. И вот что об этом думают наши читатели.

Елена Исаева: «Смешно было надеяться, что вот прямо никто не придет на парад. Зачем было устраивать — вот в чем вопрос. Понятно, еще и вечером все на салют поперлись. А через неделю — здравствуй, пик заражения... И опять администрации будет чем заняться».

Ирина: «Что за глупые люди, повываливались на улицу. Почему не разгоняют? Я вот тоже, например, хочу беспрепятственно гулять, но сидим и не нарушаем самоизоляцию».

Гость: «Когда ещё так доступен был центр на 9 Мая во время парада».

Aloe Vera: «Дед мой всю войну под огнем прошел. А я из-за какой-то сомнительной болячки дома буду тухнуть? Хрен вам!».

1982: «А через 7–14 дней дней будут ныть: "Почему вы не делаете мазки и плохо лечите меня"».

Марина Львова: «Много ветеранов уже не дожили до юбилея, это грустно. Погода потрясающая, да, сегодня так и манила... На балкон по итогу. Видела гуляющих, но думаю, что вирус просто убьётся на сегодня от той мощи добра, что творится! Всех с праздником!».

Степан: «Каждый сам принимает решение, идти или нет, самоизолироваться и снизить социальную активность или забить. Я максимально делаю все, чтобы сберечь здоровье. Поэтому по максимуму дома, и да, в честь 75-летия Победы принял участие в куче онлайн-акций. А вы?».

Горе от ума: «Я очень понимаю, что людям хочется праздника и что все-таки этот день для многих важен, но так как вирус гуляет, не стоит рисковать. В следующем году нагуляемся все за два года».

Гость: «Гулять на открытом пространстве в маске — это как принимать ванну в носках».

Анна Романова: «Все правильно сделали, что перенесли салют. Вам, дебилам, сказали: "Сидите дома, смотрите онлайн". Так нет, вы же, стадо баранов, поперлись в центр, как будто первый и последний раз салют увидели. Одним словом, идиоты».

Гость: «Они же первый раз машинки увидели... А вообще многие до сих пор не верят в вирус, видимо, цифры статистики (которая и так учитывает далеко не все случаи) посмотреть не могут... Пока именно их близкие не окажутся в реанимации, все пофиг».

Как Екатеринбург праздновал 9 Мая в режиме самоизоляции, мы рассказывали здесь. А все актуальные новости о коронавирусе мы собираем в новом онлайн-репортаже.

 

Софья Исакова, Виктория Чулюкина

9 мая – день борьбы народа России-СССР с путинским фашизмом!

Картина дня

))}
Loading...
наверх