Политновости

3 923 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений Тимербаев
    Вот Вам умная поговорка: "Дурак не поймет, умный промолчит"Екатерина Енгалыч...
  • Евгений Тимербаев
    Прочитал первую строчку. Понял что бред. Пролистал, наткнулся на Индию... С население более миллиарда, а ВВП более на...Чем закончится да...
  • Ritchie Blackmore
    Глупая шутка.Екатерина Енгалыч...

Дальневосточный гектар на задворках империи

 

Я узнал, что у меня

Есть огpомная семья —

И тpопинка, и лесок,

В поле каждый колосок!

Речка, небо голубое —

Это все мое, pодное!

Это Родина моя!

Всех люблю на свете я!

(Из к/ф «Брат-2»)

  

Земля, о которой так много говорили большевики... 

1 октября 2016 года стартовала кампания по раздаче бесплатного дальневосточного гектара земли на Дальнем Востоке. Точнее сказать, стартовала-то она раньше гораздо – 1 июня еще, да только зЕмли на Камчатке тогда начали раздавать в пампах -  на тебе Боже, что нам не гоже – в Усть-Большерецком районе, с его не совсем благоприятным климатом. Соответственно для большинства жителей Петропавловска-Камчатского, Елизово и Вилючинска подобный вариант был совершенно не интересен, если только не планировать там рыбалку. 200 км от камчатской столицы – это не ближний свет. Но с 1 октября землю обещали раздавать по всей территории Камчатского края.

Решил воспользоваться дальневосточным гектаром и я. Ведь если взять 50 соток в Елизовском районе, в 30-50 км от Петропавловска, то почему бы и нет? И дело тут не в халяве, и не в перепродаже, хотя поговаривают, что после 5 лет этот гектар можно будет продать, но только не иностранцам. У нас ведь, чтобы купить дачный участок 6 соток, в более-менее обжитом месте, приготовь минимум 300-500 тысяч рублей. Пару лет назад мои знакомые озадачились дачей.

Объездили, такое ощущение, все Соты Елизовского района. Были в шоке: за неразработанный участок земли размером 6 соток, без посадок, естественно, но с домиком 2х3 метра, на курьих ножках, просят 500 тысяч рублей!!!! Это же пипец какой! Это же ни в какие ворота.. 500 тысяч рублей тупо за 6 соток земли!!!….

Мне хотелось выбрать место, чтобы недалеко от центральной дороги, рядом с дачным поселком (может получится подключиться к эл/энергии), и речушка чтобы была, и прилесок...  Мне что надо? Загородный домик воздвигнуть, небольшой пруд вырыть, да рыбу туда запустить. Карпов, например, а еще лучше радужную форель. Для неё наши речки очень даже подходят. И температурным режимом, и пресностью. Самое главное, чтобы вода была проточной. Плюс еще в том, что сразу можно будет и огородик полить из речки, да и для своих личных нужд она нужна: умыться, побриться, помыться и т.д.. Бурение же скважины на своем участке дело весьма дорогостоящее. Все зависит, конечно, от месторасположения, но цена за 1 метр – от 5 до 10 тысяч рублей может разорить. Это хорошо, если бурить 3-5 метров, а если 100? Поэтому речушка крайне необходима.  

Дальневосточный гектар на задворках империи

А там глядишь и яблоневый сад посажу. Серьезно! Во-первых, у многих камчатцев на дачах уже давно яблони растут, но чаще яблоки мелковатые. Тут ведь надо заниматься селекцией, прививать другие сорта. А во-вторых, на Аляске, например, город Фэрбанкс давно славится яблоневыми садами, питомниками. А город этот находится гораздо севернее Петропавловска-Камчатского и Елизово. Климат там жесткий. Вот здесь можно увидеть – Русская Аляска   

 

Дальневосточный гектар на задворках империи

А чем мы хуже русских американцев?

Понятно, что планов у меня громадье, но и Москва не сразу строилась. Постепенно, потихоньку я думаю все можно сделать.

Смущало меня только одно. Есть в России такая народная мудрость: "я с тобой на одном гектаре с…ть не сяду". Тут же явно глубинный смысл зарыт. Я бы даже сказал, сакральный. А какой размах русский души?…Если в нем разбираться, то реально надо брать 1 гектар. Чтобы соседи не мелькали )) 

 

Гектар с препятствиями. Регистрация

Только вот гектар мне не совсем нужен. Гектар – это же 10.000 кв. метров!!! Условно - 100 метров на 100 метров. А может быть еще хуже – 20 на 500. Это же пока обойдешь дозором владенья свои, устанешь. Не говоря уже про благоустройство. Вот для начинающих фермеров - это, наверное, и неплохо. А я же не фермер. Какой из меня фермер? Посадил вот этой весной ведро картошки– в сентябре выкопал ведро картошки… Лучше бы и не заморачивался. Неее, я не фермер. 50 соток мне вполне хватит для загородного домика. А с другой стороны, если гектар выпадет в полях…

Присядешь так…)))  А сосед на тебя неодобрительно смотрит…. Да тут и гектара маловато будет. Но это если в полях.

В общем, полез на сайт "надальнийвосток.рф". 30 сентября. Заранее. Думаю, надо потренироваться, разобраться что там, где и как. К тому же насторожило заявление нашего губернатора, когда только этот "дальневосточный гектар" обсуждался, что свободной земли на Камчатке нет! А значит наверняка хороших вариантов будет немного… А мне если Усть-Большерецкий район для домика не подходит, то Пенжинский - тем более не подойдет. И я не думаю, что будет много желающих взять землю в каком-нибудь Усть-зажопинском районе, в 100 км от поселка Ново-ебенёво. Если только разным "тиньковым" под охотничью заимку.

При загрузке сайта нажимаю на кнопку "выбрать участок". Хрена там: " а вы зарегистрированы на сайте госуслуг"? Пришлось регистрироваться. Там кстати, существует 3 вида регистрации: упрощенная, стандартная и максимальная. Упрощенную и стандартную регистрацию можно получить не выходя из-за компа. Понадобится только паспорт и СНИЛС. Максимальная – это подтверждение личности. Придётся идти в ближайший МФЦ или офис компании "Ростелеком". Вот здесь есть помощь http://vsegosuslugi.ru/registraciya-na-saite-gosuslugi/

Попробовал выбрать себе участок со стандартной регистрацией.

Дальневосточный гектар на задворках империи

Фигвам. Меня уже лишили гражданства! Без суда и следствия. Хорошо еще не объявили агентом госдепа… А могли бы, между прочим... указать, что для выбора гектара нужно получить максимальную регистрацию. Хотя, наверное, это правильно, что без подтверждения личности не пускают на карту.

Нефиг смотреть на мой гектар. Бесплатно tongue-out

Пришлось топать до ближайшего МФЦ.  

 

Дальневосточный гектар на задворках империи

Дальневосточный гектар на задворках империи

Надо заметить, что личность мою подтвердили в течении 3 минут. Взял талон к специалисту, но даже присесть не успел, как уже вызвали.

Дальневосточный гектар на задворках империи

 

Дальневосточный гектар на задворках империи

У девушки спросил заодно и про тех, кто гектар получить хочет, но не может воспользоваться интернетом. По разным причинам.

- Подскажите, камчатские власти утверждают, что если нет возможности воспользоваться интернетом, то можно прийти к вам или в администрацию и гектар все-таки выбрать. Это возможно?

- Да, конечно. Я сейчас вам дам перечень документов, которые нужны для гектара.

Приносит мне вот эту бумажку….

 

Дальневосточный гектар на задворках империи

Почему "Дальневосточный гектар" стал "ЗОЛОТЫМ" я догадываюсь...  

 

 

-  А где же мне взять схему размещения земельного участка?

- Как где? На сайте "надальнийвосток.рф".

- Но для того, чтобы зайти на сайт понадобится интернет и регистрация на сайте госуслуг? Нет? Я как раз поэтому к вам и пришел.

- Ну вот, вы сейчас выберите себе участок, а потом можете прийти к нам с заявлением, схемой участка и мы у вас документы эти примем.

- Вот оно как…. А зачем мне к вам приходить, если все документы я могу отправить на сайте "надальнийвосток.рф" без вас, не отходя от компа?

- Нам сказали принимать документы – мы будем принимать.

- …

 

Гектар с препятствиями. Краплёная карта

 

После подтверждения личности карта стала доступной

Дальневосточный гектар на задворках империи

 

Но тревожной.

 

Дальневосточный гектар на задворках империи

Вокруг Петропавловска и Вилючинска все серое. Здесь гектары брать нельзя!  Даааа. Не повезло вилючинцам.Рядом с городом подводников земли нет. Вообще никакой. Аж до мыса Лопатка. В Петропавловск-Камчатской зоне – только Налычево, за озером Котельное. Что там можно делать с гектаром? Браконьерский рыбный стан построить? Хотя вот, может кто займется аквакультурой? Да только не наездишься туда – бездорожье полное. На джипах только рыбаки пробираются.

30 сентября я попытался выбрать землю в Усть-Большерецком районе. Это было достаточно легко.

Дальневосточный гектар на задворках империи

Удивило, что ручейки, реки, озера и пруды НЕДОСТУПНЫ. Сложилось впечатление, что олень или заяц псыкнул под кустом лужицу – чиновники каждую лужицу старательно обвели сереньким… Чьи-то мечты построить домик, коттедж на берегу моря сразу отпадают. А как же моя вода? Как же мой пруд с радужной форелью? Если взять себе место между реками, то придётся бурить скважину? Даааа. Прудик с рыбой вычеркиваем

Хотя земли там… Ого-го. 7,5 тысяч населения проживает на 20 тысяч кв.км. Каждому по 1,5 кв. километра или по 150 гектаров земли.

1и 2 октября карту на сайте, когда все районы Камчатки стали доступны, колбасило не по-детски. Синие квадратики (зарезервированные земли) появлялись и исчезали, серые пятна при приближении увеличивались и пропадали.

Но слава богу, в Елизовском районе есть белые пятна: Николаевка, Сосновка, Мирный… Жаль Паратунки нет. Но мне повезло. Не доезжая до Елизово есть гектары.

Я нашел себе участок среди Сотов. Недалеко от поворота на 25 км (по-старому). Речушка есть, но недоступна, дорога есть, но не центральная, леса нет вообще, потому что лес – это особая зона, и лишь один момент совпал -  дачи недалеко.

На сайте сообщается, кстати, что гектар с лесом в собственность оформляться не будет. Только аренда на 49 лет. Потом, якобы, опять на 49 лет. Можно эту аренду оставить в наследство.

Краевые власти сообщали, что на карте информационной системы отражены сведения о территориях, в границах которых предоставление «дальневосточного гектара» запрещено. К ним отнесены особо охраняемые природные объекты, месторождения полезных ископаемых, водоохранные зоны и ряд других участков. Кроме того, действующим федеральным законом из перечня земель, открытых для предоставления заявителям, исключены территории Петропавловска-Камчатского и 10-километровой зоны вокруг него, Елизовского городского поселения и ЗАТО Вилючинск.  

И вот смотрю я на эту карту….

Дальневосточный гектар на задворках империи

И понимаю:

С лесом - проблема, с речкой – невозможно, рядом с дорогой - бесполезно! Небо – бесплатно! Земля, предназначенная для народа, должна быть максимально обезвожена и  обезлесина ((( Пусть несколько тысяч гектаров леса сгорит в пожаре, но людям ничего стоящего не отдадим. 

Дальневосточный гектар на задворках империи

По мнению чиновников земля для "дальневосточного гектара" должна быть такой.

 

Хорошо по этому поводу в ФБ высказался Александр Смышляев (геолог, журналист, телевизионный режиссер, член Союза писателей России):

"Вчера поздно вечером долго изучал карту, выискивая что-нибудь подходящее из того, что предлагают. Увы, одни неудобья или заброшенные дачи из-за того, что неудобно. Но более всего - дикие, плохо доступные места.Брать нечего. Махнул рукой: хватит мне и дачи!"

Это потому, Сан Саныч, что все "удобья" у нас на Камчатке только для избранных. Вот для Александра Иванчея удобья могут располагаться прямо в центре Петропавловска-Камчатского, на КП – ТЦ "Комсомольская площадь". Для хозяев ТЦ "Парус" тоже удобья есть в центре города. Уже молчу про господина Шамояна… У того угодья на каждой остановке – "Пробочка".  

У меня знакомый есть, мечтает на своем дальневосточном гектаре создать добротное частное подворье. Разводить там всяких птиц: курей, индюшек, перепелов, уток, гусей.. Думаю, ему об этом можно забыть. Без воды, без эл.энергии, без дорог сделать такое будет невозможно. Хотя его и радовало, что первые 5 лет никакого налога на эту землю брать не будут.

Кстати, в Фейсбуке многие френды жаловались на недоступность карты "по техническим причинам". Но сейчас вроде стало полегче. А 10 октября вместо сайта появилась надпись "502 Bad Gateway". Надеюсь это временно

 

Гектар с препятствиями. Заявление 

2 октября, выбирая участок, устав от всяких несуразностей, решил взять уже гектар, а не 50 соток. Из вредности.

Пытался распечатать схему земельного участка!!! Хотя на сайте такая функция есть, у меня это не получилось. Никак. Это для тех, кто вдруг захочет прийти и принести заявление со схемой в местную администрацию или МФЦ. Зато если ты подаешь заявление не сходя с места, тут же на сайте, то эта схема сразу автоматически включается в вашу заявку. Выдрать её оттуда у меня тоже не получилось.

Перед отправкой заявления, тебя спрашивают, что ты собираешься делать с участком. И есть варианты. Позабавили эти:  

- Выращивание льна и конопли

- Религиозное использование

- Обеспечение космической деятельности 

Там же на сайте "надальнийвосток.рф" есть "25 причин почему ты не получишь дальневосточный гектар" ))) Не буду их выкладывать, но ознакомиться советую. Там же можете ознакомиться и с готовыми бизнес-планами.

Дальневосточный гектар на задворках империи

 

Интересными мне показались рыбоводство и выращивание клубники

В общем, заявление на свой гектар я отправил. Теперь, заходя в свой аккаунт видна надпись: ЗАЯВЛЕНИЕ НАХОДИТСЯ НА СОГЛАСОВАНИИ.

Ответ будет направлен в течение следующих 30 рабочих дней. При отсутствии причин для отказа, участок будет одобрен.

 

Справка:

Как оформить землю?

Для того чтобы оформить право безвозмездного пользования участком на Дальнем Востоке, необходимо зарегистрироваться на портале «Госуслуги» или в личном кабинете на официальном сайте Надальнийвосток.рф. Выбрать участок, узнать его характеристики (площадь, периметр, координаты, рельеф, соседние участки), а также самостоятельно определить границы можно на сайте Публичной кадастровой карты. Далее необходимо составить и подать заявление на оформление выбранного участка — сделать это можно на сайте Надальнийвосток.рф.

После того как распоряжение о предоставлении участка в безвозмездное пользование будет издано, гражданин получит официальное подтверждение и договор. Документы станут доступны в личном кабинете на сайте Надальнийвосток.рф, будущему землевладельцу останется лишь подписать договор. Все, у кого нет доступа в интернет, смогут оформить документы в ближайшем многофункциональном центре. Власти обещают, что оформление всех документов на землю займет не более одного месяца.

 

 

А. ГЕРЦ.

 

PS.

После отправки заявления, озаботился увидеть тот самый выбранный свой гектар. Воочию. Надо бы съездить и глянуть. Но перед этим полез на Гугл.карты. Разглядывал этот участок с космоса. К удивлению, обнаружил на своем гектаре два дачных дома….

Роман Василевский, глава Елизовского района, предложил подъехать к специалистам, мол, они вам помогут.

Дальневосточный гектар на задворках империи

Там мне рассказали, что за 1 и 2 октября по всему Дальнему Востоку было подано около 4.000 заявок на дальневосточный гектар. И более 1.000 уже было отклонено по разным причинам. 

Дальневосточный гектар на задворках империи 

Уже когда общался со специалистом, обнаружил, что карта (которая краплёная, которая на сайте "надальнийвосток.рф") для населения значительно отличается от карты, которую используют в администрации.

Дальневосточный гектар на задворках империи

Вот так выглядит настоящая карта... 

 

Таким образом получается, что людям предлагают потерять свое время лишь одни "неудобья", да еще и на краплёной карте.  

ЧТД.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх