Политновости

3 923 подписчика

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Россия, середины 19 века, 21 век, здесь, так и не наступил.Правительство кон...
  • Марина Панаева
    Тем более,что каждые орден и медалька(как и прибавка за звание у военных и артистов) даёт прибавку к их и так не хил...Правительство кон...
  • вячеслав харченко
    Орденов то щас, превеликое множество, тёте Вале, Андрея дали, с лентой ,небось, как во времена Салтыкова-Щедрина, ка...Правительство кон...

«Налог на грех» может оставить россиян без оливье

Правительство продолжает изобретать новые поборы — на очереди колбаса и сосиски

«Налог на грех» может оставить россиян без оливье

Колбаса в Советском Союзе, как шутили в народе, всегда дорожала по «просьбам трудящихся». Видимо, вспомнив об этом «железном аргументе», Экспертный совет при правительстве России предложил ввести акцизы на колбасу и прочие продукты переработки красного мяса.

Причина для этого нашлась весьма «веская» — забота о здоровье граждан страны. Интересно, что идея о таком налоге ранее была озвучена в исследовании ученых Оксфордского университета, согласно которому налогообложение красного мяса спасет много жизней и позволит сократить расходы на здравоохранение. Об этом рассказывала газета The Guardian

«Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила переработанное красное мясо канцерогеном в 2015 году, а необработанное красное мясо, такое как стейки и отбивные, является вероятным канцерогеном», — говорилось в статье.

Впрочем, во многих странах налогами уже облагаются продукты, которые эксперты считают вредными: сахар, алкоголь, табак. Так что некоторые теперь полагают, что и «налог на грех», то есть на говядину, баранину и свинину также неизбежен в долгосрочной перспективе.

Британцы подсчитали, что введение налогов на красное мясо позволит ежегодно во всем мире компенсировать около 70% расходов на лечение болезней, которые обусловлены употреблением красного мяса.

И даже рассчитали необходимые налоговые ставки для 149 стран.

С учеными, как говорится, не поспоришь. К слову, инициатива Экспертного совета, предложившего ввести акциз на колбасу, изложена не где-нибудь, а в отзыве на программу «Укрепление общественного здоровья», входящую в национальный проект «Демография».

По данным «Известий», акциз на продукты из красного мяса, по предложению экспертов, может составить около 160 на 1 кг, что приведет к росту цен на них на 30%. Предполагается, что вырученные от акцизов средства направят на удешевление продуктов здорового питания — свежие овощи, фрукты, зелень, орехи и прочие, отменив или снизив на них НДС.

Кстати, ранее Экспертный совет предложил ввести 20% налог на газировку.

Авторы инициативы полагают, что

далее

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх