Политновости

3 926 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мирослав Мирославов
    Ковид, это не вирус. Ковид, это чума третьего тысячелетия. Оптимисты, которые надеятся, что за 5 лет всё закончится, ...Это ваш выбор: По...
  • Dmitriy St
    О да, я из-за далекого мкада. Места тут у нас дикие, в мире это Россией считается. Ты лучше к нам не приезжай, за мка...Будет ли идея «бе...
  • Лёлик Контрабасов
    А ето кто тут у нас такой грубиян? Пошёл на хер петух обиженный. Давай кукарекни чё нибудь и заблокируйся, херой.Это ваш выбор: По...

Кремль сдал «русский алюминий» американцам

Отказ российской власти от деприватизации предприятий олигархов приводит к потере контроля над отраслями

Кремль сдал «русский алюминий» американцам

История с американскими санкциями против российского олигарха Олега Дерипаски завершается просто скандально. Россия фактически теряет контроль над своей алюминиевой отраслью и передает ее американцам и британцам. О деталях случившегося пишет «Коммерсант».

По информации издания, Дерипаске удалось добиться снятия санкций США со своих ключевых компаний: En+, «Русала» и «Евросибэнерго». Для этого ему пришлось согласиться на реализацию «плана Баркера» (TOR), предложенного экс-министром энергетики Великобритании Грегори Баркером.

Согласно этому плану, олигарх отказался от контроля над активами, снизив свою долю голосующих акций до 35%. При этом он лишен доходов от всех компаний — они будут поступать на специальный, недоступный Дерипаске счет. Сам бизнесмен также останется в черном списке.

Причем из 12 директоров Еn+ лишь четверо могут быть номинированы Дерипаской. Остальные 8 будут независимы, 6 из них должны быть гражданами США и Британии. Проверять соблюдение нормы будет Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США.

«В итоге условия TOR выглядят во многом как передача контроля над активами Олега Дерипаски США», дипломатично пишет «Коммерсант».

Да не выглядят, а так оно и есть! Сначала созданная в советское время алюминиевая отрасль была изъята путем приватизации у народа, а теперь и из самой России.

Ожидается, что санкции будут сняты через 30 дней. При этом в «Русале» перестраховываются: «Нет никаких гарантий, что отмена санкций, наложенных на компанию, будет осуществлена или в конечном итоге завершена в соответствии с намеченным сроком».

Однако рынок уже поверил американскому Минфину. Акции «Русала» на бирже в Гонконге выросли сразу на 25%. А Лондонская биржа металлов пообещала сразу после отмены санкций возобновить торги алюминием со складов компании.

Ранее олигарх планировал перерегистрировать «Русал», зарегистрированный на острове Джерси, в специально созданном офшоре в Калининградской области или Приморье. Сейчас, когда контроль над компанией передан американцам, это уже вряд ли случится.

Происходящее свидетельствует о крахе стратегии Кремля по закреплению итогов приватизации 1990-х. Невозможность деприватизации, необходимость защиты частной собственности, пусть и полученной неправедным путем, о чем нередко заявлял президент РФ, обернулись банальным изъятием российских активов англосаксами.

Тем не менее,

далее

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх