Не быть

Быть иль не быть, вот в чем вопрос.
Сносить в душе с терпением удары
Полиции и прочих мудаков,
Иль, ополчась, в борьбе покончить с ними?

(Гамлет, Шекспир, перевод неизвестного автора)

Вечером 26 мая в Москве произошла отвратительная история: полиция задержала 10-летнего мальчика, который читал на улице пьесу Шекспира «Гамлет». Заподозрив его в попрошайничестве, полицейские силой посадили рыдающего и зовущего на помощь ребёнка в машину и одного, без родителей, увезли в ОВД «Арбат», хотя мачеха мальчика была рядом и пыталась помешать задержанию.

После того, как родители приехали за мальчиком в ОВД, на отца составили административный протокол за неподобающее исполнение родительских обязанностей. К полуночи мальчика отпустили, утром перед отцом извинились и пообещали протокол аннулировать, но в отношении мачехи следственный комитет собирается провести проверку — не было ли в её действиях «насилия в отношении представителя власти».

«Следствие обращает внимание, что информация о происшествии, распространенная в СМИ, в том числе заинтересованными лицами, является преждевременной и может быть необъективной. Картину произошедшего в ближайшее время установят следователи после проведения комплекса проверочных мероприятий, а также опроса всех участников событий», — так говорится в сообщении Следственного комитета.

Не думал, что я когда-нибудь в жизни такое скажу, но я хочу облегчить работу следователям. И, если уже они окончательно утратили связь с реальностью, растолковать им суть происшедшего без всяких «проверочных мероприятий», с точки зрения отца и просто человека.

Мальчик читал на улице стихи Шекспира. Он мог читать их хорошо или плохо, мог принимать деньги у прохожих или не делать этого, но, в любом случае, он не нанёс никому ни малейшего вреда, а многих прохожих, я уверен, искренне порадовал и даже тронул своими стихами.

Я не считаю тех, кто выступает на улицах — музыкантов, мимов, фокусников, кукольников и прочих творческих людей — попрошайками. Они дарят нам хорошее настроение, а мы, если хотим, делимся с ними мелочью. Это — честная сделка.

И уж точно это не повод заталкивать рыдающего ребёнка в машину, бить на глазах ребёнка защищающую его женщину, везти его одного неизвестно куда и зачем, а затем держать в ОВД несколько часов.

Поэтому для любого нормального человека очевидно, что действия полицейских выходят далеко за рамки морали и здравого смысла. Что, всех преступников переловили, можно теперь детьми заняться? Полицейские нанесли реальный ущерб ребёнку и его родителям, и это они опасны для общества, а не читающий стихи мальчик.

А ещё я с ужасом думаю, что произошло бы, если бы рядом с мальчиком вместо мачехи в тот момент оказался бы отец. Долг каждого человека — любой ценой защищать своего ребёнка, если его, плачущего, в неизвестном направлении увозят какие-то люди — в полицейской форме или в костюме Папы Римского, не важно.

Для полицейских это могло закончиться тяжкими телесными повреждениями, а для отца — неминуемым тюремным заключением. У этого был бы ничтожный повод: мальчик читал Шекспира на улице; и настоящая причина: наши полицейские — слетевшие с катушек от ощущения вседозволенности кретины.

Даже если им померещилось правонарушение, единственно возможный состав преступления — статья 151 УК РФ (Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий). В этом можно обвинить кого угодно — родителей, например, но сам ребёнок в этом не может быть виновен по определению.

Так зачем его пугать до поросячьего визга? Зачем запрещать взрослым его сопровождать? Зачем хамить женщине и толкать её? А затем, что вся эта история не про закон и порядок, а про стадные игры павианов.

Много лет подряд полиции вдалбливают в головы простую мысль: Приказы начальника важнее любых законов, потому что за неисполнение приказа тебя накажут, а за неисполнение закона — не факт. Если ты послушен — могут закрыть на это глаза. А если это было сделано по приказу — может быть, даже наградят. Так рождается наплевательское отношение к закону.

Затем демонстративно сажают людей, «отколовших полицейскому зубную эмаль» или «причинивших физическую боль», схватив за пластиковый щиток наплечника. И наоборот, аккуратно обходят стороной тех, кто украл миллиарды. Так полиции дают понять, кто в этой стране человек какого сорта: кто барин, кто барский холоп с привилегиями, а кто — просто быдло.

А потом престарелый мачо в президентском кресле демонстрирует, как нужно вести с быдлом дела: давить, запугивать, оскорблять, не показывать слабость (не признавать и не исправлять ошибки). Так полиция получает пример для подражания.

Результат вы видите. Точнее, мы с вами видим один-единственный случай из множества. Просто другим повезло меньше и мы о них ничего не знаем. Или вы всерьёз думаете, что трое московских полицейских, задержавших мальчика, это какие-то особенные выродки?

Увы, нет. Это — системное явление, одно из последствий той самой пресловутой коррупции. Воровать по-крупному невозможно, не разрушая правоохранительные органы. А разрушение правоохранительных органов по описаным выше причинам не может ограничиться лишь отдельными подразделениями и не затронуть, в конечном итоге, простых людей.

Что со всем этим делать? Не быть. Не быть доверчивыми идиотами, не быть трусами, и не быть просителями, в ответ на беспредел пишущими доброму царю очередную челобитную на его плохих холопов.

Вадим Жартун

Источник ➝

Летальный исход "квартирного вопроса"

Цены на квартиры в новостройках установили новый рекорд. Квартирный вопрос в России явно приобретает сходство с "аграрным вопросом" XIX века, когда основной массе населения катастрофически не хватало земли, зато у узкой группы колоссальные земельные угодья давали фантастические возможности по сдаче в аренду пахотных ресурсов на совершенно кабальных условиях. Исходом аграрного вопроса стал 1917 год, о чём следует помнить тем, кто снова и снова заостряет "квартирный вопрос".

По данным исследования федерального портала "Мир квартир", с 2014 по 2019 год средняя стоимость квартир в новых домах в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Сочи и Перми увеличилась на 38,6% — до 107,3 тыс.

рублей за 1 кв. м. Таким образом в России установились самые высокие цены на квартиры в новостройках за последние шесть лет.

Михаил КУНЦЕВ

Популярное в

))}
Loading...
наверх