Политновости

3 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

Ольга Туханина. Ни одна из заявленных целей пенсионной реформы не достигнута

Ольга Туханина. Ни одна из заявленных целей пенсионной реформы не достигнута
 

Что ж. Ни одна из заявленных целей пенсионной реформы 2018 года (aka «повышение пенсионного возраста) не достигнута. Прогнозирую, что скоро заговорят об этом в открытую на федеральных каналах. Будут критиковать. Но за что? За половинчатость и недостаточность.

Повторю старое: правительство желало бы отменить пенсии вообще. Каждый сам за себя, как хотите — так и копите себе на старость, рожайте больше детей. Потому что инструментов накопления мы вам тоже не дадим. Сейчас собираются резать для обывателя даже такой сомнительный инструмент, как фондовый рынок. Собираются прикрыть налоговые льготы по ИИС. Проценты по вкладам в банках стремительно падают. Физическое золото облагается НДС. Куда крестьянину податься в семнадцать мальчишеских лет, если в этом юном возрасте до крестьянина вдруг доходит, что ему пенсия уж точно не светит никакая никогда. И хотя думать о смерти в шестнадцать мальчишеских лет не охота, а надо.

С другой стороны, правительство объявить открытый пенсионный дефолт не может. Иначе как собирать с граждан деньги? Это ведь длинные деньги. Они нужны. У нас Минцев не один, не два — их много.

Так что будут действовать с двух направлений. Одно уже тихо объявлено. Это 6 добровольных процентов накопительного взноса.

Которые со временем, думаю, превратятся процента в 3 обязательных для начала.

С другой стороны, вскоре начнут готовить почву для следующего повышения. 65-70 для страховой пенсии (столько уже есть для социальной, так чего стесняться — и на славном Западе не стоят на месте). Или победит-таки равенство: 68 и мужикам, и бабам. Скоро, скоро услышим, как быстро растет у нас в стране продолжительность жизни. Стремительно. А рабочую неделю можно сделать и трехдневной, чего уж. Или так: два с половиной рабочих дня у станка Петя 21 года, а вторые два с половиной — Димочка, 64-х. Тебе половину, и мне половину.

Прямо физически слышно, как ПФР и пенсионка поджирают современное государственное устройство.

Ровесникам могу сказать, что пенсий и для нашего поколения не будет вовсе, забудьте. Это теперь такая морковка перед осликом. Не догонишь.

Да и кому догонять? У меня очередной одноклассник умер. 50 лет, инфаркт. Поторопился. Мог еще пятнадцать лет в разные фонды отчислять. Неаккуратно.

 

Ольга Туханина, публицист

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх