Политновости

3 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

Путин: первый и последний

Кажется, все СМИ прошедшей весной отметились материалами на тему "15 лет Путина". Воспоминания, обсуждения, круглые столы, мучительные попытки прогнозов.
Общее место - периодизация его правления в аспекте изменений, якобы происходивших в самом Путине.

Напомню, если кому-то удалось не услышать из случайно включённого утюга: экономически либеральный период - от прихода во власть до посадки Ходорковского; "западно-ориентированный" период строительства авторитарной вертикали - с 2003-го по конец второго срока; условная "медведевская либерализация"; возвращение на трон и смена курса.

Когда я слышу, что Путин первых трёх лет был либералом-рыночником, то страстно желаю задать единственный вопрос говорящему: это вы, сударь, по природной тупости так считаете, или нагло врёте?

В редких случаях подозреваю второе. Обычно же уверена, что причина - тупость. Как минимум, тупое нежелание смотреть в глаза реальности.

...

Попадалось мне где-то в мемуарах старых большевиков про то, что Сталин до бешенства ненавидел всяких умников-экономистов, которых искренне считал шарлатанами. Рассказано было в том контексте, что Сталин, в отличие от Ленина, великолепно умел держать себя в руках. Ильич был натурой эмоциональной - известно, что при упоминании Христа его буквально корёжило до чёрной пены изо рта.

Ну а Троцкого, там, или ещё кого, кто его раздражал лишь слегка, вождь громко и продолжительно обкладывал при случае матом - в общем, не сдерживал себя.

Сталин же был человеком иного замеса, выдавать свои истинные чувства не любил. Но при этом рассуждения умников-экономистов и всякие их писульки его настолько бесили, что ярость как-то проявлялась, заметно для окружающих.

Понять этот феномен просто, если представить себе, что вам во все уши, друзья и враги, люди с университетскими дипломами, советуют прислушаться к очень важному специалисту. А этот специалист - магистр черно-белой кармической астрологии. А вы - атеист. С тремя классами начального образования. Но - руководитель страны. Вы всех этих друзей-врагов с дипломами считаете лохами, потому что сто раз обводили каждого вокруг пальца. А тут они вас дураком необразованным выставляют и требуют послушать этого магистра - мол, он дело говорит.

Ну, вы слушаете. Как этот мерзавец излагает, что аспект Луны в четвёртом доме Меркурия окажет разрушительное влияние на перпендикулярный квадрат Солнца в асценденте. Что поэтому, вам ни в коем случае нельзя начинать массово-принудительную коллективизацию, а, напротив, нужно создавать систему льготного кредитования крестьянских хозяйств до конца ретроградного движения Юпитера...

Понятно?

Уверяю вас, именно так воспринимал Сталин экономическую программу группы Кондратьева. Ну как их всех не расстрелять после этого, согласитесь! Ведь натурально же, мерзавцы просто издевались над бывшим семинаристом.

А тут ещё Николай, "любимец партии" (тоже расстрелять надо), лезет со своим Кондратьевым и внушает, что иначе крестьянские хозяйства не дадут необходимого валового продукта. Ха!.. Ещё как дадут! Товарищ Сталин знает настоящие методы управления экономикой, а не эту вашу манихейщину. Дадут, сколько надо дадут! Не только крестьяне, но и рабочие. И не за асцендент вашего Юпитера, дураки безмозглые, а за позволение жить или за пайку. Как миленькие!

Можете не сомневаться: относительно значения экономической науки в деле практического управления страной товарищ Путин полностью разделяет мнение товарища Сталина. Он абсолютно уверен, что при хорошей жизни все эти розочки на тортике можно выделывать, но так-то они особо не нужны - есть настоящие методы "эффективного менеджмента".

Разница между Путиным и Сталиным не только в общем образовательном уровне - тут же ещё и времена другие. Нравы помягче. Народ куда ленивее. Но зато есть теперь другие ресурсы для получение валютной выручки - не нужно ни у кого хлеб отбирать. Не нужно народ вообще заставлять работать. Правда, придётся их кормить от своих доходов. Хотя бы какое-то время. Ну - не всё же мёд ложкой.

Как же! - возмутятся тут записные болтуны от круглых столов. - Разве вы не помните, какие полезные и важные изменения были проведены в первые нулевые годы?! Как они простимулировали развитие малого и среднего бизнеса, какой дали экономический рост!

Помним, помним. Как не помнить. Отлично помним, что Путин тут совершенно не при чём. То есть - абсолютно.

Все реформы проводили те самые сислибы ("системные либералы"), которые работали и готовили их ещё с конца 90-х. И которые достались Путину от прежнего президента в нагрузку к трону.

Он, во-первых, просто не мог сразу от них избавиться. Потому что Путин начала нулевых - это Сталин года примерно до 30-го. Ему в этот период нужно было сначала закрепиться в кресле, создать себе свой силовой аппарат, а уже потом начать убирать "чужих", которые сообща представляли собой для него реальную угрозу.

Поэтому - не торопясь, по одному. Незаметно стравливая их друг с дружкой: ты-то, мол, свой парень, я знаю, а вот этот совсем неправильно себя ведёт, согласись!.. Ну, в общем, эти методы он действительно хорошо знал. Я бы даже сказала - на отлично.

Дальше произошло наложение двух факторов.

Экономические процессы инерционны, ощутимый эффект благотворных перемен сказывается не сразу. Но за два первых года путинского президентства как раз всё заработало. И одновременно взлетели цены на нефть. А Путин, напомню, с самого начала точно знал, что деньги - настоящие большие деньги! - в этой стране приносит только продажа за рубеж энергоносителей. А вовсе не те заумные "квадраты с асцендентами", про которые красиво умеет исполнять какой-нибудь Илларионов.

...

К 2003-му году наш герой уже кое-кого из гнезда повыкидывал и несколько осмелел. В стране - умеренный рост, порядок и спокойствие. Деньги в страну текут. Уже рекой. Но! ... Они текут в карман Ходорковскому. Не все, но много. А кто в дом деньги приносит, тот и ... Представляете?

Вот и он себе хорошо представил. Как дальше будут разговаривать с "Володей" все эти милейшие люди по мере накопления на их личных счетах десятков миллиардов долларов. А процесс уже шёл и даже ускорялся - цены-то росли. Пришлось в пожарном порядке спасать ситуацию. Пока не поздно.

И нет же худа без добра для последовательного человека: как только ему некоторые умники попытались намекнуть, что, дескать, за пределами нашего богоспасаемого отечества такие фортеля считаются некомильфо, что инвесторы испугаются и не придут, потому что деньги любят тишину, он с ними охотно согласился: конечно, конечно - нам тут как раз тишина просто необходима! Поэтому - всем молчать! Кто тут шуметь собирался и наших дорогих инвесторов распугивать? А ну-ка, покажите - кто?.. Никто?.. Вот и славно.

Отобрав источник растущих валютных доходов у опасного соперника Путин не только успел вовремя обезвредить угрозу становлению своего единовластия, но в процессе весьма укрепил позиции. Убедив бывших олигархов сдать Ходорковского, он их сломал.

...

Сислибы ельцинского призыва были настоящими марксистами-идеалистами. По крайней мере, лучшие из них, искренне желавшие преобразовать постсоветскую Россию. Нет, они вовсе не мечтали о пролетарской революции - как раз наоборот. Но полностью находились в парадигме "бытие определяет сознание", то есть, верили в определяющую роль экономического базиса над прочей надстройкой. Поэтому все их усилия были направлены на одно: на построение рыночной экономики. К которой, как они полагали, всё остальное приложится само собой.

При этом, они были уверены, что поставить экономику на рыночные рельсы, создать институт частной собственности, надо было как можно быстрее и любой ценой. Ради ускорения этого процесса, ради преодоления всех препятствий на его пути, они, возможно, пошли бы и на сделку с дьяволом, благородно принеся ему себя в жертву, о чём потом с удовольствием рассказали бы в своих мемуарах. Но всё выглядело, к их удовольствию, куда более благообразно: на сделку пришлось идти не с дьяволом, в которого никто из них не верил, а, всего лишь, с Ельциным, который вообще был отличный мужик, с грешками смешными и простительными в глазах народа.

Ельцин на всё давал карт-бланш и даже готов был разделять ответственность: давайте, мол - вы молодые, энергичные, толковые, уж мы с вами перетряхнём Россию! Собственно, от него же больше ничего и не требовалось, кроме раздачи полномочий. Ну и чтобы народу, время от времени, говорил: ты, дескать, мой народ, постой пока в сторонке, не мешай! У меня, мол, дорогой народ, всё под контролем, не волнуйся.

А в это время отдельные личности, заседающие в Верховном Совете, норовили этот самый народ баламутить. Хуже того, грозились отнять у Ельцина часть полномочий, что серпом ударило бы по желанным реформам в зародыше.

Картина сложилась простая и ясная: царь хороший (он за нас!), бояре - плохие. Надо их разогнать. Можно расстрелять, потом помиловать и отпустить. Впрочем, не важно. Главное - убрать, чтобы не тормозили процесс.
Что?.. Кто будет законотворчеством заниматься?..
Ну уж - не эти, они натворят, знаем мы их!
Мы сами справимся. Вот - с Борисом Николаевичем нашим, рубахой парнем. Правда же, Борис Николаевич? Держи! Вся власть - тебе!..

И никто не возразил тогда победителям: мол, они же не бояре, а народные избранники! Народ, мол, недавно добившийся свободы, ходил на выборы и проголосовал за них. И если этот народ сейчас увидит, что выбирать нет никакого смысла, то...

Хотя... Может, кто-то и сказал, но не был услышан. Может, тихонечко кто-то это пробурчал себе под нос. Потому что заступаться за этих, из Верховного Совета, было, право же, почти неприлично прогрессивному человеку. На их стороне были сплошь мракобесы и черносотенцы известного пошиба. Все - противники реформ с палками в наши колёса наперевес.
А что избрал депутатов народ - так это и вовсе смешно.
Почему?

Да потому, что народ ничего в том не понимает, что делается для его же блага! И никто не спросил: почему за два года народ так этого и не понял? Что надо было сделать, чтобы понимал?

Все так наивно верили в магическую силу рыночного базиса, что отождествили его с демократией. Совершенно забыв, что рынок существовал и в эпоху рабства, а рабы сами собой не превращаются в класс свободных предпринимателей.

Расправившись с плохим парламентом и непослушным Конституционным судом, реформаторы-рыночники создали в России институт абсолютной монархии. Народу дали понять, что за кого бы он ни проголосовал, эти клоуны ни на что влиять не смогут. Демократия, ясное дело, на этом в России закончилась, едва начавшись.

Да, первый "царь" был "добрым" и к народу, и к либералам-реформаторам - он не затыкал рты и не злоупотреблял своими возможностями. Но трон его уже был поставлен выше конституции и выше всех институтов. Тот факт, что второй "царь" оказался на первого не похож, ничего не изменил по сути в государственном устройстве России.

А народ, которому сказали, что он тут не при делах, 7 лет ждал "грозного царя" - настоящего, которому можно будет на бояр жаловаться, раз нет других способов голос подать.

...

Это просто праздник - слушать, как некоторые аналитики годами сходят с ума над рейтингами Путина.
То пророчествуют: смотрите! Рейтинг неминуемо скатывается вниз! Народ уже всё понял, и в самое ближайшее время - прямо вот-вот!..
То в растерянности недоумевают: какие загадочные взлёты и падения кривой рейтинга! Невозможно! Необъяснимо!
Уже целыми научными институтами пытались думать: что тут за таинственная закономерность?..

Как дети, ей-богу.

Чем объясняются спады и подъёмы рейтинга Путина?

Да тем, что он включает его накачку, когда надо.

Сам по себе рейтинг нормальным образом спадает. Пока нет никаких событий, и Путину недосуг задумываться, что там за цифры, линия ровненько и плавно идёт вниз. Доходит до 40-ка, до 35-ти. То есть, до значений, которые нормальным демократическим президентам даже не снились в сладких снах.
Около 32-х Евгения Альбац на "Эхе" впадает в экстаз: конец тирана близок!
Путину Песков докладывает: там уже Альбац волнуется.
Хорошо, говорит Путин - включайте! 
И по телевизору снова наяривают про выдающиеся лидерские качества Путина, показывают как он великолепно ныряет, летает, стреляет и целует тигров. Напоминают, что он поднял Россию с колен и заставил уважать, за что народ ему благодарен и любит. Народ смотрит, слышит и вспоминает: точно! Любим! Без него нам - никак, полный капут!

...

Когда меня спрашивают, верю ли я, что человек произошёл от обезьяны, я обычно улыбаюсь и отвечаю:
всё ещё хуже - он даже не произошёл.
Ничего такого не произошло с природой человека, что могло бы изъять его из ветвистого семейного древа теплокровных. Просто ещё один вид приматов - без шерсти и хвоста. Если оставить в стороне вопрос о происхождении человеческого духа, то человека от прочих близких животных родственников отличает немногое. А именно - культура. Иначе говоря - система мотиваций и запретов. Не статичная, а развивающаяся от простого к сложному путём свободного творчества и передачи от поколения поколению.
Сама же культура возможна благодаря, в общем-то, одному органическому свойству - долговременной памяти.

Долговременная память есть не только у высшего примата (человека), ею обладают и животные. Но не все. Ваш любимый пёс со щенячьего возраста знает, кто даёт ему вкусный педигри. Долговременная память фиксирует в его сознании события и помогает установить причинно-следственную связь: "хозяин - все ништяки и нежное отношение". Но вы можете каждый день кормить сладкой морковкой овцу, только благодарности не ждите: овца ничего не помнит. Максимум - вкус морковки, который лично с вами и вашей добротой вообще никак не связан.

В принципе, высший примат от овцы отличается не так сильно, как нам хотелось бы. Если его воспитывать в овечьей отаре, так и вообще отличаться будет только внешне.
И есть ещё одна закономерность, некогда сильно подорвавшая веру психологов в прогресс человечества: толпа всегда глупее обособленного индивидуума. Грубо говоря, отдельная овца может быть несколько сообразительнее овец в отаре, а толпа гомо сапиенсов всегда гораздо больше похожа на отару овец, чем одна особь на другую.

Основной же механизм превращения человека в овцу - разрушение механизма долговременной памяти. Дабы информация в процессе жизни не фиксировалась, и установление логических связей между событиями становилось невозможным.

Для того, чтобы разрушать механизм долговременной памяти, теоретически можно держать человека в информационном вакууме. Но практически такой путь нереален, потому что понадобится даже не ГУЛАГ, а сто миллионов тёмных одиночных камер. Зато отлично работает обратный подход: в современном мире не просто возможно, а даже не составляет большого труда завалить мозг пациента таким количеством противоречивой, яркой и абсурдной информации, что память не справится не только с её обработкой, а даже и с восприятием.

Чем более абсурдным и шокирующим будет "информационный шум" - тем лучше. Очень скоро сознание "даёт отбой" и выносит окончательный вердикт: "ИСТИНЫ НЕТ, ПРАВДУ УСТАНОВИТЬ НЕВОЗМОЖНО". Финита ля - с этого момента любая информация, поступающая в мозг, не имеет никакого значения.

Вы спрашиваете: как же так? Они же год назад говорили, что российских военных в Крыму нет! А теперь этот, с позволения сказать, национальный лидер сам рассказывает, что были, а никто не возмущается, что он врал! Как так, почему?

Ой, я вас умоляю. ГОД назад! Напомните овце, что вы год назад кормили её сладкой морковкой и посмотрите в эти честные глаза.
Тем более, что в одну серую мозговую клетку этого ходячего тюка ваты втиснуто с пометкой "крымнаш" вперемешку: что военных не было, что они были, что нет доказательств, что они были зелёными, из военторга, американскими, натовскими, бандеровскими, правосековскими, мёртвыми, несвежими, фашистскими, кровавыми, с пастором, а он сектант, вернули наше, референдум, русскиймир, Хрущёв спьяну, кто не скачет, на гиляку, дедывоевали, встаём с колен и так далее - возможность сопоставления любой поступающей информации с прежней исключена заведомо.

По этой самой причине на овец не производит ровно никакого впечатления кипучая деятельность Навального по разоблачению жуликов и воров. Файлы предварительно забиты суммарным меседжем: "Воры - все. Ну и что?.."
В большинстве случаев оно даже не артикулируется, а мутно всплывает на поверхность выпученных глаз.

Именно ради этого - ради управления сознанием через засорение и отключение долговременной памяти - Путин перво-наперво забрал под себя все телеканалы. А уже потом начал орошать всходы золотым дождём из присвоенных нефтегазоносных труб. Прикормленные и, на самом деле, очень талантливые манипуляторы полностью погрузили беспамятное стадо в такую телереальность, в которой настоящее, благодаря Путину, всегда благополучно, будущее - прекрасно, а прошлое можно менять каждый день.

...

Не было никакого "другого" Путина в начале первого срока. Он всегда, с первого дня у власти, был тем, кем и остаётся по сей день: чекистом, случайно угодившим на трон и не желающим его освобождать. Единственная перемена, произошедшая за 15 лет - невероятно выросшая в этом невзрачном человеке мания величия.

В созданной телереальности Крым Путину для поднятия рейтинга был не нужен. Любые его победы "на потребителя" можно было и дальше рисовать прямо на телеэкранах. Тем более, что он сам в них искренне верит. Но, к сожалению, не всё население может постоянно сидеть на диванах перед зомбоящиком - молодых мужчин в стране занять совершенно нечем. Их слишком много для строительства и обслуживания трубопроводов. И даже для пополнения ОМОНов, призванных охранять "властную вертикаль" - избыток. Предпринимательская деятельность на местах затруднена, да и вообще, любая инициатива нежелательна. Остаётся армия. Но её мало хорошо оплачивать - надо ещё чем-то занять, поскольку оружие в руках организованных бездельников небезопасно. А это значит - нужна и неизбежна война. Как способ выдавливания агрессии за пределы страны, чтобы она не скапливалась внутри.

Путину не нужно завершить эту войну победой, потому что его победа - это сама война, её начало и продолжение любыми способами. Пока будет продолжаться война - он будет оставаться победителем на незыблемом троне, с которого никто не решится его убрать. Он уверен, что ему хватит для этого денег, сил, хитрости и терпения. В этом он не ошибается.

Но есть один невозобновляемый ресурс, который Путин сейчас растрачивает, не замечая и не понимая фатальности происходящего. Это народ. Не население. Не количество живых людей или потенциальных призывников. Не электорат. Народ - как образующий государство фактор. Со свойственной ему культурой. С его специфическим жизненным и хозяйственным укладом. Путин, как и Сталин, никогда не считал народ субъектом - только материалом и объектом манипуляций. А то и помехой, поскольку застал его не в лучшем состоянии и знал о нём много такого, что не оставляет иллюзий.

Пользуясь народом как ресурсом своей власти Путин его растлил до скотского состояния и начал убивать. Без злобы - "по необходимости". Этот ресурс истощён и скоро кончится - одновременно с Путиным и войной.

 

Марина Шаповалова

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх