Политновости

3 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

Россия страна рабов

Россия страна рабов

Рабская психология россиян является серьезным препятствием, тормозящим ее развитие в современном мире. В том, что она до сих пор рабская, есть объективные причины. Относительной свободы в исторической перспективе, у народа практически не было. Период от отмены крепостного права до революции. 1861 - 1917 (56 лет). Второй период начинается примерно с 1985 по сегодняшний день (32) года.

Первый период закончился плачевно, с приходом к власти коммунистов, крестьян фактически закрепостили, так как в сталинский период, их насильно загнали в колхозы, и сделали людьми второго сорта, которым даже паспорта не выдавали, чтоб не разбегались. Остальные жили под страхом смерти, так как люди повсеместно боялись попасть под каток сталинских репрессий. Со смертью Сталина, положение несколько улучшилось, но свободы так и не случилось.

Советский человек по-прежнему был ограничен.

Причем ограничения касались не свободы как таковой (кроме крестьян, паспорта им начали выдавать незадолго до кончины Брежнева, аж в 1974 году), а свободы человека разумно мыслить, и свободно выражать свое мнение. Советский человек по мнению руководства страны, должен был быть шаблонным болванчиком или бараном в стаде, блеющим с ним в один голос.

Тех кто не хотел жить в рабской философии, по прежнему гноили в лагерях, всего лишь в менее жестоких условиях по сравнению со сталинским периодом.

То есть государство пыталось подвести мышление индивидуума под определенный идеологический стандарт репрессивными методами, что бы он (человек), не мог отличить свободное мышление, от навязанного страхом из вне шаблона. Что совершенно алогично.

Разум человека хоть и приспосабливается к различным условиям, но не приемлет одного - явного лицемерия. Заставить говорить его можно все что угодно, но мысли контролировать никак нельзя, как и невозможно узнать, о чем в реальности отдельная личность думает.

Так как каждый человек на происходящее вокруг смотрит субъективно - сквозь призму своего восприятия, то и суждение у него индивидуальное, отличимое от остальных субъектов. Выражая мнение навязанное сверху, отличимое от его собственного мнения, ЧЕЛОВЕК ВСТУПАЕТ В СДЕЛКУ С СОВЕСТЬЮ, что воспринимается им как серьезное ограничение его свободы. Живущий в таких условиях человек, вынужденный часто идти на сделку с совестью, становится моральным инвалидом, тем самым - человеком с рабской психологией.

Все помнят эйфорию накрывшую страну в период правления Горбачева.

С провозглашением гласности, свободы слова, демократии, советский человек обрел долгожданную свободу. Но и тут оказалось много подводных камней. Как уже ранее замечено было - свободу у нас стали воспринимать буквально. Люди часто идущие на сделку с совестью получив свободу, восприняли ее в том числе и как свободу от самой совести, в тех случаях когда им это выгодно. При этом главной бедой считать они стали саму свободу, искаженную в их восприятии. Наглядно это демонстрирует фильм "Убить Дракона" снятый в тот же период, с Александром Аблуловым и Олегом Янковским в главных ролях.

Фильм оказался пророческим...

В наше время мы наблюдаем попытки адаптировать рецепты СССР, к современной России. Народ и правительство идущее у него на поводу "нахлебавшись сполна свободы", шаги назад остановившие развитие страны, воспринимают как благо, не понимая что стагнация, это не вредительские действия правительства - а следствие того что верховная власть пытается удовлетворить запрос общества на возрождение тех чувств, что им давал СССР. Несмотря на то, что народ в советский период свободным не был, у него было огромное преимущество перед современным человеком. Он чувствовал себя защищенным и причастным к величию своей страны.

Ему не надо было брать ответственность на себя, за него это делало государство выработав в нем инфантильность и безответственность - являющуюся бичом современной России.

Дикие формы коррупции и офшоризация Российской экономики, имеют ту же самую подоплеку. Где основными факторами являются воспитанная в советском человеке свобода от совести, и безответственность.

То есть те "качества" что так ценят наши люди в советском союзе, лишают нас конкурентности на международной арене, загоняя нас внутрь порочного круга.

Но период советского человека оказавшегося в психологической ловушке, подходит к своему логическому завершению. Дети, родившиеся в конце СССР и в период 90 - х, перенимающие постепенно бразды правления государством, не изломаны психологически, так как свобода для них не является бедой, и воспринимается вполне естественно, как и в других развитых странах. В ближайшие 10 лет нас ждет становление гражданского общества, которое отменит архаику возникшую в постсоветский период. Гибрид (либеросоциализм) падет под ногами нового поколения, приемлющего только привычные для него, либеральные ценности.

Дмитрий Григорьев

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх