Антон Орехъ. В погоне за публикациями

Рогозин большой мастер образов. Вот он говорит об инфантильных российских ученых, которые в погоне за публикациями в иностранной прессе готовы Родину продать, и я так и представляю себе этих очкариков, отрывающих на бегу подметки и сжимающих в руках даже не флешки, а листы бумаги со своими статьями, отпечатанными на пишущей машинке — и бегут они куда-то за горизонт, чтобы в загранице опубликовать свои работы, нашпигованные стратегической информацией. Наивные дураки. А недоброжелатели России потирают руки, ожидая выхода в свет очередного научного журнала, чтобы не откуда-то, а из научных публикаций узнать все наши главные секреты.

Скажите мне, сколько в России нобелевских лауреатов? Подсчет не займет у вас много времени. Каждый наш «нобель» — событие даже не года, а десятилетия. Американцев в нобелевских списках гораздо больше — и не только американцев.

А много ли открытий и прорывов совершили наши ученые за отчетный период? Таких прорывов, о которых говорят во всем мире, а не только на заседаниях нашей Академии наук? Уж если Рогозин заговорил о погоне за публикациями в иностранных изданиях — как погоня, увенчалась успехом? Много публикуют-то? Да, наши не глупее их. Только про наших никто в мире не знает. Не читают нас там. А чтобы публиковаться, надо хотя бы знать иностранные языки. На уровне, достаточном для серьезной научной работы. В том-то и беда, что публикуются наши очкарики ничтожно мало в сравнении с зарубежными коллегами. В чем я с Рогозиным соглашусь — так это в том, что значение исследований определяется не публикациями в журналах, а реальной пользой от исследований. Но где польза-то? Кому-то, чтобы печатать свои работы, приходится уезжать из страны. Не по политическим соображениям, а потому что нет условий для труда. За границей работают, за границей внедряют и приносят пользу, за границей по итогам своей работы и публикуются. Потому что есть что публиковать. А дома — вместо работы ты скорее получишь тюремный срок за «инфантильную открытость».

Антон Орехъ, обозреватель

Источник ➝

Наивные русские считают Запад другом, даже когда он их готов уничтожить

Пол Робертс уверен, что с таким подходом и с такой доверчивостью Россия просто обречена на гибель

Уинстон Черчилль сказал, что Россия это «окутанная тайной головоломка внутри загадки». Прочитав два противоречивых сообщения в новостях об отношениях внутри России, я понимаю, что имел в виду Черчилль.

Генерал Валерий Герасимов, начальник российского Генерального штаба, из многочисленных интенсифицировавшихся учений Вашингтона и НАТО на границе России сделал вывод о том, что Вашингтон и его марионеточные государства НАТО готовятся к серьезному конфликту.

На брифинге для иностранных военных атташе в Москве Герасимов сказал, что увеличение количества и масштаба военных учений, проводимых членами НАТО, указывает на то, что альянс «целенаправленно готовит свои войска к участию в крупном военном конфликте».

Представитель Кремля заявил, что российское руководство доверяет мнению генерала Герасимова.

Дело ясное, что, основываясь на проанализированных данных, российские военные видят, что Вашингтон и его вассалы готовятся к войне с Россией. Российское руководство заявляет, что оно доверяет мнению российского военного руководства.

«Только 3% российских респондентов ответили, что считают Запад врагом России», — сказал «Левада-центр» *. Еще 16% заявили, что рассматривают Запад в качестве соперника.

«Две трети респондентов «Левада-центра» * (67%) сказали, что Россия должна относиться к Западу как к «партнеру», а 11% сказали, что Россия должна относиться к Западу как к «другу», согласно разбивке данных «Коммерсанта».

Необычайную разницу во взглядах российского генерального штаба и простых россиян объяснить сложно. Кто общается с русскими людьми? Их лидеры? Или финансируемые Западом неправительственные организации и СМИ, которые распространяют западную пропаганду для русского народа? Русские люди все еще слушают «Голос Америки»?

Если эти противоречивые сообщения в новостях верны, то Россия сталкивается с тем фактом, что осознание руководством того, что Вашингтон и его европейские вассалы являются врагом, стремящимся к войне, не разделяется российским населением. Это подразумевает полный провал связи между российским руководством, приверженным национальному суверенитету России, и русскими людьми, которые, очевидно, не видят риска быть колонизированными своими друзьями на Западе.

Как может русский народ, униженный американскими санкциями и бесконечными доносами на своего избранного президента, который вывел их из американского плена; русский народ, которому на его границе угрожают ядерные ракеты Вашингтона, хоть как-то, верить в дружбу и партнерство с Вашингтоном?

Если опросы верны, а русский народ не понимает гегемонистского импульса Вашингтона, то суверенитет России не является надежным.

Автор: Пол Крэг Робертс — Paul Craig Roberts — доктор экономических наук, бывший заместитель по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана. Автор экономической политики американского правительства в 1981—1989 гг., получившей название «рейганомика». Работал редактором и обозревателем газеты The Wall Street Journal, журнала Businessweek и информационного агентства Scripps Howard News Service. В своё время был автором постоянной колонки в газете The Washington Times. Автор многочисленных книг, посвященных крупнейшим проблемам современности.

Публикуется с разрешения автора.

Перевод Сергея Духанова.

 

 Пол Робертс

Пенсионная реформа: Поколение 90-х расплатилось за жажду свободы, а не власть отняла деньги

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх