Последние комментарии

  • Людмила Анисина24 сентября, 10:57
    Постановка!?Лицензия на сбор грибов и ягод: первые штрафы
  • Виктор24 сентября, 4:53
    Враги народа, однако.С 21 сентября 1993 года нами правят преступники
  • Владимир Безбадченко24 сентября, 4:38
    Как же в войну партизаны от немцев уходили? А от этого жулика не могут!Лицензия на сбор грибов и ягод: первые штрафы

Несколько цифр к дефолту 1998 года

Вчера была 21-я годовщина августовского дефолта 1998 года. Вроде давно было, а помнится, как вчера. В этот день правительство Ельцина-Кириенко объявило отказ от исполнения своих обязательств по гособлигациям и от поддержки курса рубля, который был зафиксирован после деноминации 1997 года на уровне 6 рублей за доллар.

Все это вместе оказалось вторым после 1992 года шоком как для населения России так и для экономики в целом. Десятки миллионов россиян уже второй раз подряд были брошены за грань нищеты и разорения. А десятки тысяч предприятий оказались банкротами со всеми вытекающими последствиями - закрытием и безработицей.

Доходы населения резко упали, а цены мгновенно выросли:

Так говядина в цене выросла на 90%, т.е. почти в два раза. Стоила почти 16 руб. за кг, а стала стоить 30 рублей через год и т.д. Всего цены в среднем выросли на 104% т.е. в два раза, а в конце 1999 года рост составил 150%.

Все это в целом не могло не отразиться на резком росте смертности населения, что видно на графике по официальным данным Росстата:

Из этих данных понятно, что жертвами дефолта стало примерно 3,5 миллиона человек, а скачок смертности населения стал рекордным за все постсоветское время.

Показательно, что все авторы дефолта теперь при деле. Ельцин с почетом покоится на кладбище, Кириенко является главой Администрации при Путине. А их жертвы -- 3,5 миллиона россиян покоится кто-где.

 

burckina_new

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх