Политновости

3 921 подписчик

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Россия, середины 19 века, 21 век, здесь, так и не наступил.Правительство кон...
  • Марина Панаева
    Тем более,что каждые орден и медалька(как и прибавка за звание у военных и артистов) даёт прибавку к их и так не хил...Правительство кон...
  • вячеслав харченко
    Орденов то щас, превеликое множество, тёте Вале, Андрея дали, с лентой ,небось, как во времена Салтыкова-Щедрина, ка...Правительство кон...

Инфантильная Россия: назло маме уши отморожу

Миллионы граждан нашей страны относятся к внешней политике как к футболу. Они просто «болеют за своих», не задумываясь о последствиях

Чем больше мы поддаемся эмоциям, забывая о прагматизме, тем меньше у нас шансов на благополучное будущее. © Стоп-кадр из фильма «14+»

Порой говорят, что русскому человеку еще со времен монгольского ига присуща рабская психология. А потому, мол, мы поддерживаем авторитарный режим, который вечно ссорится с демократическим Западом и периодически прихватывает земли у соседей. Полагаю, что это — чушь. Подобное мнение возникает скорее из-за обиды интеллигенции на народ, чем по итогам реального анализа поведения широких масс населения. Если же мы попытаемся проанализировать некоторые поведенческие модели современного россиянина, то обнаружим совсем другую картину. Пусть и малоприятную, но ничего общего не имеющую с такими грубыми штампами, как «рабство», «сервильность», «восточный деспотизм».

Как выглядит обычно наша первая реакция на какие-нибудь не очень приятные действия Запада в отношении России? Мы возмущаемся: «Почему они с нами не считаются?», «Какое имеют право лезть в наши дела?», «Пусть получат адекватный ответ!» А затем поддерживаем этот ответ вне зависимости от того, какие последствия он для нас вызовет. Попытки объяснить стороннику подобного подхода, что мы поступаем по принципу «назло маме уши отморожу», чаще всего остаются непонятыми.

Собеседник искренне возмущается: «Но ведь они же и вправду неправы!» И поскольку в ряде случаев это действительно так, спор становится бессмысленным.

При этом тот же человек гораздо реже ведет себя подобным образом в случае, если неправ его деловой партнер. Или клиент. Или, тем более, начальник, от которого зависят зарплата и карьера. То есть в глубине души возмущение все равно остается, но наружу не выплескивается, поскольку встает закономерный вопрос: если я из-за этого «сукина сына» потеряю контракт или работу, то как завтра буду кормить семью? Не лучше ли, скрепя сердце, договориться? Пойти на уступки. Променять гордость на материальную выгоду…

Или возьмем другой пример. Как многие россияне оценивают успехи Запада? Все чаще можно встретить размышления о том, что Америка ничего не производит, кроме зеленых бумажек. Что за ленивых европейцев работают мигранты. Что пирамиды госдолга, выстроенные в развитых странах, — это способ эксплуатации кредиторов из третьего мира. Что Евросоюз — сплошная бюрократия. И т. д., и т. п. Многое из этого верно, многое — не совсем. Но характерно, что у нас становится все меньше стремления перенимать позитивный опыт и все больше попыток успокоить самих себя: они там ничем не лучше нас, пусть не гордятся.

По своим человеческим характеристикам они и впрямь не лучше. Не стоит представлять граждан «свободного мира» людьми, не склонными к коррупции, к подлости, к двойным стандартам. Не стоит думать, будто они при голосовании за президентов и депутатов всегда совершают продуманный выбор, тогда как граждане России сплошь и рядом ведутся на пропаганду. Но много ли нам пользы от того, что мы оцениваем недостатки соседей, забыв про достоинства?

Ведь, как ни крути, по качеству экономики, по уровню доходов они успешнее. И прагматичный человек скорее обратит внимание на то, почему США, печатая бесчисленные зеленые бумажки, все же пользуются доверием кредиторов. И почему именно туда устремляются «мозги» со всего мира, формируя в американских университетах базу для разработки технологий, которые затем уже мигранты на заводах превращают в продукт. Подобный прагматизм свойственен многим из нас в быту, когда надо научиться чему-то у нелюбимого учителя или коллеги. Однако в политике наши люди о необходимости учиться забывают — и просто радуются, что у «пиндосов» тоже не все гладко.

Более того, нам очень

далее

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх