Политновости

3 924 подписчика

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

Японец посмеялся над премией «Глобальная Энергия» в миллион долларов

В пресс-центре ИТАР-ТАСС в Москве Международный комитет по присуждению премии "Глобальная энергия" объявил сегодня лауреатов 2013 года. Ими стали академик РАН Владимир Фортов и ученый из Японии Акира Ёсино. Церемония прошла в торжественной обстановке в присутствии десятков журналистов. Председатель Международного комитета Родни Джон Аллам объявил двух лауреатов, которые были выбраны из шести номинантов вчера вечером после долгого обсуждения.

Британский ученый Родней Джон Аллам, получивший награду в 2012 году, сообщил, что было подано 82 заявки, по результатам обсуждения в комитете был составлен шорт-лист. Из их числа мы выбрали двух лауреатов, получивших большинство голосов", — сказал Аллам. Отвечая на вопрос о прозрачности процедуры выборов лауреатов, Родни Аллам отметил, что в отборе этих 82 заявок участвовали почти 3 тысячи экспертов более чем из 50 стран.

Японец посмеялся над премией «Глобальная Энергия» в миллион долларов

Международная премия "Глобальная энергия" вручается с 2002 года в России за выдающиеся научные исследования и научно-технические разработки в сфере энергетики. За это время ее получили известные российские ученые, такие как лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов, академики Геннадий Месяц, Олег Фаворский, Филипп Рутберг. Лауреатами премии также стали 27 ученых из США, России, Германии, Японии, Канады, Великобритании и Исландии.

Премия учреждена в России НП "Глобальная энергия" при поддержке ведущих российских энергетических компаний - "Газпром", "Сургутнефтегаз" и "ФСК ЕЭС

Японец посмеялся над премией «Глобальная Энергия» в миллион долларов

Россиянину, Академику Фортову, премия присуждена за исследования теплофизических свойств и мощных импульсных энергетических устройств, положенных в основу создания импульсных генераторов, сильно точных токоограничителей, имитаторов ударов молний высоковольтных линий электропередач и эффективных устройств преобразования энергии. Акира Ёсино получил премию за исследование и создание литий-ионных аккумуляторов для информационных и коммуникационных устройств, электрических и гибридных транспортных средств.

Во время церемонии объявления лауреатов премии с ним была установлена громкая связь по мобильному телефону. Известие о премии в полмиллиона долларов академик воспринял очень положительно:"Для меня большая неожиданность и большая честь стать лауреатом премии, которая справедливо оценивается как наиболее престижная в своей области. Это награда не только мне, но и моим сотрудникам, с которыми мы вместе ведём исследования" - заявил академик Фортов в ответ на известие о награждении его премией.

Академик РАН Владимир Евгеньевич Фортов получил награду за исследования теплофизических свойств и мощных импульсных энергетических устройств, положенных в основу создания импульсных генераторов, сильноточных токоограничителей, имитаторов ударов молний высоковольтных линий электропередач и эффективных устройств преобразования энергии. Он также известен своими работами по исследованию формирования квазикристаллических упорядоченных структур в плазме, включая уникальный космический эксперимент "Плазменный кристалл", начатый на орбитальном комплексе "Мир" в 1998 году и продолжающийся на Международной космической станции. В мире науки академик Фортов считается также основателем одного из научных направлений — динамической физики неидеальной плазмы.

Правда, похоже, что известие о присуждении ему престижной премии в буквальном смысле ошеломило академика. Присутствующие журналисты, воспользовавшись моментом, стали задавать ему вопросы. И тут случилась заминка, вызвавшая смешки в зале. Дело в том, что новость о его награждении, академик Владимир Фортов прекрасно расслышал. А вот вопросов журналистов, даже в повторе академика Николая Лаверова, новоиспеченный лауреат никак не смог расслышать. Связь внезапно оказалась плохой. А вопросов было несколько, и ни на один из них не был дан ответ.

Японец посмеялся над премией «Глобальная Энергия» в миллион долларов

Следующим лауреатом, с кем была установлена громкая связь по мобильному телефону, был Акиро Ёсино. Его, по словам председателя наблюдательного совета премии "Глобальная энергия" академика Николая Лавёрова, "комитет выделил как ведущего учёного в мире в своей области исследований". Известие о премии он воспринял радостно и пообещал, что будет продолжать разработку систем для аккумуляторов с удвоенной энергии. Они откроют перспективы для массового использования электромобилей.

Когда японского профессора прямо спросили, как он намерен тратить свою половину премии, в динамике громкой связи воцарилась тишина. Собравшиеся вновь подумали, было, о проблемах со связью, но из динамика вдруг раздался смех.

А еще спустя паузу - короткая речь по английски. После известия о премии я начал об этом думать, но пока еще и не знаю, что буду делать,- честно признался Йосино Акира. Зал в ответ громыхнул смехом.

Доктор инженерных наук, генеральный управляющий Yoshino Laboratory Йосино Акира (Япония). Доктор Йосино Акира был награжден за разработку и усовершенствование аккумуляторов с электродами из литиево-марганцевой шпинели, которые в настоящее время применяются в различных электромобилях, Также был отмечен его вклад за создание трех типов химических систем для литиевых аккумуляторов. Батареи, разработанные в лаборатории этого ученого, сейчас используются повсеместно — и в автомобилях, и в мобильных устройствах, и в ноутбуках. Например, вся продукция фирмы Apple оснащена аккумуляторами, созданными доктором Йосино и его коллегами.

Международная энергетическая премия "Глобальная энергия" - это независимая награда за выдающиеся научные исследования и научно-технические разработки в области энергетики, которые содействуют повышению эффективности и экологической безопасности источников энергии на Земле в интересах всего человечества. В соответствии с положением о премии, награды лауреатам вручает президент России.

Японец посмеялся над премией «Глобальная Энергия» в миллион долларов

Торжественное вручение премии традиционно пройдёт в июне этого года, в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума. Награду лауреаты получат из рук президента России Владимира Путина.

Картина дня

))}
Loading...
наверх