Политновости

3 921 подписчик

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Россия, середины 19 века, 21 век, здесь, так и не наступил.Правительство кон...
  • Марина Панаева
    Тем более,что каждые орден и медалька(как и прибавка за звание у военных и артистов) даёт прибавку к их и так не хил...Правительство кон...
  • вячеслав харченко
    Орденов то щас, превеликое множество, тёте Вале, Андрея дали, с лентой ,небось, как во времена Салтыкова-Щедрина, ка...Правительство кон...

ВВП в отставку — неправильный анализ приводит к неправильным решениям. Почему?

Фото: KP

Мир меняется, и вместе с ним должны меняться методики анализа. Похоже, что наступает время, когда в прошлое уходит важнейший макроэкономический показатель — ВВП. Несколько десятков лет учёные-экономисты заговаривают о том, что валовый внутренний продукт не отражает целостной картины в экономике страны. Политики и экономисты, ориентируясь на него, видят радужную картину подъёма в производстве, хотя на самом деле процветает неравенство, и происходит истощение ресурсов. Об этом пишет Джозеф Стиглиц для газеты The Guardian.

Основные мировые проблемы, которые должны решать страны — глобальное потепление, неравенство в обществе, демократияВВП не учитывает ничего из этого. Так, в методику подсчёта закладываются объёмы производства без учёта истощения ресурсов. (Подробнее о том, как рассчитывается внутренний валовый продукт можно прочитать в материалах нашего сайта. Из него станет понятным, из чего складывается внутренний валовый продукт и почему проблема его неэффективности стоит так остро.)

 
Фото: nikiter
Фото: nikiter

К тому же ВВП не принимает во внимание достижения в области новых технологий, цифровые услуги и прочие новые веяния. Проблемами становятся теневая экономика, которую невозможно посчитать и включить в ВВП, а также международные площадки, на которых люди могут работать из дома несмотря на географические границы.

Одно из важных мест в мировой экономике занимает вопрос неравенства в обществе. В теории экономические показатели должны учитывать это, но ВВП, даже в перерасчёте на душу населения, не показателен. Стиглиц приводит пример кризиса 2008 года. После него ВВП стабильно рос, но все основные богатства были сосредоточены в руках 90% населения. Руководство стран отчитывалось о восстановлении и росте экономики, а народ жил в бедности.

 
Фото: youtube
Фото: youtube

Итак, экономика показывает рост ВВП, но сколько так будет продолжаться? Это нестабильно. Статистика должна точно показывать, насколько сильно обеднели ресурсы, насколько сильно расслоилось общество, и как новые технологии сказались на экономическом развитии. Стиглиц делает вывод о том, что неправильный анализ ведёт к неправильным решениям, поэтому ВВП надо менять на более совершенные системы подсчёта экономики.

До начала XX века не было формул подсчёта национальных доходов и оценок экономической ситуации в стране и мире. Изменилось всё в 30-х годах, когда Саймон Кузнец ввёл термин ВВП и показал, как с его помощью можно посчитать доходы государства и объёмы производства. На тот момент это было грандиозное открытие. В будущем Саймон Кузнец получил Нобелевскую премию. Сейчас, почти через 100 лет, другой Нобелевский лауреат, Джозеф Стиглиц, критикует этот метод, говоря о том, что он устарел. Новые технологии оценки уже созданы, но до сих пор большинство стран ставит своей целью повышение ВВП.

ВВП в отставку — неправильный анализ приводит к неправильным решениям. Почему?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх